Примерное время чтения: 3 минуты
38

«Экабор» и «экасилиций». Спецпроект «АиФ» рассказывает о российской науке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. За нашу Победу! 21/08/2024
Молодых людей, кого привлекает наука, не так уж и мало.
Молодых людей, кого привлекает наука, не так уж и мало. Фото: Мария Кустова

Президент Владимир Путин назвал нашу страну самостоятельной цивилизацией, и многие с воодушевлением восприняли намерение идти собственным путём. Но важно, чтобы общество, и особенно молодёжь, понимало: одним из важнейших признаков цивилизации являются достижения в области науки.

Открытия великих

В нынешнем году Российская академия наук отмечает 300-летие. Именно её создание считается рождением со­временной русской науки (хотя ещё в XII веке в монастырях создавались труды по математике, истории, лингвистике). Спецпроект «Аргументов и фактов», подготовленный нами совместно с мультимедийными историческими парками «Россия – моя история» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, представляет 300-летнюю ретро­спективу развития российской и советской науки.

Мы собрали истории великих учёных и их достижения, ставшие основой развития всей человеческой цивилизации. От Ломоносова и Менделеева до наших современников – Гинз­бурга и Оганова. Химия, физика, математика, инженерное дело, биология, медицина, история, языкознание – во всех областях вклад наших учёных в мировую науку был более чем существенным.

По-разному складывались их судьбы – одни сразу получали признание, другие прошли нелёгкий путь, пока их достижения оценили по достоин­ству. Так, учебник геометрии, написанный Лобачевским в 1820-е годы, не печатали из-за свободомыслия: автор допустил отхождения от канона Евклида и использовал метрическую систему мер, считавшуюся вольнодумием.

Кому-то приходилось отстаивать свои изобретения. Получив в 1874 году патент в России, Лодыгин предусмотрительно запатентовал свои лампы накаливания в странах Европы. Одну из ламп его приятель привёз в США, где она попала в руки Томаса Эдисона. Тот, не занимавшийся ранее электрическим освещением, в 1879 году патентует лампу в США и пробует сделать то же самое в Англии – там не получилось, т. к. патент уже был выдан. В 1890 году Эдисон всё же добился патента – на лампу накаливания с угольной нитью. А Лодыгин запатентовал качественно новые лампы – со спиральками из вольфрама, которые нам хорошо знакомы.

Есть и любопытные факты. К примеру, мало кто знает, но названия предсказанных на основании своего периодического закона элементов Менделеев придумывал, используя не латынь, а близкий русскому языку санскрит: «экабор» («бор плюс один»), «экасилиций»…

Воодушевляйся, молодёжь!

«Наши авторы и редакторы проделали поистине энциклопедическую работу. Собранные материалы открывают для аудитории массу поводов для гордости своей страной, – говорит гендиректор «АиФ» Руслан Новиков. – Конечно, представители старших поколений знают многие из этих фактов. Но у молодёжи сейчас таких знаний недостаточно».

Мы очень надеемся, что интерактивный формат проекта «Россия – миру!» и привлекательная для молодой аудитории мультимедийность дадут ей возможность восполнить пробелы. А юные пытливые умы, воодушевившись, почувствуют тягу к открытиям и захотят связать свою жизнь с наукой.

На сайте проекта можно побродить по виртуальной экспозиции, почитать тексты и рассмотреть фотографии, предоставленные музеями. А можно и послушать 40 видеолекций журналиста «АиФ», историка Константина Кудряшова.

«Сегодня, когда мы стремимся к технологическому суверенитету, нужно понимать, что без достижений науки он невозможен. А достижения будут, когда молодёжь начнёт стремиться к ним», – считает глава Ассоциации исторических парков «Моя история», член Общественной палаты России Иван Есин.

Помимо сайта работают интерактивные выставочные экспозиции «Россия – миру!» – в Самаре, Саратове, Перми, Ростове-на-Дону, Махачкале, Новосибирске, Тюмени, Владивостоке, Луганске, Мелитополе, Твери и Санкт-Петербурге.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах