Тяга к Арктике
«У России так много берегов Ледовитого океана, что нашу страну справедливо считают лежащей на берегу этого океана», - писал Дмитрий Иванович Менделеев. Справедлива поэтому тяга наших соотечественников к Арктике. И вот уже стал доступен Северный морской путь, а дрейфующие станции «Северный полюс» за четверть века исследований преодолели более 40 тыс. км - расстояние, равное экватору Земли.
Увы, после распада Советского Союза исследования свернулись и только в последнее время стали возобновляться. Правда, экспедиции снаряжались в основном краткосрочные и многозадачные (не только научные).
Но вот 9 июня в Мурманск вернулся атомный ледокол «Ямал» - завершилась научная экспедиция «Кара-зима-2014», организованная Арктическим научно-проектным центром (совместное предприятие НК «Роснефть» и ExxonMobil) при поддержке Арктического и антарктического научно-исследовательского института, которая прошла по наименее изученным участкам морей Северного Ледовитого океана.
Ледоколу было непросто
«Продолжительность работ экспедиции - 63 суток, из них во льдах ледокол находился 58 суток, - рассказывает Владимир Павлов, директор Арктического научно-проектного центра. - Работы велись в акватории трёх морей - Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского, а также на побережьях архипелагов Новая Земля, Северная Земля и острова Де-Лонга. Ледовые условия были очень разными - от открытой воды до сильно заторошенных полей, в которых даже атомный ледокол двигался набегами со скоростью один узел».
Кроме ледокола в исследованиях участвовали вертолёт Ка-32, беспилотник и подводный телевизионный аппарат. Столь значительных экспедиций - как по продолжительности, так и по масштабу работ - после СССР Арктика не видела.
Все собранные данные ещё предстоит обработать и осмыслить - окончательный отчёт учёные подготовят к декабрю. Но кое-что уже можно сказать. К примеру, сложилось представление об особенностях дрейфа айсбергов в море Лаптевых, направление которого в последние годы изменилось.
«Члены экспедиции зафиксировали огромные барьеры из обломков айсбергов вблизи восточного побережья Северной Земли. Они видели тысячи айсбергов - от небольших до 3-километровых - во фьордах этого архипелага. Изучили следы «пропахивания» на дне моря - по ним можно судить о маршрутах дрейфа и максимальных килях торосов (ледяных глыб)», - объясняет Владимир Павлов.
На айсбергах учёные установили 40 дрейфующих буёв. Самый западный - у побережья Новой Земли, самый восточный - у острова Беннетта в Восточно-Сибирском море. С них теперь будут регулярно получать информацию. Это позволит создать 3D-модели ледяных образований, которые понадобятся проектировщикам.

Понятно, что исследования нужны «Роснефти», имеющей на этой территории 7 лицензионных участков, для решения практических задач: выбрать точки для геолого-разведочных работ, спроектировать буровые платформы, определить маршруты транспортировки и трассы возможных подводных трубопроводов. Но главная задача - безопасность. Как людей, которые будут здесь работать, так и самой Арктики.
А потому исследования проводятся значительно шире. Компания, по словам её главы Игоря Сечина, планирует в ближайшие 20 лет вложить в них 400 млрд долл. Она вместе с ведущими учёными собирается разработать комплексную программу научного освоения Арктики и сформулировать экологические правила использования шельфа, определить принципы особого режима хозяйственной деятельности в регионе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть