aif.ru counter
473

«Больше никакого гав». Когда мы научимся понимать язык животных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Какие контуры у нашего будущего? 29/07/2020

В Японии разрабатывают электронные устройства, с помощью которых человек наладит коммуникацию с животными. Предполагается, что в течение ближайших 20 лет жители Страны восходящего солнца получат возможность разговаривать со своими питомцами.

Идея эта не нова. АиФ.ru вспоминает, как учёные пытались понять язык зверей и даже обучить их человеческой речи.

«Залезть в голову» собаке

Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии рассказало, что в стране ведётся разработка нейрокомпьютерного интерфейса для братьев наших меньших. «Сейчас идут исследования в области вербализации мыслей животных. То есть это соединение неспособного говорить субъекта и техники, которая может разговаривать», — сообщили в ведомстве.

Ранее стало известно, что в Японии опубликована «Белая книга», в которой содержатся научные прогнозы до 2040 года. В числе прочего там сказано, что до этого срока люди научатся говорить с домашними животными. Впрочем, такие технологии нужны не только для налаживания коммуникаций со зверьём — они пригодятся в первую очередь людям, которые по каким-то причинам утратили возможность разговаривать или же не имели её с рождения. «Например, в мозг парализованных пациентов можно имплантировать электроды, которые позволят считывать сигналы мозговой деятельности и водить курсором по экрану, чтобы выразить их намерение», — пояснили в министерстве. Японцы рассчитывают, что такие девайсы пригодятся в районах бедствий для ведения поисковых работ и оказания помощи пострадавшим, а также для поиска взрывных устройств. Ведь речь, по сути, идёт о телепатии — чтении чужих мыслей на расстоянии.

Похожий гаджет пытаются создать и в США. Несколько лет назад там было объявлено о разработке гарнитуры для собак под названием No More Woof («Больше никакого гав»). Исследователи собирались «залезть в голову» четвероногим питомцам с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), чтобы научиться выявлять их простые эмоции и желания, а затем возвещать о них через динамик.

«Каждое млекопитающее создаёт и транспортирует свои „мысли“ через сложную нейросистему, словно рой электрических сигналов, — объясняли разработчики суть проекта на его сайте. — Эту активность можно записать с помощью показаний электроэнцефалограммы. Например, в мозгу собаки возникает спектр специфических электрических сигналов, когда она устаёт. Если бы пёс умел говорить, он бы произнёс: „Я устал!“ Есть и другие легко определяемые нейронные паттерны. Их можно выразить фразами „Я голоден“, „Я хочу пописать“, „Интересно, кто это?“ Всё это можно считывать, закрепив устройство на голове у собаки».

Для начала авторы идеи хотели создать простенький гаджет, который распознавал бы лишь три собачьих состояния — голод, усталость и любопытство. Они объявили сбор денег на проект через краудфандинговую платформу, и, похоже, на этой стадии он так пока и остаётся.

Нобелевская премия за «танец пчёл»

Некоторые учёные убеждены, что язык — это уникальное свойство человека и никто на планете, кроме Homo sapiens, им не обладает. Тут возникает вопрос, а что это вообще такое — язык? Определений много, но те, кто берутся наладить коммуникацию с братьями нашими меньшими, исходят из широкой трактовки термина. Они воспринимают язык как средство передачи информации, при котором задействовано несколько каналов связи — зрительный, слуховой, обонятельный и пр.

У многих животных в «алфавите» имеются лишь 10-20 звуковых сигналов, но с их помощью они могут сообщать сородичам (или, наоборот, врагам) огромное количество информации. Всё зависит от ситуации. И почти все сигналы, передаваемые ими, очень конкретны — они извещают об определённой обстановке или состоянии, в котором находится животное.

Впрочем, для передачи информации, как все мы знаем, звуки необязательны. Австрийский этолог Карл фон Фриш прославился тем, что расшифровал символический «язык танцев» медоносных пчёл. Заинтересовавшись вопросом, как рабочая пчела, найдя нектар, сообщает другим членам семьи, где расположен источник питания, каково расстояние до него, сколько в нём пыльцы и т. п., учёный сконструировал улей со стеклянными стенками и долго наблюдал за поведением насекомых. Он обратил внимание на то, что вернувшиеся в улей пчёлы-сборщицы совершают определённые движения, привлекающие остальных, и в конце концов нашёл им научное объяснение и смог систематизировать. Так, он выяснил, что расстояние до источника корма связано с 11 параметрами танца — его продолжительностью, темпом, количеством виляний брюшком и пр.

Эксперименты Карла фон Фриша продолжались на протяжении нескольких десятилетий, показав удивительные результаты. В 1973 году учёный был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. Он смог доказать, что способ коммуникации, используемый насекомыми, своеобразный «танец пчёл» — это действительно язык.

«Пить» и «конфета — это «арбуз» по-обезьяньи

Биологи неоднократно пытались расшифровать звуки, издаваемые такими «разговорчивыми» животными, как птицы, дельфины или, скажем, волки. Но больше всего — по понятным причинам — их интересовали обезьяны. Эмоциональные значения звуков, которые они издают, практически совпадают с человеческими. И в их языке есть много элементов, по звучанию схожих с фонемами нашей речи.

Одновременно с тем учёные предпринимали попытки научить обезьян разговаривать по-человечески. В 1916 году британский исследователь Уильям Фернисс смог добиться от орангутана произнесения слов «папа» и «чашка». Затем психологи Кит и Кэтрин Хейс, работая с шимпанзе по кличке Вики, научили её, хоть и с трудом, произносить четыре слова. Спустя десять с лишним лет другая пара зоопсихологов — американцы Аллен и Беатрис Гарднеры — обратила внимание, что каждое слово, которое пытается произнести обезьяна, она сопровождает выразительным жестом. Гарднеры пришли к выводу, что изучать лингвистические способности приматов надо с помощью жестов. Они взяли на воспитание самку шимпанзе по прозвищу Уошо, причём слово «воспитание» тут стоит понимать буквально: обезьяна жила и росла в окружении людей, и обучение человеческому языку стало для неё делом повседневным.

Уошо стала первой обезьяной, освоившей амслен — американский жестовый язык. За три года она выучила значения 85 слов, через пять лет знала 160 слов, в дальнейшем — около 350. Некоторым предметам она давала имена, которые сама придумывала. Состояли они, как правило, из двух частей. Например, холодильник она обозначала жестами «холод» и «ящик», туалет — «грязный» и «хороший», утку — «вода» и «птица», арбуз — «пить» и «конфета».

Самые способные — бонобо

Первые публикации Гарднеров вызвали сенсацию, хотя не обошлось без критики. Скептики считали, что Уошо всего лишь повторяет жесты, которые ей показывает человек. А исследователи, дескать, видят в этом тот жест, который они и ждут. Но почти одновременно с Гарднерами другой учёный — Дэвид Премак — испытывал на шимпанзе Саре придуманный им язык условных символов. Это были абстрактные фигуры, каждая из которых обозначала некий предмет или действие. И Сара смогла его освоить. Она доставала из набора нужные знаки и вешала их на магнитную доску, когда хотела что-то сказать. Тут о повторении за человеком речи не шло.

В 1970-е жестовому языку были обучены уже около десяти шимпанзе. Правда, как выяснилось, более подходящим для этого мышлением обладают вовсе не они, а другие виды приматов — бонобо и гориллы. Известен случай, когда самка бонобо, обучившись языку жестов у людей, смогла обучить некоторым знакам и своего детёныша.

Проводя такие эксперименты, учёные пришли к выводу, что в мозгу обезьян есть достаточно развитые зоны, и при определённых условиях у этих животных могут возникнуть речевые навыки. Что, собственно, и произошло с далёкими предками человека, которые когда-то разошлись на эволюционной лестнице с далёкими предками обезьян.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы