Примерное время чтения: 6 минут
19332

Эффект последней капли. Могли ли в Турции применить тектоническое оружие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Год защитников Отечества 22/02/2023
Эсминец Nitze.
Эсминец Nitze. / Onur Dogman / www.globallookpress.com

Со дня разрушительных землетрясений в Турции и Сирии прошла неделя, а общественность продолжает обсуждать возможные причины трагедии. И причины эти якобы не природные, а самые что ни на есть рукотворные. Ряд турецких СМИ написали, что катастрофа могла быть вызвана секретным оружием американской разработки, и взбудораженные пользователи социальных сетей эту версию охотно подхватили.

Под прикрытием полярных сияний

Одна из турецких газет обратила внимание, что непосредственно перед землетрясением в порт Стамбула вошёл американский эсминец Nitze. Этот же корабль, дескать, был замечен у берегов Турции в августе 1999 года, когда случилось Измитское землетрясение (погибло около 17 тысяч человек).

Какая может быть связь между эсминцем и тектоническими процессами в глубинах Земли? Журналисты, а вслед за ними и интернет-пользователи вспоминают о научно-исследовательском проекте HAARP, который вот уже четверть века действует на Аляске под контролем Пентагона. Там находится комплекс антенн, передатчиков и прочей аппаратуры, с помощью которой изучают ионосферу и полярные сияния. В среде конспирологов давно считается, что HAARP способен управлять погодой в планетарном масштабе, а также провоцировать землетрясения, засухи, ураганы и наводнения. Именно для этого он и создавался, а исследования полярных сияний — всего лишь прикрытие.

Было бы странно, если бы о нём не вспомнили сейчас. Согласно конспирологической версии, на борту зашедшего в воды Турции американского эсминца установлен генератор, испытанный в ходе проекта HAARP. Он-то якобы и послал в недра Земли высокочастотный электромагнитный импульс, который привёл к тектоническим подвижкам и смертоносному землетрясению.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Жириновский подлил масла в огонь

Эту версию обсуждают и в России. Военный эксперт Александр Хроленко в эфире канала «Sputnik на русском» сказал: «С точки зрения боевого применения здесь, конечно, недоказуемо, было использовано это оружие или нет. Будущее покажет, насколько это возможно. Хотя мне кажется, нельзя абсолютно отрицать то, о чём пишут турецкие газеты».

А они пишут также о возможном взрыве ядерной бомбы, которую американцы сбросили в очень глубокую скважину. Этот взрыв якобы вызвал подвижки по существующим тектоническим разломам. Таким способом США решили наказать строптивую Турцию за её внешнюю политику и не устраивающую Запад позицию в вопросе конфликта с Россией.

В русскоязычном сегменте интернета масла в огонь добавило старое интервью Владимира Жириновского, обнародованное одним телеграм-каналом. «Сегодня можно создавать искусственные землетрясения, — говорит политик на видео, записанном более 10 лет назад. — Но делается это хитро — только в Африке и Азии, с тем чтобы обезопасить золотой миллиард — США и Евросоюз. А землетрясения как мы остановим? Или авария на атомных станциях? Все это можно сделать путём технической диверсии».

Взрыв в скважине: последствия непредсказуемы

Но что говорит наука? Трудно представить, чтобы человек, находясь на поверхности, был способен воздействовать на процессы, происходящие на глубине 10 километров (там располагался очаг одного из двух землетрясений в Турции, второй был гораздо глубже). Как туда доставить бомбу, например? Ведь для этого надо пробурить сверхглубокую скважину, а сделать это непросто и займёт уйму времени. Кольскую сверхглубокую, которая протянулась более чем на 12 километров, бурили 21 год, правда, с перерывами. Она является уникальным достижением советских учёных и внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая глубокая горная выработка в мире.

На территории Турции и в её «окрестностях» ничего подобного и в помине нет. В США есть скважины глубиной 8 и 9 километров, но это же другой конец Земли. Да и как можно предсказать, куда пойдут ударные волны от взрыва на таких глубинах и какое воздействие на земную кору они произведут? Почему они должны вызвать землетрясение именно в Турции, а не в Калифорнии или, скажем, Йеллоустоне, где находится знаменитый супервулкан, извержение которого, как нам говорят, может произойти «в любой момент»?

Проще представить (рассуждая дилетантски), что землетрясение может быть спровоцировано электромагнитным импульсом, направленным в недра Земли. Если там назрело напряжение: плиты упёрлись друг в друга и вот-вот сорвутся, — то это шаткое равновесие можно нарушить малым воздействием. Допустим, подогреть породу электромагнитным излучением, уменьшить трение — и спровоцировать срыв напряжения. Это возможно?

Нереально! Но теоретически — возможно

Aif.ru обратился за комментарием к учёным.

«Нарушить равновесие малым воздействием, наверное, возможно, но вызвать прогнозируемый результат — точно нет, — уверен заведующий лабораторией неотектоники и современной геодинамики Геологического института РАН, кандидат геолого-минералогических наук Егор Зеленин. — Никакие из известных нам мощных взрывов не смогли спровоцировать подвижки по разломам сколь-нибудь значимой магнитуды. Так что тема тектонического оружия всерьёз в научных кругах не обсуждается».

Его коллега, заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов тоже не видит связи между землетрясениями в Турции и Сирии и злым человеческим умыслом. Но делает оговорку: теоретически это возможно.

«Если говорить о применении гипотетического тектонического (или геофизического) оружия, имеет смысл вспомнить о таком понятии, как эффект последней капли: если сосуд наполнен до краёв, будет достаточно одной капли, чтобы вода начала переливаться через край. Но как найти в глубинах Земли те места, где сейсмическое напряжение достигло такого уровня, что им достаточно маленькой перегрузки, триггерного воздействия, чтобы произошло землетрясение? Наука пока не умеет определять значения этого напряжения в каждой точке Земли, — рассуждает учёный. – Вот говорят, в Стамбул пришёл американский корабль, и у него есть какая-то мобильная установка, которая послала импульс и спровоцировала землетрясение. Теоретически это возможно. Но практически и технологически — невыполнимо. До этого ещё очень далеко. Ведь вам надо знать, куда именно посылать этот импульс. Именно туда, в нужную точку, а не ближе на 100 километров или дальше».

Алексей Завьялов подчёркивает: чтобы произвести такой точный «выстрел» в толщу Земли, излучение ещё нужно каким-то образом сфокусировать. Если учесть уже упомянутые сложности, становится понятно: гипотезы о тектоническом оружии — не более чем фантазия. «Возможно, такие разработки и есть у военных, кто знает? Но мне о них ничего не известно. Скорее всего, это нереально, — заключает сейсмолог. — А может, эту информацию специально запустили. Ведь в Турции скоро выборы, и кому-то хочется накалить там политическую обстановку».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах