Исполнился ровно год, как в Москве были объявлены ограничительные меры в связи с распространением COVID-19. Вспышка не известной ранее инфекции стала глобальным вызовом всему человечеству и кардинально изменила нашу жизнь. А ещё она стимулировала развитие многих направлений в науке, связанных не только с медициной.
Об этом шла речь на круглом столе «Наука и эпидемия: как учёные справляются с вызовами и угрозами современности», который состоялся в пресс-центре «АиФ» в рамках отмечаемого в России Года науки и технологий.
Все болезни от стресса?
«Важный итог пандемийного 2020-го в том, что он показал: наука действительно способна быстро решать насущные задачи. Благодаря этому она стала любимицей общества и теперь вправе рассчитывать, что это не просто какая-то сиюминутная любовь, а что это превратится в долгие и серьёзные отношения. Ведь мало того, что изменилось отношение общества — нужны ещё деньги, чтобы науку развивать», — сказал президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Второй важный урок, по мнению главы РАН, заключается в том, что всем стало очевидно: наука не знает границ, в современном мире обмен информацией между учёными происходит очень быстро. Третий положительный момент: мы увидели, что у нас есть компании, ориентированные на науку и готовые вкладываться в полученные учёными результаты. Значит, можно надеяться, что связь между бизнесом и технологиями будет выстраиваться и дальше.
Конечно, человечеству повезло, что у медиков был задел в борьбе с коронавирусными инфекциями — те платформы, на которых созданы вакцины, учёным уже были известны. «А что если завтра так не повезёт? — задаётся вопросом Александр Сергеев. — Что если прилетит такой вирус, которого раньше не было? И со смертностью не в 2%, а в 20%! Вот как тогда реагировать? Поэтому нужен более широкий задел».
По мнению директора Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Александра Разумова, пандемия коронавируса показала, что одной из серьёзнейших проблем человечества является стресс. Сначала это был стресс от недостатка информации. Затем стресс, вызванный самоизоляцией. Между тем доказано, что стресс является спусковым механизмом огромного числа заболеваний.
84% переболевших COVID-19 нуждаются в реабилитации. «Но что делать с этими людьми? У нас пока нет для них ни консультативной помощи, ни специализированных учреждений, — говорит Александр Разумов. — Они выздоравливают, но мы плохо представляем себе скрытые последствия этой инфекции. Нужно их тщательно изучать. Это важно и для науки, и для здравоохранения. Это ещё и большая социальная проблема: COVID-19 повлияет на работоспособность населения, на показатели смертности и, возможно, рождаемости. Всё это отразится на экономике, обороноспособности страны и национальной безопасности в целом».
Александр Разумов напомнил, что Россия обладает уникальным санаторно-курортным комплексом. И его возможности надо использовать в полной мере.
Стоит ли ждать бэби-бума?
Во время распространения коронавирусной инфекции в группе риска оказались онкологические пациенты. У них на фоне пандемии возникает много осложнений. Причём рак уносит гораздо больше жизней, чем COVID-19. От него ежедневно в мире умирают 27 тысяч человек, в то время как от коронавируса — 7 тысяч. Такую статистику приводит генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн.
«Нам с ковидом и дальше жить, поэтому надо понять, как он будет воздействовать на онкологических больных, — подчёркивает специалист. — Пока увеличения заболеваемости нет, и мы его не ждём. Но может быть увеличение количества запущенных случаев — больных в 3-й и 4-й стадиях. К сожалению, есть люди, которые не идут на программы скрининга, они боятся оказаться у доктора».
Ещё одно «белое пятно» — влияние коронавируса на центральную нервную систему. Возможно, он служит катализатором, который переводит скрытые патологии в явные. На это обратил внимание академик Михаил Пирадов, возглавляющий Научный центр неврологии.
Есть мнение, что с помощью эпидемий природа ограничивает распространение того или иного биологического вида, поддерживая баланс биосферы. Директор НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии Игорь Коган считает, что и этот коронавирус появился неслучайно: «Инфекции посещают мир с той или иной периодичностью. Они всегда были регулятором смертности и рождаемости».
Ещё прошлой весной звучали оптимистичные прогнозы: раз человечество село на вынужденную изоляцию, в конце 2020-го и в начале 2021-го нам стоит ждать бэби-бума. Дескать, чем ещё заниматься супругам во время локдауна, как не улучшением демографической ситуации? Игорь Коган такие прогнозы не подтверждает: есть более значимые факторы, подталкивающие человека к размножению. Это социально-экономическая ситуация, психология, функциональные изменения в центральной нервной системе, о которых мало говорят («Наш мозг считает, что репродукция не является главной целью»), инфантилизм среди взрослого населения. Если брать их в расчёт, никакого роста рождаемости в ближайшие годы не предвидится. Наоборот, она продолжит снижаться как минимум до 2030-2035 года.
«Пандемия коронавируса стала комплексным вызовом для человечества. На него можно ответить, только развивая науку и образование, — уверен директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян. — А главное, мы осознали, в каком уязвимом мире живём».