16011

«Разборка» под Киевом. За что расстреляли 5 украинских полицейских?

Княжичи в огне

Воскресное утро 4 декабря у жителей поселка Княжичи, что под Киевом, получилось жаркими. Тишину выходного дня разорвали звуки автоматных очередей, а также взрыв гранаты. В поселке шел самый настоящий бой, да такой, что некоторые могли подумать, что война из юго-востока Украины перекочевала в окрестности столицы.

К счастью местных жителей, это оказалось не так. Но когда стихли звуки стрельбы, выяснилось, что в результате нее погибли пять человек. Все они оказались сотрудниками правоохранительных органов.

Стражи порядка лишились жизней не от бандитских пуль, а стали жертвами своих же коллег.

На сегодняшний день официально озвучена следующая версия событий.

В селе Княжичи сотрудники уголовного розыска осуществляли операцию по задержанию банды грабителей, на счету которой серия ограблений частных домов.

В ходе операции два сотрудника угрозыска вели наблюдение, в котором, по их данным, должно было произойти ограбление, заняв позицию в расположенном рядом недостроенном здании.

Внезапно в находящемся рядом частном доме сработала сигнализация. На сигнал выехал наряд полиции охраны, который задержал оперативников. Группа захвата решила, что сотрудники разведки попали в беду, захвачены преступниками, и выехали на подмогу на микроавтобусе.

Началась перестрелка, в ходе которой погибли пять человек: Евгений Куртев, Юлиан Рудько, Сергей Орлов, Александр Маница, Виталий Валецкий.

Кого убили в перестрелке?

Виталий Валецкий являлся начальником отдела управления КОРД ГУ Нацполиции Киева. КОРД (Корпус оперативного внезапного действия) — структура, созданная весной 2016 года, про помощи американских специалистов, но по функциям своим повторяющая российский ОМОН. На КОРД возлагаются функции силовой поддержки при проведении полицейских спецопераций.

Юлиан Рудько и Александр Маница — те самые полицейские-разведчики, с задержания которых началась перестрелка.

Евгений Куртев и Сергей Орлов — сотрудники Броварского межрайонного отдела Управления полиции охраны. Эта структура, также созданная после «Евромайдана», выполняет функции вневедомственной охраны.

Спустя несколько часов и.о. главы Национальной полиции Вадим Троян доложил президенту Петру Порошенко, что банда грабителей, из-за которой произошла перестрелка, задержана на въезде в Киев. У них изъяты радиостанции, оружие и взрывчатка.

Рапорт Трояна, однако, не внес ни малейшей ясности в ситуацию.

Расстрелянная машина

Главный вопрос на сегодня: что стало причиной перестрелки?

По официальной версии, наряд Управления полиции охраны прибыл по сработке в один из домов поселка. Неясно, в чем была ее причина, однако полицейские решили проверить соседний заброшенный дом, увидев «следы на снегу».

Там наряд обнаружил своих коллег, которых и задержал.

Дальше начинаются сплошные загадки. Почему оперативники не представились коллегам, и не объяснили ситуацию? Почему эти не связались с группой захвата?

Но еще более интересны действия сотрудников КОРД, входивших в группу захвата. Дело в том, что наряд полиции охраны прибыл по сигналу в полной полицейской экипировке и на полицейской машине. То есть, если у полиции охраны еще были причины спутать оперативников с грабителями, то у примчавшихся на подмогу должны были, как минимум, возникнуть сомнения.

Депутат Киевоблсовета Иван Ступак опубликовал снимок, который, по его словам, является фотографией машины наряда полиции охраны, погибшего в Княжичах. На фото видны входные пулевые отверстия на водительской двери. Если снимок подлинный, получается, что сотрудники КОРД сознательно вели огонь по полицейской машине. Обращает также на себя внимание и еще один момент — специально обученные бойцы КОРД действовали настолько «профессионально», что оперативники, которых они прибыли спасать, тоже погибли.

«Там все гораздо хуже»

И совсем уж непонятная ситуация складывается с бандой, которую задержали на въезде в Киев. Где она находилась в момент перестрелки в Княжичах? И.о. главы Национальной полиции Вадим Троян утверждает, что они «сбежали из Княжичей». Однако в самом поселке ни один свидетель пока не смог подтвердить их присутствие. Не видели, судя по всему, их и силовики, занятые схваткой друг с другом.

Поэтому у украинских журналистов возник вопрос — а имеют ли задержанные вообще какое-либо отношение к событиям в Княжичах?

Депутат Ступак, опубликовавший снимок расстрелянной машины в соцсети, написал: «Как сказал очень уважаемый и осведомлённый в этой ситуации человек: «Там все гораздо хуже, чем озвучивают».

Что это может означать? По альтернативной версии, которую сейчас активно обсуждают в соцсетях, никакой спецоперации по задержании банды вообще могло не быть.

«Грабителей и не было, КОРД подрабатывал на выходных, а тут ГСО их застали!», — написал один из пользователей в комментариях под снимком расстрелянной машины.

«Есть и такое мнение», — уклончиво ответил депутат Иван Ступак.

«Тех двоих не хотели оставлять в живых»

Как бы ни кощунственно это звучало по отношению к погибшим, но эта версия куда более логична, нежели официальная.

Если оперативники действительно занимались в Княжичах чем-то противоправным, их прибывший наряд полиции охраны, что называется, поймах их с поличным, то дальнейшее как раз понятно. Примчавшиеся на выручку коллеги-подельники были заинтересованы прежде всего не в спасении пойманных, а в заметании следов.

Четверо главных участников, знавших из-за чего вспыхнуло противостояние — оперативники и сотрудники полиции охраны — мертвы. Это очень удобно для тех, кто хотел бы не выносить сор из избы.

Украинское издание «Вести» поговорило с коллегами погибших сотрудников полиции охраны.

«Мы не верим, что там было так, как сейчас сообщают в МВД. Никакой банды, которая бы грабила Княжичи, там не было. Грабили, как и везде: сегодня в Княжичах дом ограбят, завтра — в Вышгороде. Такое впечатление, что тех двоих, якобы «разведчиков», не хотели оставлять в живых, вот и расстреляли их, и наших ребят. Мы спрашиваем сейчас у КОРДовцев, почему так произошло? Они глаза опускают и говорят: это не мы. Там была третья сила. Кто эта третья сила? Не дай бог, наших ребят сделают виноватыми, мы за них костьми ляжем. Никакой координации действий между полицией, КОРДом и полицией охраны нет давно, никакой коммуникации нет. Но как можно было не разглядеть, что ребята приехали на спецмашине, с синими номерами, с надписями, мигалками. Такого просто не может быть!», — цитируют их слова «Вести».

Нацполицию Украины возглавляет нацист

Нет никаких сомнений, что перестрелка в Княжичах станет поводом для нового витка противоборства в недрах украинского режима. Вновь пошли разговоры о возможной отставке главы МВД Арсена Авакова.

Эксперты подчеркивают: последние реформы правоохранительных органов на Украине привели к «вымыванию» профессионалов, которых заменяют неподготовленные политические активисты, а порой и просто уголовные элементы. Классический пример — история печально известного батальона «Торнадо», фактически легализованной под крылом Арсена Авакова, банды уголовников. Преступники, получившие статус сотрудников МВД, бесчинствовали в Донбассе до тех пор, пока не перешли дорогу серьезным людям из Киева. После этого был дан ход их уголовному преследованию, которое, правда, до сих пор не завершилось вынесением приговора.

Ну и последний яркий штрих: тот самый Вадим Троян, и.о. главы Национальной полиции, докладывавший Порошенко о задержании банды, в недавнем прошлом был заместителем командира нацистского батальона «Азов».

Еще в ноябре 2014 года немецкая газета Die Welt посвятила ему статью под заголовком «Праворадикал будет шефом полиции в Киеве». «Вадим Троян пользуется на Украине дурной репутацией неонациста. До недавнего времени он командовал на востоке Украины добровольческим батальоном «Азов», который состоит преимущественно из праворадикалов. Кроме того, он является членом воинствующей организации «Патриот Украины» и поддерживает контакт с национал-социалистской организацией Wotanjugend», — говорилось в материале.

Комментарии, как говорится, излишни.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы