602

Колумбийские астрономы обнаружили «кладбище» комет

Москва, 5 августа – АиФ-Москва. Колумбийские астрономы обнаружили «кладбище» комет между орбитами Марса и Юпитера, сообщает РИА Новости со ссылкой на Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Попадающие туда останки разрушенных комет время от времени «оживают», превращаясь в кометы-«лазари», получившие название в честь библейского героя..

По словам Игнацио Феррина, представляющего университет Антиокия в городе Медельин, речь идет об астероидах, которые на протяжении миллионов лет вращаются вокруг Солнца и не проявляют активности.

«Мы обнаружили, что часть из них является не мертвыми кусками материи, а «спящими» кометами, которые еще могут вернуться к жизни, если их солнечный «энергопаек» будет повышен на пару процентов», - заявил эксперт.

Марс атакуют. Любители нашли следы жизни, но «замести» их может комета >>

Феррин и его коллеги сделали открытие, когда работали над изучением происхождения 12 недавно обнаруженных комет, орбита которых проходит через пояс астероидов.

Как выяснили ученые, все изученные ими кометы должны были возникнуть внутри пояса астероидов, а не попасть в него из дальних подступов Солнечной системы. После тщательного анализа их положения и характера движения, авторы исследования пришли к выводу, что кусок пояса астероидов, где они обитают, является гигантским «кладбищем» комет.

По расчетам ученых, на «кладбище» «похоронено» несколько десяткой или сотен «спящих» комет, не покидающих пределов пояса из-за незначительного количества энергии, получаемой от Солнца, и скромных запасов водяного льда и мерзлой углекислоты, необходимых для образования газового хвоста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах