Примерное время чтения: 6 минут
2957

Троечник по химии. Дмитрий Менделеев два года сидел в первом классе

АиФ №7. Вперёд, Россия! 12/02/2014
Илья Репин. Портрет Д. И. Менделеева в мантии доктора права Эдинбургского университета. 1885 г. Акварель.
Илья Репин. Портрет Д. И. Менделеева в мантии доктора права Эдинбургского университета. 1885 г. Акварель. Commons.wikimedia.org

8 февраля 1834 г., в семье уже довольно пожилого директора Тобольской гимназии случилось прибавление. Семнадцатый (!) ребёнок. Впоследствии ему будет суждено открыть один из «фундаментальных законов мироздания». А пока что в метрической книге духовной консистории появилась запись: «У надворного советника Ивана Менделеева и законной жены его Марии родился сын Дмитрий».

«Распалась связь времён», - утверждал Гамлет, принц Датский. К сожалению, история это подтверждает. Ещё сравнительно недавно считалось, что «фундаментальный закон мироздания», открытый великим русским учёным Дмитрием Менделеевым, есть не что иное, как одноимённый периодический закон химических элементов. Сейчас всё больше голосов звучит в пользу того, что «фундаментальным» да и попросту «главным» результатом его жизни является открытие «оптимальных вкусовых качеств смеси 60% воды и 40% этилового спирта». То есть изобретение русской водки.

Водочный поджигатель

Пора положить конец этому вредному заблуждению. Дмитрий Иванович водкой брезговал. Его отношение к алкоголю ограничивалось тем, что утреннюю трапезу из бутербродов с паюсной икрой или с сёмгой на московском калаче он запивал свежезаваренным, очень крепким, почти смоляным чаем. А заканчивал парой-тройкой добрых глотков малаги (креплёное вино). И всё. К чему же тогда знаменитая диссертация Менделеева «О соединении спирта с водою»?

К тому, чтобы найти ответ на вечный вопрос химиков: «Если смешать литр спирта и литр воды, то окажется, что объём полученной жидкости уменьшился. Но почему?»

- А потому, - отвечал Менделеев, - что мы получаем не смесь, а новое химическое соединение. Гидрат спирта. Если крепость будет 46°, то объём жидкости уменьшится максимально. А если 40°, то потери в объёме будут минимальны.

Д. И. Менделеев. Попытка химического понимания мирового эфира. С.-Петербург. 1905 г
Д. И. Менделеев. Попытка химического понимания мирового эфира. С.-Петербург. 1905 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Собственно, это и есть весь его вклад в сотворение нынешней «русской водки». Даже не его, а тех фабрикантов, которые моментально поняли свою выгоду. И стали делать водку исходя из «менделеевской пропорции», сохраняющей объём вещества.

Единственный момент, когда Дмитрий Иванович имел непосредственное отношение к водке, - его участие в комиссии, что решала вопрос о причине массовых пожаров, охвативших тогда Петербург. Вопрос стоял ребром: «Может ли человек, неумеренно пьющий водку, самовозгореться?» На счастье всех российских алкашей, Менделеев ответил отрицательно.

Сила и вера

Отрицательно придётся ответить и на другой популярный вопрос: «Правда ли, что Менделеев придумал свою периодическую таблицу во сне?» Дмитрий Иванович, по свидетельствам домочадцев, ненавидел такую формулировку:

- Помилуй Бог! Я двадцать лет работал над этим законом! А по их мнению выходит, заснул - и вот тебе результат? Это же смешно!

Смехом, правда, ограничивалось не всегда. Иной раз Менделеев ради науки запросто мог и съездить по морде. В августе 1887 г., когда ожидали солнечное затмение, Дмитрий Иванович желал наблюдать его не с земной поверхности, а там, где нет облачности. Осталась забавная запись в полицейском протоколе: «Господин Менделеев, применив силу, выкинул из корзины воздушного шара пилота Кованько, объясняя это тем, что шар с двумя седоками не сможет подняться выше облаков».

- Не летать боюсь и не полиции, - крикнул при прощании с землёй Менделеев. - А того, что мужики при посадке примут меня за чёрта и изобьют!

Насчёт «изобьют» - это преувеличение. Думается, что Дмитрий Иванович сумел бы дать достойный отпор любым хулиганам. Драться он любил и умел. Даже в преклонном возрасте описывал свои болезни так, как бывало в детстве: «Ломит всё тело, как после нашей драки с зареченскими врагами на Тобольском мосту».

Хулиган, два года сидевший в первом классе. Получивший в гимназии тройку по химии. Устрашающий своими «подвигами» весь Тобольск. Впослед­ствии - знаменитый учёный. «Гроза недобросовест­ных студентов и соискателей диссертаций». Человек, которого сравнивали с богами и пророками. Его жена Анна - с Зевсом. Муж его дочери Любы поэт Александр Блок - с Саваофом. Даже его ученики, атеисты-химики, говорили, что «Менделеев похож на Моисея».

Человек, не любящий русскую литературу: «Убьют человека, и два тома мучений! Нет, это не по мне!»

Человек, не стесняющийся «откровенных» тем: «Однажды важнейшая мысль пришла мне в голову в укромном месте, в уборной, и я записал её».

Человек, прозревший появление «экономических тигров» в Юго-Восточной Азии: «На побережьях Тихого океана, до сих пор полусказочных, началась ярмарка новой мировой жизни, и впереди виден её разгар». И плачущий навзрыд при сообщении о поражении рус­ского флота под Цусимой: «Если они придут в Балтийское море, я сам, старый, возьму ружьё и пойду воевать!»

А также человек, который вносил в гимназию двойную плату: «Половина за сына, а половина за того, кто не имеет возможности заплатить за обучение. Только, Христа ради, не говорите, кто внёс деньги!» Служащим Палаты мер и весов, где он был директором, Менделеев выбил прибавку к жалованью по случаю рождения ребёнка. А также построил для них жилые дома, где квартиры распределялись бесплатно.

И при этом, по нынешним понятиям, совершенно неполит­корректный. Наши «мудрые» законотворцы вполне могли бы привлечь его к ответственности хотя бы за фразу, оскорбляющую чувства верующих: «Любая религия - грубое и примитивное суеверие, уверенность, на знании не основанная. Наука борется с суевериями, как свет с потёмками».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах