Советские исследователи всегда были на передовом крае физики высоких энергий, и проект Большого адронного коллайдера (БАК) в Европе во многом был реализован благодаря нам, сказал в интервью aif.ru главный научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ, доктор физико-математических наук Виктор Саврин.
«Когда никакого БАКа ещё в задумке не было, в подмосковном Протвино начали строить ускорительно-накопительный комплекс. По тем временам это был проект мирового уровня. Но уже начались 90-е, средств не было, и от проекта решили отказаться, - объяснил учёный. - Вот тогда европейцы и одобрили у себя идею строительства БАКа, аналогичного ускорителя на границе Франции и Швейцарии. По показателям он ненамного превосходил наш комплекс в Протвино, но они смогли его довести до конца».
Виктор Саврин отметил, что если бы не было советской научной школы и проектов больших ускорителей в СССР, европейцам такая идея, возможно, и в голову бы не пришла.
«Кроме того, без нашей поддержки при строительстве БАКа им было бы гораздо сложнее. Мы внесли огромный интеллектуальный и материальный вклад в этот проект. Очень много аппаратуры было создано в России, и европейцы сами признают, что это важнейшие приборы», - подчеркнул физик.
Ранее Европейская организация по ядерным исследованиям приняла решение прекратить сотрудничество с учёными из России. Около 500 наших специалистов с 30 ноября 2024 года не смогут работать на Большом адронном коллайдере (БАК) - самом мощном ускорителе частиц в мире.