Примерное время чтения: 10 минут
34

Росстат: Наших баз данных на «Горбушке» нет и никогда не будет

В ходе беседы он ответил на главные вопросы читателей «АиФ» по поводу грядущей всероссийской переписи населения.

Два «недруга» переписчика: рабочие дни и хорошая погода

- Почему для переписи населения в 2010 году был выбран именно октябрь?

- Традиционно с первой всеобщей переписи на территории нашей страны 1897 года это было начало года, январь-февраль. Считалось, что в это время население наименее подвижно. Дети возвращаются к родителям на каникулы и так далее. Так мы работали до 1989 года.

Потом жизнь серьезно изменилась, многие в это время уезжают отдыхать да и холодно в нашей стране. Стали выбирать оптимальное время. Американцы проводят в июне перепись много десятков лет. Мы советовались с МЧС, и там убедительно доказали, что наиболее удобный месяц для всей страны – октябрь.

Есть два «недруга» переписчика: это рабочие дни и хорошая погода. В первом случае людей невозможно застать дома, потому что они находятся на службе, во втором – потому что уезжают за город.

У нас был случай в 2002-ом на Камчатке: переписчики не выходили на дневную норму по опросу из-за того, что люди разъехались на дачи. Когда погода испортилась, всё вошло в норму. …Хотя плохая погода тоже плохо: у людей настроение падает, они менее откровенны и доброжелательны.

Раньше октября проводить перепись бессмысленно: лето, время отпусков, у нас традиционно население уезжает из дома. Ну и позже опасно, мы должны успеть рассчитаться с этими 600 тысячами людей по зарплате за короткое время, бюджетные деньги не могут перейти на следующий год. Это довольно тяжелая работа. Поэтому октябрь.

«На забывчивость и лживость респондентов есть своя управа»

- По правилам процедуры все данные переписи фиксируются исключительно со слов респондентов, без предъявления ими документов. Есть ли у Росстата какой-либо механизм вычисления в анкетах ложной информации?

- Есть два класса не вполне корректной информации. Задача переписи номер один - грубо говоря, посчитать всех по головам. Здесь можно кого-то не посчитать, не найти, кто-то может быть в отпуске, есть люди, которые сознательно уклоняются от переписи, а кого-то посчитать дважды. Для нас важно – почитать всех, так как перепись дает окончательную цифру численности страны, ее не с чем сравнивать.

Если сравнивать ее с данными регистрации, прошлая перепись 2002 года показала, что около 2 млн жителей в регистрации не учитывали, а перепись помогла их найти. Что будет сейчас, трудно сказать. Если говорим в целом по стране, цифры будут близки, но в регионах ситуация разная. Людям выгодно оставить регистрацию на севере, а фактически проживать в южных городах. Такие смещения по территории страны могут быть приличными. Что есть истина? Мы считаем, что перепись есть истина. Кстати, прошлая перепись показала, что по проценту неохваченных на первом месте Москва, на втором - Санкт-Петербург. Чем дальше от столиц, тем население спокойнее и процент выше.

И вторая тема переписи – это сбор сведений о человеке. Здесь люди могут отказаться предоставлять о себе данные. Обязательного участия в переписи в России нет, к сожалению. В большинстве цивилизованных стран есть обязательность участия в переписи.

- Почему?

- У нас Конституция очень демократичная, все юристы сказали, что не получится в России делать перепись обязательной. Поэтому мы с помощью СМИ разъясняем: уважаемые жители России, участвуйте в переписи населения! Мы должны всех посчитать, никого не забыть и собрать правильную информацию.

Люди могут что-то забывать или говорить неправду. Приведу пример. У нас в ходе многих переписей, например, женатых мужчин оказалось заметно меньше, чем замужних женщин. Это не шутка, на самом деле так, на протяжении ста лет фиксируем диспропорции. Дело в том, что женщины большинство гражданских браков считают супружеским союзом, в то время как мужчины себя женатыми не ощущают. Отсюда такая статистика.

Так как для государства важно мониторить меры, связанные с семейной политикой, мы договорились после больших дебатов с демографами, с социологами, что лучше спросить, зарегистрирован ли брак, чтобы посмотреть, какие брачные союзы у нас освящены государством, поскольку сами тенденции в этой сфере, если посмотреть и на наш опыт, и на Европу, все больше браков не регистрируется, но фактический брачный союз существует, есть дети, есть общий бюджет и так далее. Государству важно это знать, чтобы каким-то образом модифицировать свою политику в этой сфере.

- В каких ещё пунктах опросника могут содержаться разночтения?

- Кроме того, по 26-й статье Конституции никто не может быть принужден определить свою национальность. Могут быть пробелы, неответ в этой части.

Мы разрабатываем методы редактирования ложной информации или неответов, когда мы импутируем некие данные вместо них. Например, лицо женского пола в возрасте ниже фертильного имеет детей, это абсурд. Или в одном вопросе ответили так, в другом – по-другому, мы проверяем информацию на внутреннюю согласованность.

Но некоторые поля будут закрыты для этого, та же самая национальность или знание языков, где нельзя отредактировать. Поэтому какая-то часть информации будет не по всему населению. Когда 140 млн человек в стране, закон больших чисел работает прекрасно. Думаю, что здесь сами пропорции будут оценены правильно. Конечно, я призываю тем не менее всех говорить правду, это в ваших интересах.

«Во время переписи снижается количество преступлений»

- Занимаются ли переписчики опросом лиц без определённого места жительства? Какие меры безопасности предпринимаются вашими сотрудниками?

- Когда перепись проходит, мы же не обнимаем и не целуем переписываемое население! (Смеётся) Это все происходит на определенном расстоянии. Сотрудники социальных служб и правоохранительных органов создают нам благоприятные условия для переписи. Какой-то контакт непосредственный не предполагается.

Мы беспокоимся не только о населении, но и о переписчиках. Страна большая, население с разной ментальностью. Есть инструкция для переписчиков, они обязаны изучить, как себя вести в разных неординарных ситуациях. Принцип один: никаких подвигов от переписчика не требуется, если контакт не получается, есть агрессивное поведение, для этого есть участковый, есть инструктор-контролер. С ОВД у нас традиционно во время переписи хорошие контакты, должен сказать спасибо работникам внутренних дел.

Кстати, во время переписи даже меньше преступлений совершается, потому что милиция ведет усиленное патрулирование. С этой точки зрения мы спокойны. Но переписчик должен понимать, что люди разные, и вести себя адекватно. Девушек просим не одеваться ярко, всех - отказываться от приглашения к застолью. Это работа, а не праздник.

- Росстат занимается самыми разными тематическими исследованиями. А как быстро ваше ведомство может собрать данные по запросу правительства?

- Самая оперативная – статистика цен. Мы собираем и обрабатываем информацию всего несколько дней по стране (10-14 суток). В этом мы одна из самых быстрых статслужб мира. Другая статистика – скажем, ВВП, более сложная ситуация. Здесь мы отстаем от других стран мира. Это не очень простая информация, не очень высока дисциплина отчитывающихся предприятий, само качество сообщаемых сведений. Здесь у нас проблем гораздо больше.

«Курьёзных случаев при переписи в каждом регионе хватает»

- Есть ли у вас свой профессиональный сленг? Слова, которые понятны только узким специалистам в вашей области?

- Да, конечно:  «Личное подсобное хозяйство – это некорпоративное предприятие сектора домашнего хозяйства, производящее продукцию сельского хозяйства для собственного потребления и накопления основного капитала». Вы что-нибудь поняли? (Смеётся)

- У статистиков, как и у любой профессии, должен быть свой юмор.

- В советское время был такой анекдот. Международные соревнования по выжиманию сока из лимона. Очень мощный мужчина (допустим, из Германии) берет 100-граммовый лимон, выжимает 80 граммов. Выходит более мощный, американец, из такого же лимона выжимает 90 граммов. Третий – из СССР, маленький такой, худенький человек в очках, выжимает 110, 120… Он говорит: сколько нужно еще? Оказывается, он из Центрального статистического управления СССР. (Смеётся)

- А были ли какие-либо курьёзные случаи во время всероссийской переписи населения?

- Само собой! У нас в переписном вопроснике среди обязательных пунктов есть вопрос: «Ваш пол?». Переписчица пришла к бабушке, спрашивает: бабушка, какой у Вас пол? Она говорит: дочка! не видишь? деревянный! Смешных случаев была масса…

«Страхов быть не должно»

- Агитационная кампания по переписи начнётся уже скоро. С какими словами вы хотели бы обратиться к нашим читателям уже сейчас?

- Во-первых, спасибо «АиФ», что предоставили мне возможность выступить перед такой большой аудиторией, тем более интернетовской, - это хорошая возможность обратиться к молодежи:

Я прошу вас, не сомневайтесь в вопросе участвовать или нет во Всероссийской переписи населения! Это на самом деле нужно. Думайте о своих детях, пусть про вас ваши потомки узнают. Почитайте дневники Чехова, как он относится к переписи, приезжайте в музей Шагала, и вы найдёте там его семейный переписной лист…

Не должно быть у вас страхов, поверьте, мы действуем по закону. Как бы про нас ни говорили, нашей базы на «Горбушке» нет и никогда не будет, потому что мы собираем изначально неперсонифицированную информацию, такая никому не интересна. Она интересна только статистикам, потому что статистика – это наука о средних. Про конкретного Иванова, Петрова или Сидорова нам информация не нужна. Так что не бойтесь, участвуйте в переписях, если захотите с нами работать, приходите, мы будем только рады!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах