Примерное время чтения: 16 минут
5004

Глава МЧС Владимир Пучков: одна из причин пожаров в Сибири - раздолбайство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Суперномер: 318 ответа на ваши вопросы 22/04/2015
Владимир Пучков
Владимир Пучков / Валерий Христофоров / АиФ

Весной мы привыкли слышать тревожные новости о мощных паводках, а тут вдруг ужасные пожары на юге Сибири, в которых сгорело 2,4 тыс. домов. Можно ли было избежать серьёзных послед­ствий, чего ждать в ближайшее время в других регионах страны - об этом глава МЧС Владимир Пучков рассказал главному редактору «АиФ» Николаю Зятькову.

Владимир Пучков
Владимир Пучков. Фото: РИА Новости

Что делать с раздолбайством?

Николай Зятьков, «АиФ»: Природные пожары случаются регулярно, но нечасто ситуация становится катастрофической. Что произошло в Хакасии, почему проблему не удалось предотвратить, если каждый пожар сейчас видно из космоса?

Владимир Пучков: Благодаря системе космического мониторинга мы фиксируем все термоточки. С недавних пор всю информацию о возгораниях мы доводим до глав органов местного самоуправления с тем, чтобы они быстро принимали меры, тушили пожары в день возникновения. Тем более, что у местных властей, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, территории большие, а ресурсы для тушения ограничены.

В этом году на юге Сибири очень рано установилась аномально жаркая погода. Мы видели повышение рисков и заблаговременно принимали необходимые меры. Несанкционированные палы на сельскохозяйственных землях, разведение огня в лесах, сжигание мусора в населённых пунктах регулярно приводят к пожарам. Однако на этот раз сильный ветер – до 30 м/с – в считанные часы сделал ситуацию чрезвычайной. Сгорело большое количество жилых домов, объектов социальной инфраструктуры, пострадали и, к сожалению, погибли люди.

Из-за ветра на начальном этапе было невозможно применять авиацию. Но как только погода позволила, мы подтянули туда Ил-76, Бе-200, вертолёты Ми-26, Ми-8, которые помогли стабилизировать ситуацию. Несмотря на аномальную температуру, многие водоёмы на месте, в том числе пожарные водоёмы, ещё оставались подо льдом, это затрудняло работу. Но в короткие сроки были выполнены все необходимые меры по уменьшению масштабов бедствия. Руководители органов местного самоуправления проводили эвакуацию, пожарно-спасательные подразделения в зоне бедствия предприняли все необходимые меры для локализации возгораний. Ребята проявили профессионализм, мужество, самоотверженность и отстояли более 60 тыс. жилых домов – целые кварталы и населённые пункты.

Сейчас на территории Республики Хакасия мы уже приступили к этапу восстановительных работ. Спасатели занимаются восстановлением социальной инфраструктуры, оказывают помощь и поддержку каждому подворью: разбирают завалы, вывозят мусор, готовят площадки, чтобы строители могли выйти и приступить к строительству. В пунктах временного размещения организовано питание, медпомощь, информационная поддержка. Ребятишек – к сожалению, сгорело две школы – мы распределили в другие учебные заведения. Правительством выделены средства из резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, мы начинаем выплаты из бюджета: каждый пострадавший получает по 10 тыс. рублей. Компенсации за частичную утрату имущества – 50 тыс. рублей, полную утрату – 100 тыс. рублей. По 200 тыс. рублей люди получат за лёгкий вред здоровью и по 400 тыс. – за средний и тяжёлый. Мы уже начали выплаты семьям погибших – по 1 млн рублей. Президент России Владимир Путин поставил задачу: к 1 сентября все потерявшие жильё должны его получить. Без сомнений, все мероприятия по оказанию помощи людям будут выполнены.

Тем временем, с учётом прогноза погодных условий на территории Забайкалья, юга Красноярского края, в Бурятии и Амурской области, в ряде других субъектов РФ сложилась сложная лесопожарная обстановка, пожары продолжаются. К работе привлекается авиация МВД, Минобороны, Федеральной пограничной службы, они выполняют очень большой объём работы. Они помогают осуществлять мониторинг, участвуют в тушении крупных пожаров, которые реально представляют угрозу населённым пунктам, критически важным объектам. Работают все подразделения Рослесхоза, Минсельхоза и все службы, которые отвечают за безопасность и контролируют лесопожарную обстановку на местах. Естественно, МЧС усиливает все пожарно-спасательные подразделения в регионах, где есть риски крупных пожаров.

Ветер до 30 м/с не позволил сразу использовать пожарную авиацию
Ветер до 30 м/с не позволил сразу использовать пожарную авиацию. Фото: РИА Новости

— Во время пожаров в Хакасии наши корреспонденты обратили внимание: пожарные службы в отдалённых поселениях немногочисленны и не очень хорошо оснащены, да и службы Рослесхоза вряд ли могут противостоять лесным пожарам, когда те становятся массовыми. Если сгорело столько домов – значит, населённые пункты были не опаханы? Кто виноват? Нет ли системной ошибки в противодействии стихии, если такие чрезвычайные ситуации становятся возможны?

— В отдалённых сельских поселениях содержать мощные пожарно-спасательные подразделения дорого и неэффективно. Мы внимательно оценили состояние инфраструктуры в пострадавших населённых пунктах. Могу констатировать: они были опаханы. Но при таких аномальных скоростях ветра, когда идёт вал огня, минерализованные полосы не всегда помогают. В итоге можно сказать, что причин две. Первая – природная аномалия. Но вторая – всё-таки раздолбайство.

Так, на сельхозугодьях, часть которых нужно было запахать ещё с осени, стояла трава. Сегодня очевидно, что нам нужно ужесточать порядок проведения всех весенних полевых работ. Там, где есть риски, нужно вообще запрещать сельхозпалы и какие-либо работы на землях лесного фонда. Собственники и арендаторы земель должны нести большую ответственность за пожарную безопасность на своих землях, за жизнь и здоровье людей.

Конечно, должны быть более жёсткие требования и к защите от огня домовладений. В основном ведь дома деревянные, так живёт большая часть России. Но это значит, что нужно бороться с беспорядком внутри сельских поселений и на частных подворьях – там нужно было хотя бы выкосить траву. Можно на всё это махнуть рукой, но посмотрите на Хакасию: выжжена треть территории. Ну нельзя бросать окурки, в том числе из машины на дорогу. Жители деревень должны сами пресекать попытки соседей, например, жечь мусор на участках, должны обращаться в правоохранительные органы. Если кто-то нарушает меры пожарной безопасности, создаёт угрозу жизни и имуществу соседей, объектам социальной инфраструктуры – нужно ужесточать наказание, в том числе наказывать рублём. Если из-за одного человека сгорела вся улица – пусть он компенсирует соседям затраты. Как иначе?

В пожароопасные регионы МЧС стянуло резервы личного состава и техники
В пожароопасные регионы МЧС стянуло резервы личного состава и техники. Фото: РИА Новости

— Какова ситуация и прогноз по другим регионам?

— Обстановка пожароопасна не только на Юге Сибири. В некоторых регионах понижен уровень грунтовых вод, высоки риски пожаров на торфяниках. Я на прошлой неделе совершил облёт Московской, Владимирской, Ивановской областей. Сделаны выводы из только что произошедшего в Сибири? К сожалению, нет. Мы зафиксировали больше 10 пожаров: на окраинах деревень жгут бытовой мусор, люди сжигают на своих приусадебных участках траву. Уже есть возгорания в лесах. Предстоят майские праздники, в это время у нас традиционно возрастает количество пожаров: многие поедут на дачи, на природу. В это время нужно быть максимально внимательным и ответственным, категорически нельзя разводить огонь в лесу. Кстати, за последние три года на 40% возросло количество людей, которые в лесу теряются. Ещё у тех, кто собирается в лес, я бы поинтересовался, есть ли прививки от энцефалита…

Для чего нужны беспилотники?

— Коснулась ли МЧС бюджетная экономия?

— В целом, мы, как и все федеральные органы исполнительной власти, сократили бюджет на 10%, все деньги, которые сокращены, направлены на социальные нужды в рамках решений, которые были приняты руководством страны, – повышение пенсий и т.д. Мы перешли ко второму этапу повышения эффективности нашей работы, сокращаем аппарат. Часть высших руководителей из тёплых кабинетов отправляем работать на места, усиливаем главные управления в субъектах федерации. При этом мы категорически не сократили – и не собираемся этого делать – наши боевые и реагирующие подразделения, органы управления, которые выполняют задачи на местах. Более того, мы дополнительно рассмотрели вопрос о повышении уровня заработной платы сотрудникам МЧС России.

Министерство продолжает развиваться, уже в этом году мы создали новые спасательные формирования, чтобы «прикрыть» Курилы, усилили спасательные формирования на Дальнем Востоке, создали новые на Северном Кавказе, где, например, теперь есть мощный конно-кинологический центр. В этом году завершаем создание центров беспилотной авиации во всех субъектах РФ, шаг за шагом повышаем готовность наших авиационно-спасательных центров, которые мы создали в прошлом году во всех федеральных округах. В этом году завершим формирование авиадесантных подразделений общей численностью больше 12 тыс. человек. В декабре прошлого года нам передан проект «Безопасный город», и сегодня мы совместно с субъектами РФ реализуем этот проект с учётом новых требований, повышая эффективность всей системы обеспечения безопасности людей.

Мы работаем исключительно с отечественными производителями. Нам заметна мощная динамика развития малого и среднего бизнеса, который работает в сфере безопасности жизнедеятельности населения. Нам предлагают идеи, наработки, материалы, высказывают готовность внедрить новые разработки, оснастить органы управления и подразделения МЧС новым оборудованием.

Владимир Пучков
Владимир Пучков. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

— Вы сказали о новых материалах. Казалось бы, всё давно изобретено, и в строительной сфере должны быть только пожаробезопасные, негорючие материалы. А тут «Хромая лошадь» в Перми, Грозный, где сгорело здание, как свеча, торговый центр «Адмирал» в Казани… По итогам этих историй кому-то сильно нужно стучать каской по голове.

— Стучим, и стучим больно. За последние пять – десять лет количество техногенных пожаров и потерь от них уменьшилось. Есть федеральный закон, технические регламенты, есть система контроля, фактами нарушений занимаются правоохранительные органы. К сожалению, иногда это по-прежнему происходит уже после трагедии. Некоторые строители гонятся за длинным рублём, экономят на сертифицированных строительных материалах и оборудовании, обходят контроль.

— Для чего нужны беспилотники?

— В МЧС России сегодня более 100 беспилотных аппаратов, они позволяют нам повысить эффективность системы наблюдения и лабораторного контроля, повысить оперативность реагирования. К концу года мы планируем значительно, в разы, увеличить количество беспилотных аппаратов. Работаем с отечественными производителями, которые должны предложить нам всю линейку малой, средней и большой беспилотной авиации. К концу года мы планируем сделать беспилотники одним из повседневных элементов работы наших реагирующих подразделений в сложных условиях, мощным инструментом раннего предупреждения о ЧС, выявления опасностей и угроз, особенно в отдалённых и труднодоступных местах. Планируем их активно применять там, где есть угроза радиационного, химического, биологического воздействия, где есть риски для жизни и здоровья людей, планируем их использовать для поиска людей в лесах и вообще там, где дорого и сложно применять вертолёты и самолёты. Беспилотной авиацией мы прикроем всю территорию Российской Федерации. К концу года центры беспилотной авиации заработают в каждом субъекте РФ. Мы оснастим недорогими отечественными беспилотниками все наши реагирующие подразделения – региональные специализированные отряды по тушению пожаров, воинские формирования, специализированные авиадесантные подразделения – все те службы, которые работают в сложных условиях.

Глава МЧС Владимир Пучков, главный редактор АиФ Николай Зятьков и специальный корреспондент АиФ Александр Колесниченко
Глава МЧС Владимир Пучков, главный редактор «АиФ» Николай Зятьков и специальный корреспондент «АиФ» Александр Колесниченко. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

— Какова ситуация вокруг конфликта на Украине, что происходит, к чему готовитесь?

— Во-первых, в Донецкой и Луганской областях Украины по-прежнему очень серьёзная гуманитарная ситуация. Люди уже долгое время не получают пенсий и положенных социальных пособий. Не работают предприятия, значит, люди не получают зарплату. Неустойчиво работает энергетическая система, газовое хозяйство, хотя Российская Федерация по льготным ценам поставляет на Украину и электроэнергию, и газ в рамках существующих соглашений. Поэтому МЧС России осуществляет на юго-востоке Украины большую гуманитарную работу. В конце прошлой недели мы направили очередной, 24-й по счёту гуманитарный конвой. За всё время доставлено уже более 30 тыс. тонн грузов гуманитарной помощи – продовольствие, медикаменты, предметы первой необходимости, материалы для восстановления социальной инфраструктуры, энергетики, транспорта, водоснабжения. Кроме того, мы помогли организовать на территории Луганской и Донецкой областей весенние полевые работы, доставив туда семенной фонд, удобрения, химикаты, топливо для сельхозтехники. Это большая работа, которая позволяет стабилизировать гуманитарную ситуацию. Мы работаем в тесном взаимодействии с ОБСЕ, Международным комитетом красного креста, с официальным Киевом.

Хотелось бы, чтобы международное сообщество и официальные власти Киева более энергично помогали жителям юго-востока Украины. Там живут граждане Украины, в этой сложной ситуации они нуждаются в поддержке.

— Мы помним, как украинские власти – таможня, пограничники – отказывались давать разрешение на въезд, а потом обвиняли в том, что груз не досмотрен, а гумконвои везут оружие. Что происходит на пунктах пропуска сейчас?

— Мы открыты при осуществлении гуманитарных операций, мы специально поднимаем тенты грузовиков, приглашаем прессу. Каждый конвой на государственной границе проходит пограничный и таможенный контроль. Потом, к сожалению, отдельные структуры начинают что-то придумывать насчёт несоблюдения процедур. Российская Федерация, МЧС России, оказывает гуманитарную помощь Донецкой и Луганской области Украины в строгом соответствии с международными документами.

— Насколько высок риск возобновления конфликта? Вы оставляете развёрнутой инфраструктуру для приёма беженцев?

— Такая инфраструктура работает у нас на постоянной основе, в 76 субъектах РФ люди, бежавшие от конфликта на Донбассе, живут, работают, дети ходят в детсады и школы, получают необходимую помощь и поддержку. В случае необходимости мы и дальше готовы оказывать всю необходимую помощь людям, которые окажутся в беде. Чтобы этого не произошло, сторонам конфликта на Украине необходимо неукоснительно придерживаться минских договорённостей. В том числе об оказании гуманитарной помощи тем, кто уже оказался в сложной ситуации.

Что с переправой?

— Как продвигается работа по внедрению единого номера вызова экстренных служб – системы 112?

— Завершён первый этап создания системы, она работает во всех крупных городах Российской Федерации, на русском и английском языках. Во многих городах мы уже создали объединённые диспетчерские службы, которые позволяют нам не только принимать сообщения граждан, но и обеспечивать координацию, оперативное взаимодействие различных служб. Ведь больше половины обращений требует взаимодействия всех реагирующих подразделений: пожарно-спасательных, охраны общественного порядка, служб скорой помощи, зачастую нужны коммунальщики и энергетики, службы водоснабжения и газового хозяйства. В 2015 году мы планомерно продолжаем реализовывать этот проект, уже «прикрывая» небольшие городские поселения, двигаемся в отдалённые населённые пункты. Эта система будет развиваться, будут новые линии оптико-волоконной связи, новые информационные технологии. Но параллельно продолжат работу прежние телефоны вызова экстренных служб – 01, 02, 03 и т.д. (101, 102, 103 с мобильных телефонов).

Глава МЧС Владимир Пучков и главный редактор АиФ Николай Зятьков
Глава МЧС Владимир Пучков и главный редактор «АиФ» Николай Зятьков. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

— Насколько полноценно МЧС будет работать этим летом в Крыму?

— Все наши службы и органы управления в Крыму уже работают с учётом требований российского законодательства. Мы переоснастили все подразделения, провели переподготовку и обучение специалистов, все наши подразделения готовы там к высокому курортному сезону. Надеюсь, что решения, которые уже приняты (насчёт увеличения количества паромов, позже и строительства моста – Ред.), позволят в будущем избежать пробок и проблем на переправе. Хотя паромная переправа может закрываться и по погодным условиям. В этом случае мы уже оказываем помощь застрявшим в пробке водителям совместно с администрацией Краснодарского края, властями республики Крым. Но я очень надеюсь, что все желающие отдохнуть и на полуострове, и на других курортах благополучно туда доберутся и прекрасно отдохнут, не забывая о безопасности.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах