Примерное время чтения: 7 минут
1584

С пилой за подростком. Столичная прокуратура проверяет модные квесты

История с девочкой-подростком, получившей травмы, проходя задания квеста-ужастика, не утихла: прокуратура допрашивает организаторов. Уже сейчас ясно, что этот вид деятельности никак не стандартизирован — нет критериев, по которым можно было бы отличить опасный квест от безопасного. Все — исключительно на ваш страх и риск, а также на волю случая.

Корреспонденты aif.ru поговорили с представителями большинства столичных квестов, а также задали вопросы психологу.

Прокуратура расследует происшествие на одном из них, где 13-летняя девочка получила травмы во время хоррор-игры. Москвичка-подросток, по сообщениям прокуратуры, во время прохождения квеста на Волгоградском проспекте заработала себе «множественные ушибы и ссадины». Устроители развлечения сейчас отвечают на вопросы правоохранителей, возбуждено дело об оказании услуг, не отвечающих правилам безопасности.

А в Сети тем временем появились кадры инцидента, снятые на камеру видеонаблюдения в развлекательном заведении. На них видно, как несколько подростков — участников квеста — продвигаются вглубь темной комнаты, после чего их пугает актер. В результате дети в панике бегут обратно и врезаются в стену. Некоторые из них падают друг на друга.

Напугали бензопилой?

Хоррор-квесты сейчас пользуются в Москве большой популярностью. Игры проходят в сотнях локаций. Только на Волгоградском проспекте мы насчитали более 10 разных предложений пройти квест. Но когда мы начали обзванивать организаторов развлечений и задавать вопросы о технике безопасности, возрастных ограничениях квестов, все (!) те, кому мы позвонили, уклонились от ответа. Либо ссылались на то, что не уполномочены рассказывать, либо обещали перезвонить — но так и не перезвонили. 

Тогда мы набрали номер организатора аналогичного развлечения — хоррор-перфоманса Нила Култуклу. И попросили посмотреть видео инцидента и поделиться соображениями по его поводу.

«Мне кажется, тот квест вполне отвечает правилам безопасности. Понимаете, даже если у вас будет комната, вся обшитая матрасами, без острых углов, то даже в такой ситуации человек, если сильно испугается, сможет себя травмировать», — объясняет наш собеседник.

По словам Нила, во время просмотра видео можно предположить, что актеры пугали подростков бензопилой без цепи, которая не может ничего перепилить. 

«Но все равно этот инструмент боятся все. И от него люди бегут, не разбирая пути. Насколько я понял, тот фрагмент, который показали на этом видео, случился в самом конце игры. Если это так, то в течение квеста, на мой взгляд, можно было понять, cильно ли дети впечатлительные, и убрать этот финальный прогон или как-то этот эпизод переиначить в процессе. Это не проблема сделать. Мы так делаем на наших квестах, если понимаем, что посетители реагируют слишком уж мощно. Но должен сказать, что реакция не зависит от возраста. 13-16-летние подростки могут спокойно от бензопилы уходить, в то время как взрослые мужики начинают убегать. Так что дело и не в возрасте, и не в бензопиле. А в том, что ребята такие впечатлительные. И, по моему мнению, за время игры реально было понять, как подростки реагируют на те или иные моменты, и адаптировать сценарий», — считает наш собеседник.

Знать, кого пугать

Как отметил Нил, на своих играх он бензопилу не использует, так как это самый лобовой и банальный элемент устрашения. 

Организатор развлечений уверен, что при проведении квестов также всегда нужно учитывать, сколько человек находится в команде. 

«Если группа большая, то и вероятность того, что они друг друга травмируют, выше. В квесте на Волгоградском проспекте, как я понял, было много подростков. А чем больше людей, тем легче поддаться какой-то общей панике и не смотреть, куда ты бежишь. И соответственно, на этой волне они сами друг друга толкают и травмируются», — говорит Нил.

Возможность выйти из игры

Есть возрастные ограничения для участия в игре. Например, на определенные игры допускают детей с 12 лет в сопровождении взрослых, а с 14 лет они могут приходить самостоятельно. 

«Но до 18 лет мы не проводим взрослые версии. Детские игры отличаются от взрослых тем, что на них мы даем больше света, меньше условного страха, и так далее. Если к нам приходят ребята и говорят, что хотят сыграть в hard-версию квеста, мы его в любом случае не дадим им, потому что ребята несовершеннолетние. А грубого физического воздействия на нашем квесте нет вообще ни к кому. Детей — максимум пугаем, не трогаем вообще. При этом паспорт перед входом участников на квест всегда проверяем», — отмечает Нил.

По мнению организатора, проблема всех квестов состоит в том, что система контактов, физического взаимодействия не стандартизирована. 

«Если у нас hard-level — это плотный контакт без болевых ощущений (максимум, что может случиться с человеком — ему будет немного неприятно), то на других квестах сложного уровня (то есть уровень hard) могут причинять боль. Личный мой совет: надо всегда уточнять перед походом на квест, что конкретно на каком режиме игры ждет человека», — добавляет автор хоррор-проектов.

При необходимости сотрудники могут даже вывести человека из игры. «Если игрокам, и неважно какого возраста, становится слишком страшно, и они не хотят продолжать квест, то мы выводим его из игры, и он продолжает наблюдать за действием по камерам. Но обычно, если мы видим, что участники близки к выходу из игры, то мы делаем меньше условный страх, чтобы участники дошли до конца. Есть даже условное обозначение: человек, который хочет выйти, находит камеру глазами и показывает жест в виде скрещенных над головой рук. А иногда прям в образе можно поговорить с человеком и спросить, готов ли участник продолжать игру. Если он говорит, что „да“, то тогда убираем какие-то страшные моменты, чтобы участника не докручивать», — говорит эксперт.

По словам организатора, хоррор-квесты имеют смысл, так как люди хотят получить эмоции, которые не могут получить в реальной жизни: почувствовать страх, опасность, экстремальные эмоции, адреналин.

Взрослые игры

Мы поговорили с детским психологом международного класса Полиной Гераськиной. Она тоже принимала участие в хоррор-квестах. Мы расспросили ее, насколько безопасны для детской психики такие развлечения.

«Испуг может очень по-разному отразиться на психике. Вообще-то, после испугов (не конкретно от квестов, от разных причин) у детей случаются неврозы, нарушение сна, энурез, тревожные расстройства и так далее. Конечно, необязательно, что с ребенком такое начнется после посещения страшного квеста. Многие дети вообще любят ужастики. Но заранее нельзя сказать, как отразится на ребенке пугающая ситуация», — считает Гераськина.

По ее словам, когда дети или подростки участвуют в хоррор-квестах, родителям и организаторам надо думать не только о физической, но и об эмоциональной безопасности ребенка, поскольку психика ребят еще не совсем стабильна.

«Если брать современных детей и подростков, то, думаю, их можно отпускать на такие истории лет с 11. При этом их не должны сильно пугать, скорее, щекотать нервы. И не может быть физического воздействия. Но при этом каждый родитель должен оценить, насколько его ребенок способен пройти этот квест», — отмечает психолог.

У самой Полины Гераськиной трое детей. Старшему сыну 12 лет. «Общаясь с ним, я понимаю, что „страшный“ квест не станет для него чем-то слишком пугающим. А вот насчет дочери я сомневаюсь, что ей была бы интересна такая история», — приводит пример эксперт.

При этом она ничего не имеет против идеи хоррор-квестов. «Я на них ходила, при том, что очень боюсь. Но там ведь можно испытать мощные эмоции, там интересный „движняк“. Можно покричать как ребенку! Хоррор-квесты — отличная штука для взрослых, где ты можешь поиграть в то, что в реальности не испытываешь», — отмечает женщина.

«Также сейчас много классных квестов для детей, где реально безопасно — на какие-то логические штуки, где надо решить какие-то задачи. Сейчас много разновидностей квестов типа „Форта Боярд“: у меня сын ходил на его разные сценарии. Есть много квестов, где ребенок получит эмоции, может погрузиться в сюжет и проживать что-то для себя важное. А в хорроре каждый ребенок сможет поучаствовать, когда вырастет и сам поймет, что ему это нужно», — подвела итог психолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах