Ежегодно с мая по сентябрь в Москве проходит несколько десятков гроз, которые сопровождаются новостями о случайно раненных или убитых ударом молнии горожанах. Последний случай произошел 12 мая, когда молния попала в группу студентов в парке, а за четыре дня до этого разряд ударил 25-летнюю девушку, которая разговаривала по мобильному телефону. Трагедия произошла на глаза ее жениха и спасти девушку не удалось.
С точки зрения вероятности, вы скорее погибнете от укуса осы, чем при грозе, однако участившиеся случаи удара молнией привели к тому, что люди стали искать причины всплеска «молниевой» активности в городах. Чаще всего во всем винят сотовые телефоны: либо жертва разговаривала по нему во время удара, либо просто держала аппарат в кармане.
Однако удары молнии во многом случайны и наука не знает доказательств теории, что именно сотовый телефон во время разговора увеличивает вероятность поражения. Особенно в городе, где есть и высотные здания, и громоотводы, и базовые станции сотовых операторов, излучающие, кстати, гораздо сильнее, чем телефон в кармане или около уха. Миф о том, что разговор по мобильному телефону едва ли не гарантированно приведет к удару молнией, стал популярен после статьи, опубликованной в 2006 году в «Британском медицинском журнале». И хотя в статье говорилось, что телефон не привлекает молнию, а лишь делает последствия удара более серьезными, другие СМИ преподнесли это как доказанный факт о вреде мобильников — в них всегда бьет при разговоре.
Впрочем, с мнением, что телефон делает последствия удара молнии более серьезными, тоже не все так просто. Он действительно может вызвать ожог и повреждение внутренних органов, но только в том случае, если будет металлическим (то есть не стеклянным iPhone или пластиковым Samsung) и будет контактировать с кожей. В остальных случаях телефон не представляет угрозы даже на уровне статистической погрешности. Другими словами, он не более опасен, чем тостер, с которым вы захотите пройти по улице в грозу, приложив его к уху. Владимир Раков, эксперт из Университета Флориды, комментируя выводы «Британского медицинского журнала», заявил, что лучший совет, который можно дать человеку, попавшему в грозу, звучит так: «Не находитесь на улице вне зависимости от того, есть при вас работающий сотовый телефон или нет».
Что делать, если гроза застала на улице
Идеально — зайти в помещение. Необязательно бежать домой, можно ограничиться ближайшим магазином или собственной машиной (при ударе в нее разряд безопасно пройдет по поверхности металла). Пережидать грозу под козырьком или на остановке общественного транспорта — не лучший вариант. Эти «строения» не имеют молниезащиты.
Если вокруг вас парк или лес, то лучше всего прятаться в кустарники. Деревья являются естественными громоотводами и молнии бьют в них чаще всего. Чем выше дерево, тем больше вероятность удара. Само собой, держитесь подальше от металлических или сетчатых ограждений, линий электропередач, крупных металлических сооружений. В чистом поле необходимо сесть на корточки, минимизировав площадь контакта с землей.
Что делать, если гроза застала дома
Универсальное правило: не открывайте окна и не стойте около них. При сильной грозе хорошо бы выдернуть из сети холодильник, телевизор и другую ценную технику. Перепады напряжения легко выведут ее из строя. История знает несколько случаев поражения молнией во время разговора по обычному проводному телефону. Вероятность, что это произойдет вновь, невелика, но лучше перестраховаться.
Напоследок о том, как рассчитать приближение грозы. Чтобы определить, на каком расстоянии она находится, нужно засечь время между вспышкой молнии и последующим раскатом грома. Скорость распространения звука в воздухе равна примерно 344 м/с, то есть за 3 секунды звук проходит примерно 1 км. Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит, гроза приближается к вам и нужно искать укрытие. Если гром гремит сразу же — значит, вы уже под грозовым облаком.