aif.ru counter
20.07.2014 00:01
10605

Лох-Несс - обитель дьявола? Какие тайны хранит древнее озеро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Свои полкоровы страну не накормят 16/07/2014
«Головы» динозавров (сводная иллюстрация из музея Лох-Несса)
«Головы» динозавров (сводная иллюстрация из музея Лох-Несса) © / Public Domain

Экспедиция российских учёных по Великобритании и Ирландии (читайте «АиФ» №№ 22-26, 28), стремящаяся найти истоки древнего писания «Сильмариллион», на базе которого написан роман «Властелин колец», добралась до загадочного озера Лох-Несс, овеянного легендами о живущих там монстрах. 

Подробности читателям «АиФ» рассказывает руководитель экспедиции профессор Эрнст Мулдашев.

Динозавры-перископы

- Эрнст Рифгатович, почему именно с озером Лох-Несс связаны ваши предположения о место­нахождении страны Мордор? Из-за монстров?

- Нет. Я всё время говорю о точке 6666, которая приходится на круглую пирамиду Силбери-Хилл в южной Англии. Оказалось, что и озеро Лох-Несс входит в «систему шестёрок»: цент­ральная её часть отстоит от точки 6666 ровно на 666 км. Поэтому, возможно, здесь находится одна из точек «силы Земли». 

- А что говорит местное население о монстрах, которые якобы водятся в озере Лох-Несс?

- На берегу озера находится музей, где представлены результаты научных изысканий: ультразвукового сканирования акватории озера, поисков на подводной лодке и батискафе. Исследования здесь начались в 1933 г., когда появились сведения о периодически высовывающихся из воды головах монст­ров, напоминающих головы динозавров. Однако эти «головы» были больше похожи на некие антенны или перископы, чем на живых существ. Во время сканирования лишь один раз под водой появилось плывущее тело длиной около 10 м, которое неожиданно исчезло. Озеро Лох-Несс было исследовано досконально, но реального монстра найти не удалось.

Зато у входа в музей Лох-Несс есть вывеска: «The Water Horse», что переводится как «Водная лошадь». Как тут не вспомнить фрагмент из фильма «Властелин колец», когда прин­цесса эльфов и Фродо с Кольцом власти, гонимые орками, достигли реки и из неё вышли «водные кони», которые утопили дьявольских орков. Складывается впечатление, что и английские учёные вошли в фантастический мир «Сильмариллиона», как бы осознавая существование водной формы жизни, которая, возможно, и проявляется в загадочном озере Лох-Несс.

Перегородка ада

- Но ведь Лох-Несс - озеро. А в «Сильмариллионе» речь идёт о реке.

- Дело в том, что здесь существует цепь озёр, вытянутых в одну линию. Одно из них - Лох-Несс. Эта цепочка озёр соединяется реками, причём весьма оригинально: от озера к озеру течёт не одна река, как обычно, а текут параллельно рядом друг с другом две реки, чего не бывает в природе. Эта цепочка озёр с реками соединяет два моря, омывающих с востока и запада британский остров.

Но самое любопытное, что эта цепочка озёр и рек совершенно прямая, пере­секает хребты высотой более 1000 м и очень похожа на искусственный канал. Местные жители называют его Каледонским каналом. Длина его 97 км. В его состав входят озёра Лох-Несс, Лох-Ойх, Лох-Лохи и Лох-Линне, соединённые параллельными реками. Озеро Лох-Несс, расположенное в восточной части Каледонского канала, имеет длину 36,3 км, одинаковую ширину на всём протяжении (2,7 км) и почти одинаковую глубину - около 140 м. Сканирование Лох-Несса показало, что канал в сечении имеет почти прямоугольную форму и практически ровное дно. Когда видишь всё это, не остаётся сомнений, что Каледонский канал был кем-то и когда-то создан искусственно.

Если представить объём работ по пересечению горного хребта, сопоставимого с Уральскими горами, то остаётся только удивляться… С помощью современной техники сделать это невозможно. Более того, самая высокая вершина Великобритании - гора Бен-Невис (1343 м) - находится здесь и чуть ли не нависает над Каледонским каналом с юга, как бы демонстрируя, что её склон был отрезан во время создания этого канала.

- Кто, как и с помощью каких сил, по-вашему, строил этот канал, который больше известен как озеро Лох-Несс?

- Понятно, что с помощью физических энергий сделать это невозможно. Если принять во внимание древнее писание «Сильмариллион», то можно понять, что такой объём работ мог быть сделан только с помощью энергии трёх колец эльфов, которая, как мы думаем, сконцентрирована в точке 6666 на Силбери-Хилл и которая могла распространиться в точку 666, расположенную на озере Лох-Несс. Слово «Каледония» переводится как «перегородка». Скорее всего, этот канал отгораживал что-то. Как нам кажется, он отгораживал страну Мордор - обитель дьявола Саурона.

Где именно было уничтожено Кольцо власти и что находится в Мордоре, читайте в ближайших номерах «АиФ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество