
В прошлом году объем выбросов углекислого газа в атмосферу составил 30,6 гигатонны. Это рекордный показатель за всю историю наблюдений, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на пресс-релиз Международного энергетического агентства.
В основном выбросы CO2 попадают в атмосферу за счет сжигания угля. На втором месте находится нефть (36 процентов), а на третьем - газ (20 процентов). При этом на долю экономически развитых стран приходится 40% выбросов углекислого газа. Однако суммарный «вклад» в загрязнение атмосферы развитых стран упал – зато выросла доля Китая и Индии.
По словам экспертов, если такой уровень выбросов сохранится, рост температуры к 2020 году на отметке в два градуса удержать не представляется возможным. О необходимости сохранить этот порог договорились государственные лидеры на 16-й конференции ООН по изменению климата, которая прошла в 2010 году в Канкуне. Необходимо удерживать ежегодный объем выбросов углекислого газа в пределах 32 гигатонн, чтобы решения конференции по сохранению темпов роста температуры можно было реализовать на практике.
Предыдущий рекорд по выбросам CO2 был поставлен в 2008 году. Тогда объем выбросов составил 29,3 гигатонны. Причиной падения объема углекислого газа, попадающего в атмосферу, в 2009 году стал финансовый кризис.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть