Сообщения о 140 планетах, «похожих на Землю» и обнаруженных телескопом «Кеплер», не соответствуют действительности. Как пояснил участник научной группы «Кеплера» Димитар Сасселов, делавший доклад на конференции TED Global 2010 в июле в Оксфорде, непонимание возникло из-за того, что он был вынужден укладываться в отведенные для речи 18 минут. В результате ожидаемое количество планет, их размер и химические свойства перепутались, и в итоге докладчика не так поняли. Об этом сообщает РИА Новости.
На самом деле ситуация с поиском землеподобных планет обстоит не столь обнадеживающе. По словам Сасселова, астрономы нашли лишь «кандидатов», потенциальные планеты - всего 706 объектов (по данным на 15 июля 2010 года, на основе наблюдений за 43 дня). Данные о 306 из них опубликованы и анализируются командой «Кеплера».
Кроме того, подчеркнул ученый, следует различать понятия «похожий на Землю» (Earth-like) и «по размерам сопоставимый с Землей» (Earth-size). Под вторым определением подразумеваются физические размеры планеты, что не гарантирует ее пригодность для жизни. Например, Венера по размерам сопоставима с Землей, но на ее поверхности можно расплавить свинец.
Что же касается термина «планета, похожая на Землю», то он используется лишь для того, чтобы различать планеты земного типа и газовые гиганты. При этом первые совершенно не обязательно могут обладать условиями на поверхности, аналогичными земным.
Пока из «кандидатов» радиусом менее двух радиусов Земли ни один не находится в зоне, пригодной для возникновения жизни: их орбиты для этого слишком малы.
В июне 2010 года НАСА сообщило, что космическая обсерватория «Кеплер», запущенная в марте 2009 года, обнаружила 706 объектов, которые могут оказаться новыми экзопланетами, и пять звезд с полноценными планетными системами. Данные о 400 объектах, представляющих особый интерес, предполагалось опубликовать в феврале 2011 года, после того, как ученые проанализируют собранную информацию.
Запущенный в марте 2009 года зонд, названный в честь великого астронома Иоганна Кеплера, предназначен для поиска планет транзитным методом. Он фиксирует колебания яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. Как ожидается, в течение трех с половиной лет полета телескоп сможет изучить более 100 тысяч звезд и их систем.