aif.ru counter
1840

GPS внутри. Нобелевская премия по медицине досталась учёным США и Норвегии

Все материалы сюжета 113-я Нобелевская неделя в Швеции

Первая Нобелевская премия 2014 года досталась американскому и норвежским неврологам за исследование механизмов ориентации человека в пространстве.

Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена неврологам.
Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена неврологам. © / Reuters

Награда за ориентацию

6 октября 2014 года оглашением имён лауреатов в области физиологии и медицины стартовала 113-я Нобелевская неделя.

В течение ближайших дней мир узнает имена новых лауреатов самой престижной в мире награды в области физиологии и медицины, физики, химии, литературы, защиты мира и экономики.

В 11:35 по среднеевропейскому времени (13:35 мск) в столице Швеции Стокгольме представители Нобелевского комитета объявили имена первых лауреатов 2014 года.

Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена неврологам Джону О`Кифу (США/Великобритания), Эдварду Мозеру и Мэй-Бритт Мозер (оба — Норвегия) за изучение нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве. Учёным удалось открыть в человеческом мозге систему клеток, определяющих положение в пространстве, которая уже получила неофициальное название «внутренний GPS». При этом в заявлении Нобелевского комитета говорится, что половина премии присуждается О`Кифу, а вторая половина — супругам Мозер.

Мэй-Бритт Мозер и Эдвард Мозер
Мэй-Бритт Мозер и Эдвард Мозер. Фото: Reuters

Американец с двойным гражданством и супруги из страны викингов

Джон О’Киф родился в 1939 г. в США, в Нью-Йорке. В 1967 году он получил докторскую степень в области физиологической психологии Университета Макгилла (Канада). Свою научную деятельность новый лауреат Нобелевской премии продолжил в Великобритании (учёный имеет двойное гражданство). Сейчас он работает в Институте когнитивной нейронауки и департаменте анатомии Лондонского университетского колледжа. В 1971 г. О’Киф открыл первый компонент системы позиционирования мозга — нейроны места в гиппокампе, которые определяют положение предмета в пространстве.

Эдвард и Мэй-Бритт Мозер живут и работают в Норвегии. Эдвард родился в 1962 году, его жена и товарищ по научной деятельности на год младше. Будущие супруги вместе изучали психологию в Университете Осло. Впоследствии супруги Мозер занимались научной деятельностью в Великобритании. После возвращения на Родину они основали Институт нейронауки имени Кавли и Центр изучения биологии памяти при Норвежском университете науки и технологии в Тронхейме, где трудятся и по сей день.

В 2005 году Эдвард и Мэй-Бритт Мозер открыли второй важный компонент системы позиционирования («внутреннего GPS») — так называемые координатные клетки (grid cells), которые позволяют формировать систему координат, позиционировать внутри неё предметы и рассчитывать до них путь.

Фавориты снова не у дел

По доброй традиции Нобелевской премии, имена лауреатов не звучали в числе фаворитов.

По мнению экспертов, главным фаворитом считался руководитель кафедры биологии и медицины Фонда имени Морриса Герштайна, профессор и руководитель кафедры физиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дэвид Джулиус, на молекулярном уровне объяснивший механизмы чувства боли в нервных окончаниях человеческого тела.

Также назывались имена Чарльза Ли, Майкла Уиглера, Стивена Шерера (исследования взаимосвязи генетических особенностей и возникновения болезней), Джеймса Дарнелла-младшего, Роберта Рёдера и Роберта Чана (фундаментальные открытия в области транскрипции и регуляции генов у эукариотических организмов, чьи клетки содержат ядра), Эмануэля Шарпентье и Дженнифер Дудна (исследования прямых повторов, обнаруженных в ДНК многих бактерий (CRISPR-Cas9), позволяющие «ремонтировать» неисправные гены), Эрнста Бамберга (разработка метода оптогенетики) и Энтони Атала (создание бионженерного мочевого пузыря).

Последний россиянин получал премию по физиологии 106 лет назад

В 2013 году премию в области физиологии и медицины получили американцы Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф за открытие «механизма регуляции везикулярного трафика, основной транспортной системы в наших клетках».

Имена российских учёных в числе претендентов на награды в области физиологии и медицины не фигурировали. В последний раз россиянин получал Нобелевскую премию в области медицины в 1908 году — Иван Мечников за «труды по иммунитету».

7 октября будут оглашены имена лауреатов Нобелевской премии – 2014 в области физики.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ