aif.ru counter
06.10.2014 16:08
1845

GPS внутри. Нобелевская премия по медицине досталась учёным США и Норвегии

Сюжет 113-я Нобелевская неделя в Швеции
Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена неврологам.
Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена неврологам. © / Reuters

Награда за ориентацию

6 октября 2014 года оглашением имён лауреатов в области физиологии и медицины стартовала 113-я Нобелевская неделя.

В течение ближайших дней мир узнает имена новых лауреатов самой престижной в мире награды в области физиологии и медицины, физики, химии, литературы, защиты мира и экономики.

В 11:35 по среднеевропейскому времени (13:35 мск) в столице Швеции Стокгольме представители Нобелевского комитета объявили имена первых лауреатов 2014 года.

Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена неврологам Джону О`Кифу (США/Великобритания), Эдварду Мозеру и Мэй-Бритт Мозер (оба — Норвегия) за изучение нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве. Учёным удалось открыть в человеческом мозге систему клеток, определяющих положение в пространстве, которая уже получила неофициальное название «внутренний GPS». При этом в заявлении Нобелевского комитета говорится, что половина премии присуждается О`Кифу, а вторая половина — супругам Мозер.

Мэй-Бритт Мозер и Эдвард Мозер
Мэй-Бритт Мозер и Эдвард Мозер. Фото: Reuters

Американец с двойным гражданством и супруги из страны викингов

Джон О’Киф родился в 1939 г. в США, в Нью-Йорке. В 1967 году он получил докторскую степень в области физиологической психологии Университета Макгилла (Канада). Свою научную деятельность новый лауреат Нобелевской премии продолжил в Великобритании (учёный имеет двойное гражданство). Сейчас он работает в Институте когнитивной нейронауки и департаменте анатомии Лондонского университетского колледжа. В 1971 г. О’Киф открыл первый компонент системы позиционирования мозга — нейроны места в гиппокампе, которые определяют положение предмета в пространстве.

Эдвард и Мэй-Бритт Мозер живут и работают в Норвегии. Эдвард родился в 1962 году, его жена и товарищ по научной деятельности на год младше. Будущие супруги вместе изучали психологию в Университете Осло. Впоследствии супруги Мозер занимались научной деятельностью в Великобритании. После возвращения на Родину они основали Институт нейронауки имени Кавли и Центр изучения биологии памяти при Норвежском университете науки и технологии в Тронхейме, где трудятся и по сей день.

В 2005 году Эдвард и Мэй-Бритт Мозер открыли второй важный компонент системы позиционирования («внутреннего GPS») — так называемые координатные клетки (grid cells), которые позволяют формировать систему координат, позиционировать внутри неё предметы и рассчитывать до них путь.

Фавориты снова не у дел

По доброй традиции Нобелевской премии, имена лауреатов не звучали в числе фаворитов.

По мнению экспертов, главным фаворитом считался руководитель кафедры биологии и медицины Фонда имени Морриса Герштайна, профессор и руководитель кафедры физиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дэвид Джулиус, на молекулярном уровне объяснивший механизмы чувства боли в нервных окончаниях человеческого тела.

Также назывались имена Чарльза Ли, Майкла Уиглера, Стивена Шерера (исследования взаимосвязи генетических особенностей и возникновения болезней), Джеймса Дарнелла-младшего, Роберта Рёдера и Роберта Чана (фундаментальные открытия в области транскрипции и регуляции генов у эукариотических организмов, чьи клетки содержат ядра), Эмануэля Шарпентье и Дженнифер Дудна (исследования прямых повторов, обнаруженных в ДНК многих бактерий (CRISPR-Cas9), позволяющие «ремонтировать» неисправные гены), Эрнста Бамберга (разработка метода оптогенетики) и Энтони Атала (создание бионженерного мочевого пузыря).

Последний россиянин получал премию по физиологии 106 лет назад

В 2013 году премию в области физиологии и медицины получили американцы Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф за открытие «механизма регуляции везикулярного трафика, основной транспортной системы в наших клетках».

Имена российских учёных в числе претендентов на награды в области физиологии и медицины не фигурировали. В последний раз россиянин получал Нобелевскую премию в области медицины в 1908 году — Иван Мечников за «труды по иммунитету».

7 октября будут оглашены имена лауреатов Нобелевской премии – 2014 в области физики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество