738

Собрать пазл безопасности. Как снизилась преступность в Москве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Пришёл, увидел, победил 23/03/2016
Рейды «Безопасная столица» проводит вместе с участковыми, общественниками и даже своим руководителем - Инной Святенко. Фото: safemsk.ru.
Рейды «Безопасная столица» проводит вместе с участковыми, общественниками и даже своим руководителем - Инной Святенко. Фото: safemsk.ru. © /

Новые помощники

«За последние 4 года количество основных видов преступлений с «социальной окраской» (грабежи, причинение тяжкого вреда здоровью, кражи транспортных средств, хулиганство, кражи из квартир) снижается, - говорит Алексей Майоров, руководитель Департамента региональной безопасности и противодейст­вия коррупции г. Москвы. - Два года назад мы создали карту криминогенной обстановки в городе, которую ведём вместе с правоохранителями. Рассматриваем конкретные проблемы. Возьмём дороги от железнодорожной платформы до микрорайона, от перехода МКАД к торговым центрам, пустыри. Мы уложили там дорожки, установили освещение, включили маршруты в места патрулирования отделов внутренних дел, рассчитали возможности появления там дружинников и общественников - и ситуация улучшилась».

С прошлого года, по словам А. Майорова, у них появились новые помощники - прежде всего «Безопасная столица». «Это партийный проект «Единой России», - напомнила Инна Святенко, депутат Мосгордумы, руководитель общественного движения «Безопасная столица», - а теперь - общенародное движение.

Оно занимается комплексной программой профилактики правонарушений. Почти за год мы провели 1874 рейда, в том числе вместе с правоохранителями закрывали казино, с Департаментом торговли и услуг и общественными пунктами охраны порядка выявляли нарушения правил торговли, продажу вредных «незамерзаек». А каждый четверг участковые отрабатывают вместе с общественными пунк­тами охраны порядка марш­рут по болевым точкам жилого сектора - так люди чувствуют себя спокойнее».

Когда участковый - друг

Безопасность - понятие многоходовое, как детский пазл из тысячи кусочков: участ­ковые, профилактика подростковой преступности и т. д. «Общественники очень нам помогали, - рассказал Михаил Павличук, начальник управления организации деятельно­сти участ­ковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по г. Москве. - Пресечена деятельность 96 наркопритонов в жилом секторе, а количество зарегистрированных преступлений снизилось на 5,8%, в том числе убийств, совершённых на бытовой почве, - на 45,5%. Очень важно общение участковых с гражданами. Мы уже третий год проводим отчётные встречи во дворах жилых домов. В апреле они пройдут снова». 

«Если вовремя принять меры и не допустить того, чтобы ребёнка вовлекли в противоправную деятельность, это станет залогом благополучия нашего общества», - убеждена Татьяна Орешкина, замначальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по г. Москве. По её словам, 70% преступлений, совершаемых подростками, - это кражи, грабежи и разбои. 35% - преступления в составе групп. Борются с этим разоб­щением и привлечением к ответственно­сти взрослых, заставляющих подростков участ­вовать в криминале. Помогает и государ­ственная система профилактики безнад­зорности и правонарушений. Поэтому уровень подростковой преступности по итогам 2015 г. сократился почти на 10%, а с 2007 г. - более чем на 60%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах