Примерное время чтения: 3 минуты
1783

Советский марсианин. 30 лет назад учёные создали прообраз космического дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Где экс-министр агропрома и где сам агропром? 11/11/2015
Николай Бугреев с коллегой во время эксперимента. 1984 г.
Николай Бугреев с коллегой во время эксперимента. 1984 г. Из личного архива

Всего было испытано три модели БИОС: первые две в 70-х гг., третья в 1984-м. Дольше всех своих коллег, 13 месяцев, в БИОС-3 пробыл Николай Бургеев, инженер-механик второй категории. Сегодня он на пенсии, но всё ещё занимается исследованиями. 

- Ещё до института я работал рулевым мотористом, потом 4 года служил на корабле, привык к замкнутому простран­ству. А для работы БИОС нужен был механик, вот меня и взяли.

Читайте также: Самый громкий «бип». Первый спутник Земли создали за 10 месяцев

Цель эксперимента - создать замкнутую экосистему, которая управляется изнутри. Своеобразный космический полёт в наземном варианте. Система должна была позволить космонавтам не зависеть от кислородных баллонов (воздух дают растения) и запасов продуктов питания (их можно выращивать самому). Отходы человеческой жизнедеятельности преобразовывались бы в удобрения.

Николай Бугреев во время анализа изменений воздушных потоков на станции.
Николай Бугреев во время анализа изменений воздушных потоков на станции. Фото: РИА Новости

Внешне БИОС-3 представляет собой коробку в 120 кв. м, напоминающую гараж, только с иллюминаторами. Она разделена на 4 части, в которых есть культиваторный отсек, где растут низшие растения - водоросли хлорелла; два фитотрона с насаждениями овощей; бытовой отсек; 3 каюты, общий зал и сантехнические помещения. Работа системы была выстроена так, что выс­шие и низшие растения по­глощали выдыхаемый людьми углекислый газ и отдавали кислород, воду и питание. Главное достижение - удалось наладить круговорот воды: запас 200-300 л за время жизни в изоляции команда (3 чел.) употребляла и перерабатывала 2-3 раза.

В фитотронах выращивали огурцы, помидоры, морковь, зелень, чуфу, которую добавляли в хлеб вместо растительного масла. За время эксперимента успевали собрать несколько урожаев, раз в 3-4 дня убирали пшеницу, мололи и пекли хлеб. Специально для БИОС биофизик Г. Лисовский вывел низкорослую пшеницу. Жиры, белки, крупы брались с собой в виде консервов. 

Учёные из других стран пробовали повторить опыт красноярцев. Американцы в замкнутую систему поместили растения и землю со всего мира: горные массивы, болота. Но затея провалилась. Китайцы в прошлом году повторили наш эксперимент, но дальше того, что было 30 лет назад, не ушли. 

- В БИОС-3 впервые в мире достигли полной герметичности, она остаётся лучшей в России, - отмечает Николай Бугреев. - Сейчас система законсервирована, но её можно снова запустить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах