Москва, 15 сентября – АиФ-Москва. Польские ученые заявляют, что химическое оружие, затопленное после Второй Мировой войны в Балтийском море, вызывает генетические изменения у рыбы, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник.
По данным источника, исследованием местности занимается международная группа ученых, в рамках проекта CHEMSEA, софинансированного фондом межрегионального сотрудничества Евросоюза. Специалисты проводят мониторинг и создают классификацию мест затопления химического оружия в Балтике.
Как стало известно, в 50 тысячах бомб и снарядов, которые покоятся на дне моря, находится около 15 тысяч тонн химических субстанций.
Ученые отмечают, что рыбы, обитающие в непосредственной близости от захоронения боеприпасов, имеют больше болезней, чем те, что живут в других регионах моря. Они имеют генетические отклонения. Употребление такой рыбы в пищу опасно для человека.
Самые большие залежи оружия находятся в Готландской впадине, где снаряды разбросаны на площади размерами почти 1500 квадратных километров. Кроме того, часть боеприпасов находится в польской территории Балтики в Гданьской впадине и Слупской Рынне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть