91

Химоружие, затопленное в Балтийском море, приводит к мутации фауны - ученые

Москва, 15 сентября – АиФ-Москва. Польские ученые заявляют, что химическое оружие, затопленное после Второй Мировой войны в Балтийском море, вызывает генетические изменения у рыбы, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник.

По данным источника, исследованием местности занимается международная группа ученых, в рамках проекта CHEMSEA, софинансированного фондом межрегионального сотрудничества Евросоюза. Специалисты проводят мониторинг и создают классификацию мест затопления химического оружия в Балтике.

Как стало известно, в 50 тысячах бомб и снарядов, которые покоятся на дне моря, находится около 15 тысяч тонн химических субстанций.

Ученые отмечают, что рыбы, обитающие в непосредственной близости от захоронения боеприпасов, имеют больше болезней, чем те, что живут в других регионах моря. Они имеют генетические отклонения. Употребление такой рыбы в пищу опасно для человека.

Самые большие залежи оружия находятся в Готландской впадине, где снаряды разбросаны на площади размерами почти 1500 квадратных километров. Кроме того, часть боеприпасов находится в польской территории Балтики в Гданьской впадине и Слупской Рынне. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах