aif.ru counter
30.08.2017 00:02
5171

Астероидная опасность. Как спастись от незваных гостей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Как выжить на зарплату? 30/08/2017

Астероиды, в том числе крупные, периодически падают на Землю. Что делать современному человечеству: ждать очередного сюрприза или защищаться от непрошеных гостей?

«Снаряды» прилетают неожиданно

Нашу планету бомбардируют многочисленные космические тела, в основном мелкие - их совокупный вес за год достигает 21,3 тонны, но подавляющее большинство сгорает в атмосфере. Потенциально опасными считаются крупные астероиды. Правда, до сих пор все те, о которых предупреждали астрофизики, пролетали мимо Земли. Похоже, что и астероид 2012 TC4 (о нём недавно сообщило Европейское космическое агентство) тоже никак не помешает нам, поскольку максимально приблизится к Земле, по расчётам, на 44 тыс. км.

А вот реальные гости всегда прилетали неожиданно - даже Челябинский метеорит, прибывший уже в нынешнюю эпоху, когда наблюдения за космосом ведутся постоянно. До него были и другие метеориты в наших краях - в горах Сихотэ-Алинь, в районе реки Подкаменной Тунгуски. 

Из-за большой протяжённости с востока на запад, считают учёные, территория России наи­более открыта для падения космических тел. В Калуге говорят, что часть города расположена внутри метеоритного кратера диаметром 15 км. А в «Велесовой книге» неоднократно упоминается о «великом землетрясении и землевертении», когда «овраги расселись вокруг до неба» и наши предки вынуждены были покинуть свои места обетованные. Впрочем, космические «снаряды» могут упасть куда угодно. 

«В начале 1950-х было доказано ударное происхождение кратера Бэрринджера в штате Аризона, США. Это в 5-6 км от каньона Дьябло. Кратер образовался 40 тыс. лет назад при падении железного метеоритного тела массой 300 тыс. тонн», - напоминает Вадим Симоненко, заместитель научного руководителя Всероссийского научно-исследовательского института технической физики им. академика Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ), входящего в госкорпорацию «Рос­атом».

Он - один из основоположников в нашей стране научного направления о защите Земли от космических объектов. По его словам, астероидная опасность обусловлена прежде всего превращением кинетической энергии (движения) в энергию взрыва. Даже при относительно малой скорости космического тела в 10 км/с энергия взрыва составляет 100 тонн в тротиловом эквиваленте на 1 тонну вещества. Челябинский метеорит, летевший со скоростью 20 км/с, дал энергию в 400 тонн взрывчатого вещества на тонну массы. А если прилетит комета, то её скорость может достигать 70 км/с. Силу взрыва страшно представить.

Предупреждён - значит, вооружён?

В широком информационном пространстве тема астероидной опасности появилась не так давно, однако учёные исследуют её ещё с 1960-х годов. Есть расчёты, что столкновения Земли с очень крупными астероидами (10 км в диаметре) происходят раз в 100 млн лет. Это слишком редко, поэтому наибольшую опасность представляют астероиды поменьше - 15-140 м, которых в космосе ой как много. 

Но могут ли учёные прогнозировать вероятные визиты? «Предсказания конкретных столкновений возможны лишь на основе данных по движению конкретных тел, - говорит Симоненко. - Для этого необходимо дальнейшее развитие средств регистрации, вывод части таких средств в космическое пространство, особенно для того, чтобы предсказывать приближение опасных объектов со стороны Солнца, как было с Челябинским метеоритом». 

Для этого уже многое делается. И надеемся, что о визите следующего космического гостя нас предупредят заранее.

Предупреждён - значит, вооружён? Увы, это правило в отношении космических угроз пока не работает по той простой причине, что вооружаться нечем. В отличие от получения информации о составе астероидов, предупреждение их столкновений с Землёй остаётся непаханым полем. Кое-что в этом направлении делалось в Европе, но в декабре 2016 г. там решили не финансировать проект далее. 

«Заключительным этапом создания системы защиты нашей планеты является применение такого воздействия, которое предотвратило бы столкновение с Землёй космического тела, приближающегося к ней со скоростью 10 км/с и более», - убеждён зам научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ. 

Ещё в 1960-е годы, поясняет он, возникла идея использовать для этого ядерные заряды. Тогда в США и СССР проводились работы по применению ядерных взрывных устройств в мирных целях. В США они были свёрнуты в 1973 г. В СССР мирное применение ядерных зарядов было востребовано больше, и работы проводились до 1988 г. Но в конце 1980-х начали обсуждать возможность полного запрета ядерных взрывов, в т. ч. и мирного назначения. 

Тем не менее наши атомщики сегодня достигли таких высоких компетенций, которые  дают уверенность в том, что воздей­ствие взрывом на астероид может быть эффективным. В 1991 г. группа учёных из «атомного города» Снежинска по инициативе Вадима Симоненко выполнила работу, где рассматривались задачи такого воздействия и просчитывались эффективные способы. Они выступали с докладами на конференциях в России и США, рассматривали все типы ядерных взрывов. Параллельно аналогичные работы выполняли и американские учёные. Объединившись с ними, Симоненко с коллегами опубликовали свои материалы в монографии, изданной в США.

7 потенциально опасных для Земли астероидов

Россия делает сама?

Учёный убеждён, что нет другого источника энергии, способного эффективно воздейст­вовать на крупные астероиды, кроме ядерного заряда: 

«Если есть время для упреждения, то имеется принципиальная возможность скорректировать орбиту даже 10-километрового астероида. Но выполнять такие сложные задачи нужно весьма осторожно - необходимо правильно разместить на астероиде ядерные взрывные устройства и синхронизировать взрывы таким образом, чтобы исключить развал тела на плохо контролируемые части. Для этого необходимы знания свойств астероида, то есть нужно провести достаточно сложные исследования».

Тем не менее во всём мире программа защиты Земли от космических угроз никак не продвигается дальше научных дискуссий. «Не следует сильно рассчитывать на международное сотрудничество, - говорит Симоненко. - Россия может и должна сама создавать систему защиты от астероидов. Мировое сообщество будет сотрудничать с нами тогда, когда у нас будут достойные результаты. Так было раньше, так будет и в дальнейшем. Способ побеждать только один: не лениться, а работать - работать слаженно».

«Россия делает сама» - так расшифровывали аббревиатуру РДС-1, за которой скрывалась первая советская атомная бомба, её создатели. И в самом деле, делать самим нам не впервой. В Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который Россия подписала в 1996 г., напоминают российские атомщики, заложен механизм проведения ядерных взрывов под международным контролем. Очевидно, что крупномасштабная опасность столкновений космических тел с Землёй - это особо важная для всего человечества причина, чтобы запустить этот механизм.

«Падение Челябинского метео­рита убедительно показало правильность выбора этого направления», - считает зам научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ. 

В развитие работ по космической защите Земли учёные «Росатома» предлагают начать экспериментальные исследования близко пролетающих космических тел. И Симоненко объясняет зачем: 

«Такие тела сближаются с нашей планетой примерно раз в месяц. Целесообразно использовать эти сближения для развития технологии исследования их свойств в космосе, набрать статистику свойств, отработать технологии встречи опасного объекта, нацеливания на него. Это послужит созданию технической базы, накоплению знаний, которые станут основой для дальнейшего развития технологий защиты. Будет отработана и технология безъядерной защиты Земли от столкновений с малыми телами типа Челябинского метеорита».

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество