Примерное время чтения: 4 минуты
29054

Дойдут ли толчки до России? Эксперт — о причинах землетрясений в Турции

SERTAC KAYAR / Reuters

За минувшие сутки в Турции произошли два крупных землетрясения, затронувших и соседние страны, в первую очередь — Сирию. В Анкаре сообщили о 912 погибших, в Дамаске — о более чем 300. Очевидно, число жертв будет увеличиваться.

Заведующий лабораторией неотектоники и современной геодинамики Геологического института РАН, кандидат геолого-минералогических наук Егор Зеленин объяснил aif.ru, в чём причина этих землетрясений и стоит ли ожидать их отголосков на территории России.

 Аif.ru: — Насколько ожидаемы были эти события?

Егор Зеленин: — С точки зрения движения литосферных плит это уникальный регион мира. Там сочетается интенсивное движение плит и высокая численность населения. В зоне, подверженной подвижкам, живёт много людей, и живут они очень плотно.

В этом районе Турции проходит граница двух литосферных плит, Аравийской и Анатолийской. В районе землетрясения Аравийская плита выталкивает Анатолийскую на запад.

Большая часть этой границы проходит по морскому дну, дальше она выходит на сушу и в восточной части Турции разделяется. Там, где она идёт по суше, сильные и частые землетрясения сконцентрированы в очень узкой полосе. Катастрофические землетрясения там и раньше происходили.

— Когда это случилось, сразу вспомнили, что кто-то из учёных делал достоверный прогноз.

— К сожалению, человечество пока не научилось предсказывать, когда именно, в какой день и час, случится следующее землетрясение. А то, что в этом регионе оно рано или поздно произойдёт, учёные и не сомневались. Это было и так очевидно.

— Турецкий учёный Джелал Шенгёр заявил, что за последнее десятилетие в Турции образовалось более ста новых тектонических разломов. Дескать, это свидетельствует о серьёзных процессах, происходящих под землей. Что имеется виду?

— Это вопрос терминологии. При каждом землетрясении, помимо основного разрыва (в данном случае он превысил 100 километров), возникает много сопутствующих трещин. И каждую из них можно назвать новым разломом. Так что удивляться не стоит.

— Может быть, турки намекают на то, что эти разломы вызваны искусственным путём? Учитывая международную обстановку, рискну предположить, что эту версию тоже будут рассматривать. Под силу ли человеку спровоцировать землетрясение в сейсмически неустойчивом районе?

— К счастью, люди не научились управлять столь мощными природными процессами. Думаю, вмешиваться в тектонику плит мы никогда не научимся. А в данном случае этого и не требовалось. Как я сказал, там и без того идёт очень интенсивное движение литосферных плит.

— Сейсмологи предупреждают, что за этими землетрясениями последуют другие. Может ли тряхнуть и в России? Например, дойдут ли толчки до Сочи, до северокавказских республик?

— Сейсмическая волна распространяется очень быстро, практически мгновенно. После этих двух землетрясений в России никаких отголосков не ощущалось. Наша территория находится значительно севернее границы этих двух плит.

Что касается будущих землетрясений, то я не исключаю, что толчки из этого региона у нас могут быть ощутимы, но повреждений они вызвать не смогут.

— А есть ли данные, где могут быть спровоцированы новые толчки? Может ли из-за землетрясений в Турции тряхнуть где-нибудь в Индии, Иране или, например, на Курилах?

— Новые землетрясения (афтершоки) возникают в очаговой области главного землетрясения. Кроме того, крупное землетрясение может спровоцировать аналогичные в соседних сегментах той же зоны разломов, такие случаи хорошо изучены в Северной Турции. В данном случае аналогичным сценарием будет продвижение сейсмичности либо на юг, либо на северо-восток.

Влияние землетрясений, даже крупнейших, на толчки в других регионах Земли маловероятно. До сих пор никаких признаков этого науке не было известно.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах