Примерное время чтения: 3 минуты
165

Японские учёные: Лунный Океан Бурь представляет собой след астероида

Москва, 29 октября – АиФ-Москва. Крупнейшее море на видимой стороне Луны, Океан Бурь, оказалось следом от падения гигантского астероида на поверхность естественного спутника Земли. К этому выводу пришли японские планетологи, сообщает Nature Geoscience.

Для человека, наблюдающего за Луной без специальных приборов, поверхность Луны выглядит как светлые и тёмные пятна. Последние являют собой плоские низменности, которые по астрономической традиции называются морями, заливами, озёрами, болотами и океанами.

Японские планетологи под руководством Ресукэ Накамура из Национального института передовой науки и техники в городе Цукуба (Япония) пришли к выводу, что самое большое лунное море Океан Бурь, длина которого составляет 2,5 тысячи километров, – след падения астероида. Химический состав пород в нём был определён при помощи инструментов японского зонда «Кагуя».

Учёные пытались выяснить, почему видимая сторона Луны покрыта морями и равнинными формами рельефа, а на обратной стороне преобладают холмы и прочие типы возвышенностей.

Исследователи предположили, что во время формирования Луны её видимая сторона оказалась под ударом астероидной бомбардировки. Ориентируясь на эту идею, планетологи попытались найти следы подобного удара в химическом составе пород Океана Бурь. Если он и другие крупные моря на видимой стороне Луны возникли после падения астероидов, они должны содержать в себе большую долю LCP-пироксена.

Накамура и его коллеги проанализировали данные по химическому составу пород в Океане Бурь и в других регионах Луны, собранные японским зондом «Кагуя» за два года работы на лунной орбите.

Оказалось, что большинство залежей LCP-пироксена находилось в пределах Океана Бурь, в глубоких кратерах, обнаживших выходы пород мантии на поверхность Луны.

Японские учёные считают, что их предположение можно будет проверить, сравнив химический состав коры в Океане Бурь и в других частях Луны. По их мнению, кора в крупнейшем море Луны должна состоять из анортзита, а верхний слой недр, сохранившийся в других уголках спутника земли, – из полевого шпата. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах