Примерное время чтения: 5 минут
2422

Кибербудущее. Куда движется робототехника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер: 212 ответов на ваши вопросы 17/04/2013

На вопросы читателей отвечает Дмитрий Ицков, основатель стратегического общественного движения «Россия 2045», цель которого - продлить жизнь человека при помощи кибернетических технологий.

 

Если мы будем жить бок о бок с роботами, не получится ли так, что они станут главнее человека?

М. Петренко, Московская обл.

- Роботы с искусственным интеллектом никогда не станут членами общества и не получат гражданских прав. Бессмысленно говорить о социализации роботов или их борьбе за свои права, как, например, в романе Руди Рюкера «Software» или в фильме «Я робот!». Мы же не рассматриваем мифическую возможность того, что наши телефоны восстанут и откажутся звонить, пылесосы - пылесосить, а телевизор во время футбольного матча переключится по собственной инициативе на новости робототехники.

 

У половины населения страны нет воды, туалет на улице… Неужели вы верите, что роботы будут обычным явлением?

О. Травин, Коломна

- Это зависит от нас с вами. Если мы захотим, чтобы технический прогресс вошёл в каждый дом, будем активно декларировать свою позицию, робототехническая революция в России непременно произойдёт.

Если нет, не исключено, что к тому времени, когда в США и Европе роботы станут так же привычны, как автомобили, россияне будут жить на задворках прогресса и по-прежнему пытаться решать проблемы ЖКХ.

 

Если люди станут жить гораздо дольше, не грозит ли планете перенаселение?

Т. Урюпина, Ижевск

- Не думаю. Питер Диамандис, глава Фонда X-Prize (учредители фонда создают новую отрасль - коммерческое использование космоса. Похожим образом в начале XX века поступили некоторые компании с областью авиации, когда первыми оценили её бесконечные перспективы. - Ред.) в своей книге утверждает, что не стоит бояться нехватки ресурсов или перенаселения - бурно растущие технологии могут привести в мир изобилие, если объединить усилия правительств, промышленности и бизнеса. Мы же хотим построить такое будущее, в котором человек сможет жить в изобилии не только на нашей родной планете (и жить очень долго), но и в других мирах.

 

Где уже применяются робототехнологии

Робот Rex из Англии состоит из самых современных искусственных органов и конечностей, которые создавали учёные по всему миру.

Он может видеть с помощью искусственного глаза. Камера передаёт изображение на микрочип, он преобразует сигнал и передаёт его в зрительный отдел головного мозга.

Звуки трансформируются в электрические импульсы.

Искусственное сердце качает искусственную кровь. Есть почка, трахея, селезёнка и другие органы.

В медицинском центре имени Пирогова сложнейшие манипуляции проводит робот-хирург, которым врачи управляют с помощью джойстиков. Всего подобных роботов у нас в стране пока 12. Роботы выполняют урологические и гинекологические операции,  умеют проводить хирургическое вмешательство на сердце, сосудах, грудной и брюшной полостях. В мире же счёт операций, проведённых роботами-хирургами, идёт на сотни тысяч.
В Санкт-Петербурге в гимназии № 586 на уроках вместо ученика, который находился дома со сломанным позвоночником, сидел робот. Его создал наш соотечественник Алексей Князев. Управлять роботом можно через Интернет: ученик видит происходящее в классе через робота, а его все видят через экран монитора, который есть у «заместителя»: таким образом, школьник вовлечён в учебный процесс.Кстати, к роботу можно подключать до 6 человек.
Гениальный японский конструктор Хироси Исигуро сначала создал робота-ребёнка, который копировал его маленькую дочку. А сконструированный им андроид «Геминоид HI-1» - копия самого учёного, повторяет движения своего соз­дателя, реагирует на прикосновения. В 2011 г. японец Исигуро создал робота-двойника датского профессора. Андроид-секретарша, собранная Исигуро, даже играл небольшую роль в постановке японского театра.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах