Космическая колыбель человечества — космодром Байконур — в недалекой перспективе может остаться без пилотируемых пусков. Окончательные решения не приняты, но ситуация может сложиться именно так.
«Когда уже трудно будет восстановить»
Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов на встрече президента РФ с молодыми учеными и специалистами космической отрасли заявил: «У нас риски как раз с пилотажем связаны с единственным стартом на Байконуре... Проблема в системе спасения — она по-другому должна работать, чем с Байконура, но, если мы найдем решение, это целесообразно».
Генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьев уточнил: «Очень верим, что при бережном отношении к старту на Байконуре мы сможем продолжить все эти работы. Но если возникнут какие-то чрезвычайные ситуации, когда уже трудно будет восстановить, то надо будет думать о некой системе спасения над Тихим океаном, если летать к МКС».
«С Восточного готовы запускать на нашу предполагаемую полярную орбиту 96 градусов»
Президент России, выступая на встрече, так описал перспективы российской пилотируемой космонавтики: «Новым значимым шагом нашей страны в освоении космического пространства коллеги называли создание Российской орбитальной станции. Я согласен, что нам надо оперативно принять решения по данному вопросу. Все собравшиеся, практически все знают, о чем идет речь, тем не менее я скажу. В ноябре этого года работающей сейчас на орбите Международной космической станции исполняется четверть века, и в следующем году она по изначальным планам должна была бы завершить свою миссию. Поскольку функционирование МКС вряд ли возможно без наших, российских компетенций, мы продлили свое участие в проекте до 2028 года.
Очевидно, что это — только временное, промежуточное решение. И Россия, как одна из ведущих космических держав, должна смотреть далеко вперед, принимать во внимание задачи нашего суверенного долгосрочного развития и, конечно, обеспечения национальной безопасности. Именно поэтому наши специалисты приступили к разработке тактико-технических характеристик нашей собственной, Российской орбитальной станции».
Генконструктор РКК «Энергия» рассказал, что схема запусков к Российской орбитальной станции прорабатывается с космодрома «Восточный»: «Мы это дело посмотрели, и с Восточного готовы запускать на нашу предполагаемую полярную орбиту 96 градусов».
Владимир Путин и Ким Чен Ын встретились на космодроме Восточный
Владимир Путин и Ким Чен Ын встретились на космодроме Восточный
Как начинался Байконур
12 февраля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР совместным Постановлением № 292-181сс утвердили создание Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства обороны СССР (НИИП № 5 МО СССР), предназначенного для испытаний ракетной техники.
5 мая 1955 года началось строительство поселка испытателей. Из-за режима секретности в разные годы он назывался по-разному — «Ташкент-90», «Заря», «Звездоград», город Ленинск и, наконец, с 1995 года — город Байконур.
Официальным днём рождения «Байконура» считается 2 июня 1955 года, когда директивой Генерального штаба была утверждена организационно-штатная структура 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона (НИИП).
4 октября 1957 года с космодрома стартовал первый в мире искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года в космос отправился корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту.
С того момента и по сей день все отечественные пилотируемые пуски осуществлялись с Байконура. В советские годы космодром расширялся, и переносить куда-либо запуски космонавтов не планировалось.
Мы только арендаторы
Ситуация стала меняться после распада СССР. В 1994 году было определено, что «Байконур» передаётся в долгосрочную аренду России. За его эксплуатацию правительство России ежегодно выплачивает Казахстану свыше 100 миллионов долларов. Миллиарды рублей уходят также на эксплуатацию и ремонт объектов космодрома.
В январе 2004 года президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о продлении срока аренды Россией космодрома «Байконур» до 2050 года.
Несмотря на партнерские отношения между Россией и Казахстаном, российские власти не устраивала ситуация, при которой космодром, откуда производится основное количество запусков, находится за рубежом.
Именно это стало причиной начала строительства в Амурской области космодрома «Восточный».
Еще десять лет тому назад планировалось, что к 2030 году 90% космических запусков Россия будет проводить с собственных космодромов «Плесецк» и «Восточный».
«Гагаринский старт» закрыт. Осталась площадка 31
Несмотря на то, что строительство и развитие Восточного столкнулось с немалыми трудностями, программа постепенно выполняется.
Пилотируемые космические корабли с Байконура запускались с двух позиций — площадки № 1, также известной как «Гагаринский старт», и площадки № 31.
После запуска «Союза МС-15» 25 сентября 2019 года «Гагаринский старт» был закрыт.
В ноябре 2021 года представители космических агентств России, Объединенных Арабских Эмиратов и Казахстана подписали совместное заявление о намерениях по модернизации «Гагаринского старта» на космодроме Байконур. Однако в мае 2022 года было заявлено, что проект приостановлен «в связи с меняющимися внешними обстоятельствами».
При этом министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин заявил, что проект был приостановлен из-за снижения активности по пилотируемым пускам.
Таким образом, единственным местом запуска российских пилотируемых космических кораблей стала площадка № 31. С нее сегодня стартуют как пилотируемые «Союзы-МС», так и транспортные «Прогрессы». В 2023 году состоялось 5 запусков к МКС, включая два пилотируемых. Последний из них был 15 сентября 2023 года, когда на МКС на «Союзе МС-24» отправился экипаж в составе россиян Олега Кононенко, Николая Чуба и американки Лорел О'Хары.
Существующая российско-американская программа «перекрестных пусков», в рамках которой американцы летают на наших кораблях, а россияне — на американских, гарантирует, что по крайней мере до 2024 года санкционное давление на пилотируемых запусках не скажется.
Сложности вывода
Но, как отметил Борисов, в случае серьезной аварии на «Байконуре» пилотируемые старты придется переносить на Восточный в авральном режиме.
Главная сложность, о которой говорил Борисов, — это выведение на орбиту, а если точнее, схема спасения космонавтов на этом этапе в случае аварии. Если с Байконура траектория проходит над сушей, то с Восточного появляется «11 секунд зоны Тихого океана», что предполагает приводнение, а затем поиск космонавтов в море.
Тренировки на случай нештатных ситуаций проводились всегда, но в СССР и России, в отличие от США, приводнение никогда не рассматривалось как штатная схема завершения полета. Исключение составляет советская лунная программа, в рамках которой предполагалось приводнение советских экипажей в Индийском океане. Но, как мы знаем, с дистанции «лунной гонки» СССР сошел.
Первый в истории запуск ракеты с космодрома «Восточный»
Первый в истории запуск ракеты с космодрома «Восточный»
«Мемориальная фаза»
Что в сухом остатке? Намерение в рамках создания Российской орбитальной станции (РОСС) перевести все пилотируемые пуски на космодром «Восточный». Однако, если что-то случится с 31-й площадкой Байконура, уход может состояться раньше.
Что в таком случае будет с Байконуром? Ранее Казахстан допускал совместное использование «Байконура» вместе с Европейским космическим агентством и другими заинтересованными странами. Однако, во-первых, речь не идет на данный момент о каких-то фактических планах. А во-вторых, даже эти намерения никак не касаются пилотируемых пусков.
В Казахстане экспертами в отношении Байконура введен в оборот термин «мемориальная фаза» — первый космодром человечества может превратиться в памятник под открытым небом.
Пока это еще не окончательное решение, но вероятность именно такого исхода высока.