Примерное время чтения: 2 минуты
128

Ученые узнали, как быстро мышь станет слоном

Чтобы млекопитающее размером с мышь достигло размеров слона, нужна смена 24 миллионов поколений. При этом обратный процесс займет в 10 раз меньше времени.

К такому выводу пришли ученые из австралийского университета Монаша. Они провели анализ динамики размеров тел представителей 28 отрядов живых организмов. При этом они использовали данные палеонтологии – в частности, останки, возраст которых насчитывает 70 миллионов лет.

Оказалось, что в первые 35 миллионов лет после того, как 65 миллионов лет назад с лица Земли исчезли динозавры, размер видов увеличивался экспоненциально. В свою очередь потом он замедлялся - более крупные животные тратят больше времени на вынашивание и выращивание потомства.

Другими словами, на увеличение размеров животных в сто раз требовалась смена 1,6 миллиона поколений. Чтобы животное выросло в размерах в тысячу раз, нужно, чтобы сменилось 5,1 миллиона поколений. А на увеличение размеров в пять тысяч раз требуется 10 миллионов поколений - в 5000 раз.

Мышь меньше слона в 100 тысяч раз. Соответственно, чтобы мышь достигла размеров самого крупного наземного млекопитающего, нужна смена 24 миллионов поколений. Для сравнения – чтобы в слона «превратилась» кошка, достаточно смены 10 миллионов поколений.

В случае с морскими млекопитающими эти показатели составляют 1,1, 3 и пять миллионов поколений соответственно. Живущие в море животные меняются вдвое быстрее. Возможно, поэтому синий кит крупнее своего наземного «соперника» – африканского слона – в 30 и более раз.

В общей сложности авторы исследования получили подробную картину изменения размеров по 839 видам плацентарных млекопитающих и 83 видам сумчатых.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах