Примерное время чтения: 6 минут
490

Арктический полигон. «Роснефть» поддерживает развитие научной биостанции

Важность изучения региона для российской науки хорошо понимают в компании «Роснефть», которая многие годы помогает нашим ученым в изучении северных морей. 

Одним из научных объектов, поддерживаемых нефтяной компанией, является Беломорская биостанция им. Н. А.Перцова. Ей в этом году исполняется 85 лет. Станция была создана для проведения научных исследований на Белом море.

При поддержке «Роснефти» на Беломорской биостанции состоялась Всероссийская научная конференция. В ее работе приняли участие ученые из крупнейших научных институтов страны, а также студенты ведущих вузов. В рамках конференции специалисты Арктического научного центра «Роснефти» представили проекты, реализуемые на ББС совместно с компанией «Иннопрактика».

«Это одна из самых больших морских станций в Европе и мире. Здесь проходят полевые практики, ведут дипломные и курсовые проекты, бакалаврские ежегодно десятки студентов. И эти проекты естественным образом являются частью тех или иных научных работ, которые ведутся на биостанции. Они довольно разнообразны — в том числе среди них есть несколько интересных прикладных проектов. И студенты с удовольствием участвуют в этих проектах. Особенность этой станции именно в сочетании студенческой работы и научной работы», — отметил Александр Цетлин, директор ББС им. Н. А. Перцова.

Не только возможность заниматься научной работой привлекает сюда студентов. Здесь можно «познакомиться» с представителями северной фауны, изучить их в естественной среде обитания. А потом обсудить полученную информацию с учеными, которые посвятили этим исследованиям много лет. 

Спектр научной экспертизы при этом крайне широк — тут работают и физиологи, и молекулярные биологи, и многие другие специалисты. 

На базе биостанции «Роснефть» вместе с негосударственным институтом «Иннопрактика» развивает ряд проектов — они являются частью комплексной программы исследований российской Арктики. Работы ведутся с 2014 года. 

«Это место выбрано неслучайно, поскольку Белое море — это, с одной стороны, модельный полигон для всех арктических морей России. С другой стороны, как мне кажется, эта точка наиболее изучена в Арктике, в России и, можно сказать, в мире. Имея превосходную ресурсную базу, современное оборудование, а также большой накопленный фундамент научного знания, мы здесь так же, как студенты здесь учатся, мы так же учимся и разрабатываем, придумываем новые методы, которые в дальнейшем используем на шельфе арктических морей», — отметил Артем Исаченко, начальник отдела инновационных проектов на шельфе Арктического научного центра НК «Роснефть».

В Белом море в этом году стартовал масштабный проект, в рамках которого специалисты будут проводить океанологическую съемку, дублирующую исследования, сделанные 100 лет назад одним из основателей отечественной гидробиологии Константином Дерюгиным. Срок работ — два экспедиционных сезона. Ученые должны дать обоснованный ответ на вопрос: какие климатические и экологические изменения произошли в российской Арктике за столетний период?

Кроме барометра и тралов, которые использовал 100 лет назад Дерюгин, ученые применяют и современные методики, а также новейшую аппаратуру. Например, они обследуют дно Белого моря при помощи подводных дронов и проводят молекулярно-генетический анализ обнаруженных организмов. За счет этого планируется получить новые данные об арктической фауне и даже открыть новые организмы! Кроме того, возможно удастся произвести расчет изменений климата и составить достоверные прогнозы. 

«Мы можем понять, насколько за сто лет изменилась фауна Белого моря, какие изменения произошли и понять, почему они произошли. То есть оценить, каким образом те или иные виды изменили свою численность, свою биомассу, насколько изменилась структура морских экосистем, и скоррелировать это с глобальными изменениями климата, а также возросшим антропогенным воздействием — то есть воздействием человека на акваторию Белого моря. И таким образом понять, как морские экосистемы реагируют на глобальные климатические изменения с одной стороны, а с другой стороны — на антропогенное воздействие для того, чтобы понять, что за сто лет изменилось, почему оно изменилось. И спрогнозировать, какие изменения могут быть в дальнейшем. И следующим шагом — разработать технологии, позволяющие снижать наше антропогенное воздействие на экосистему морей Арктики. Поскольку Белое море — это идеальный модельный водоём, который представляет собой Арктику в миниатюре», — рассказал Николай Шабалин, исполнительный директор Центра морских исследований МГУ, зам. директора Беломорской биологической станции.

Ощутимую часть работ выполняет Арктический научный центр — это научно-исследовательский институт компании «Роснефть», который осуществляет методологическое сопровождение.

Зона Крайнего Севера активно изучается — здесь строят порты, увеличивают грузопоток и число судов, которые идут по Севморпути. Поэтому требуется снизить потенциальные риски для морских и прибрежных экосистем. Для решения такой задачи был разработан специальный микробный биопрепарат, помогающий утилизировать углеводороды. Это экологически безопасная разработка. Не снижает эффективности при низких, даже отрицательных температурах и в соленой воде. Основа — микроорганизмы, способные существовать в арктическом климате, использующие углеводороды в качестве источника пищи. Особенность разработки заключается в форме препарата, предполагающей активацию микроорганизмов непосредственно в зоне загрязнения. Сейчас на биостанции идут испытания этого средства в условиях по максимуму приближенных к реальным. 

«Новизна препарата, который мы разрабатываем, заключается в двух ключевых аспектах. Первое: это специфика микроорганизмов. Это психрофильные микроорганизмы — те, которые обитают при низких температурах, в том числе отрицательных температурах в морской воде арктического региона. А второе — это формфактор в виде гранулы, в виде адресной доставки препарата до нефтяного загрязнения. И очень важно на всех этапах разработки препарата тестировать все промежуточные стадии и прототипы в условиях, максимально приближенных к реальным. И это возможно благодаря вот этому корпусу и проточному морскому аквариуму, проточной аквариальной системе, в которой формируются условия, практически полностью идентичные морским, и мы таким образом можем все стадии проверять в реальных условиях», — пояснил Андрей Шестаков, научный руководитель проекта по разработке микробного препарата.

Также на биостанции проходит тестирование новой технологии по проведению одновременно инженерной геофизики и 2D съемки. Этот метод позволит снизить период цикла геолого-разведочных работ и повысить точность получаемых результатов. Из-за возрастающей сложности объектов исследования и труднодоступности территорий для исследований нужно комплексное изучение строения геологического разреза и его свойств. Широкополосные синхронные инженерные и нефтегазовые сейсмические исследования, а также мультичастотная сейсмоакустическая съемка — наиболее перспективные направления комплексных геофизических исследований. При этом такой проект соответствует экотребованиям по сохранению комфорта морских млекопитающих — суда оснащаются системой автоматического распознавания и локализации, что позволяет скорректировать программу исследований, если животные замечены рядом.

«Раньше мы проводили геофизические съёмки отдельно и сейсмические исследования 2D. А теперь новая технология позволяет одновременно проводить комплекс геофизических исследований — это инженерные съёмки и сейсмические исследования 2D. Это позволяет снизить период цикла ГРР и повысить точность структуры построений», — пояснила Валентина Ставицкая, главный специалист отдела региональной геологии Арктического научного центра компании «Роснефть».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах