Примерное время чтения: 7 минут
5784

Академик Котляков: «Узнавать свою страну - значит любить её»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Лилипуты в стране великанов 06/01/2015
Владимир Котляков
Владимир Котляков РИА Новости

Весной 2015 г. Россия подаст заявку в ООН на расширение границ арктического шельфа. Об Арктике, о том, был ли Пржевальский шпионом и стоит ли нам ждать угрозы из Антарк­тиды, «АиФ» поговорил с академиком Владимиром Котляковым, директором Института географии РАН и почётным президентом РГО.

Досье
Владимир Котляков. Родился в 1931 г. в Подмосковье. Окончил географический факультет МГУ, с тех пор работает в Институте географии РАН. С 1986 г. - его директор, с 1991 г. - академик. Участник и руководитель многих экспедиций в Антарктиде, на Новой Земле, Эльбрусе, Памире.

Загадки Востока

Дмитрий Писаренко: «АиФ»: Владимир Михайлович, сейчас много говорят об Арктике: там сосредоточено 5 млрд тонн условного углеводородного топлива. Получается, что Арктика нужна прежде всего неф­тяным олигархам, они туда и рвутся. А простому человеку какой от неё прок?

Владимир Котляков: Наша страна ресурсодобывающая. Пока мы от этого никуда уйти не можем, даже научные прогнозы так говорят. Конечно, это имеет свои минусы, есть даже такое понятие, как проклятие ресурсов: тормозится развитие новых технологий, гораздо проще качать нефть и газ. Но давайте посмотрим на Арабские Эмираты, другие ресурсодобывающие страны. Там благодаря «нефтяным» деньгам выстроена мощная система социальной поддерж­ки. Думаю, похожую систему можно выстроить и у нас. То есть от освоения Арктики зависит энергетическое и экономическое будущее нашей страны.

- Но не выйдет ли так, что, пока мы освоим технологию добычи арктической нефти, в мире уже придумают новые источники энергии? Да и сама нефть постоянно дешевеет.

- Углеводороды останутся главным источником энергии на протяжении ещё нескольких десятилетий, хотим мы того или нет. К сожалению, нефть и газ пока заменить нечем. Альтернативные источники (энергия солн­ца, ветра, морских волн), ядерная и гидроэнергетика покрыть эти потребности не в состоянии.

Нынешнее падение цен на нефть вызвано политическими играми, но рано или поздно они закончатся. США обещают залить Европу дешёвой сланцевой нефтью? Ну, во-первых, она не такая уж и дешёвая. А во-вторых, у экологов масса претензий к технологии её добычи, которая пагубно влияет на состояние окружающей среды. Кстати, одна из причин военных действий в Донбассе - огромные залежи сланцевой нефти в этом регионе. Понятно, что, если США получат доступ к этим ресурсам и начнут их осваивать, американские экологи не будут протестовать так бурно, как они делают это по поводу добычи сланцевой нефти в самих США.

- Вы один из авторов идеи подлёдного бурения в Антарктиде. Нашей скважине удалось проникнуть в озеро Восток, скрытое почти под 4 км льда. Его называют чуть ли не главным географическим открытием ХХ века. Что оказалось в пробах воды, поднятых с такой глубины?

- Кое-что уже обнаружено. В образцах, взятых из озера, найдены следы - не клеток, нет, а хромосом. Хромосомы, как известно, являются носителями наследственной информации. Биологи давно изучили весь живой мир на планете (доступный им, конечно же) и составили атласы хромосом. Проще говоря, это гигантская база данных. Учёные сравнили следы, найденные в образцах подлёдного озера Восток, с этой базой данных и не нашли этой хромосомы в своих атласах. Что из этого следует? То, что мы, вероятно, имеем дело с неизвестным на Земле существом.

- Инопланетяне в Антарктиде? Вот уж не ожидал такое услышать от академика РАН!

- Постойте, постойте (смеётся). Во-первых, речь идёт о микроорганизмах, а не о крупных животных. Во-вторых, найденные следы хромосом, возможно, принадлежат уже умершим бактериям, а не живым. Но эти исследования очень важны для понимания того, возможна ли жизнь на других небесных телах. Например, у Юпитера есть спутник Европа, который, так же как Антарктида, покрыт льдом. Не исключено, что под слоем льда там находится вода, а в ней обитают неведомые нам микроорганизмы.

- Знаете, людей больше волнует, не выскочит ли из подлёдного озера Восток какая-нибудь зараза, которая окажется пострашнее вируса Эбола?

- Это исключено. Даже предполагать такое нелепо. Дело в том, что в озере под 4-километровым слоем льда сложились уникальные природные условия, каких на Земле нигде больше нет. Там всегда темно, там огромное давление и высокое содержание кислорода в воде. Представим, что в подлёдном озере и впрямь живут некие бактерии. В таком случае они привыкли к этим условиям обитания и, попав на поверх­ность, моментально погибнут. То, что нам кажется комфортным, для них будет экстремальным и губительным.

Так что бояться озера Восток не надо. А вот гордиться тем, что наша страна первая в мире смогла проникнуть в подлёдное озеро, стоит.

Наука или разведка?

- Вы почётный президент Русского географического общества. Но в ХХI веке на планете уже не осталось «белых пятен». Зачем нужны такие организации, как РГО? 

- У РГО просветительская и патриотическая миссия: помогать гражданам России лучше узна­вать свою страну. Говоря проще, прививать любовь к России. Одна из задач - привлекать молодёжь к научным исследованиям. Скажем, уже 4 года действует экспедиция «Кызыл - Курагино», один из наиболее крупных проектов РГО. На территории Тывы и Красноярского края находится огромное количество археологических памятников, и каждое лето в лагерь на раскопки едет молодёжь, причём не только из России. Есть проект «Арктический плавучий университет»: молодые исследователи получают знания и навыки в реальных условиях северных морей. Есть программа по очистке Арктики от мусора.

Но РГО проводит и прикладные исследования. Когда случились землетрясение и авария на АЭС «Фукусима», РГО нашло деньги и совместно с Академией наук снарядило экспедицию к берегам Японии, чтобы выяснить, чем грозит эта техногенная катастрофа России, стоит ли опасаться её последствий. Были проведены все необходимые измерения, доклад представлен руководству страны. Удалось доказать, что авария на АЭС не несёт угрозы России.

- На Западе есть мнение: Русское географическое общество - это вообще секретная разведывательная организация. Не зря ему благоволит президент Путин.

- Поддержка президента связана с тем, что Общество само обратилось к нему в своё время с такой просьбой. РГО всегда работало в интересах страны и раньше находилось под покровительством императора, так что обратить внимание первого лица на деятельность этой организации было вполне естест­венным. 

Но вы правы, на Западе, особенно в США, принято считать, что РГО создавалось с целью разведки. Откуда взялось это мнение? Причина в том, что с момента своего основания РГО занималось изучением не только российской территории, но и сопредельных стран. Так было записано в его уставе в 1845 г. 

Вот пример. В прошлом году отмечалось 175-летие Николая Пржевальского, и мне доводилось читать иностранные публикации об этом знаменитом русском путешественнике. В них эта тема активно муссируется: дескать, Пржевальский совершал экспедиции в Азию исключительно в интересах военного ведомства. Однако это не так. Этот человек был прежде всего выдающимся исследователем и натуралистом. И, кстати, был равнодушен к чинам и наградам.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах