64

Космические войска РФ знают, где американский спутник врежется в Землю

По данным Космических войск РФ, обломки американского космического аппарата UARS упадут в конце сентября в Индийском океане. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

«По состоянию на 19 сентября падение фрагментов космического аппарата UARS ожидается 23 сентября 2011 года в акватории Индийского океана в районе с координатами 40 градусов южной широты и 54 градуса восточной долготы», - рассказал официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин.

В прошлый четверг специалисты Главного центра контроля космического пространства Космических войск, осуществляющие непрерывный контроль изменения параметров орбиты спутника UARS, ожидали неконтролируемое падение его обломков в акватории Тихого океана в районе с координатами 18 градусов южной широты и 173 градуса восточной долготы.

Ранее сообщалось, что спутник UARS пройдет над Екатеринбургом по снижающейся траектории, которая не исключает возможности его падения в этом районе.

Спутник UARS длиной порядка 10 метров и массой в шесть тонн был запущен в 1991 году. Он уже отработал свой срок службы, и специалисты NASA планировали снять его с орбиты при помощи одного из своих челноков.

Однако UARS столкнулся с фрагментом из числа так называемого «космического мусора». Предположительно это был остаток советского спутника «Космос-1275». После этого столкновения американский аппарат начал неуправляемое падение. Сейчас спутник UARS стремительно приближается к Земле, пишет «РосБалт».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах