139

Шаттл «Атлантис» отправляется «на пенсию»

Космический челнок «Атлантис» совершил посадку на космодроме имени Джона Кеннеди в штате Флорида. От борта Международной космической станции шаттл отстыковался 19 июля. Эта миссия «Атлантиса» - 33-я по счету - стала для него последней, поскольку он полностью выработал свой ресурс.

«Атлантис» с экспедицией STS-135 на борту стартовал 8 июля; к Международной космической станции он пристыковался 10 июля. Челнок доставил на МКС логистический модуль «Рафаэлло» с грузом запасов в объеме более пяти тонн. На Землю он привез неисправную насосную установку.

Шаттл «Атлантис» стал последним кораблем, который летал на МКС в рамках программы Space Shuttle («космический челнок»), просуществовавшей 30 лет. Теперь он займет свое место в космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Кроме того, части конструкции корабля – в частности, куски термоизоляционных плиток - НАСА также предлагает школам и университетам США для коллекций.

Свой первый полет «Атлантис» совершил в 1985 году. Причинами прекращения полетов шаттлов стали выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на подготовку и обслуживание космических челноков.

Как сообщает РИА Новости, после свертывания программы челноков грузы на МКС будут доставлять российские «Союзы». Соглашение об этом подписали космическое агентство США NASA и российский Роскосмос. Они продлевают контракт на доставку астронавтов на МКС до 2016 года. Сумма соглашения составляет 753 миллиона долларов – в дополнение к основному контракту на 355 миллионов долларов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах