238

Помощь на подходе. В Москве прошли соревнования спасателей-любителей

Учения спасателей.
Учения спасателей. / Сергей Пивоваров / РИА Новости

Всероссийские соревнования по оказанию первой помощи и психологической поддержки «Человеческий фактор», несмотря на свою достаточно небольшую историю — они проходят всего лишь 3-й раз, уже получили высокую оценку и стали крайне популярными. Так, например, когда соревнования проходили в первый раз в 2014 году, участие в них принимали только 12 команд. В этом году на первом этапе были зарегистрированы 280 команд.

История вопроса

Идея  проводить соревнования «Человеческий фактор» пришла представителям МЧС и Центра экстренной психологической помощи ведомства не случайно. По роду своей деятельности они знают, как важно уметь оказывать первую медицинскую помощь и что такая мера нередко позволяет спасти жизнь человеку, пострадавшему при ЧС. Психологическая поддержка не менее важна, особенно в тех ситуациях, когда пострадавший человек остаётся один на один со своей бедой.

При этом мало кто из обычных людей умеет на практике найти нужные слова для пострадавшего или может сделать искусственное дыхание. Пособия же и учебники, которые есть по данному вопросу, как отмечают организаторы мероприятия, содержат в себе разрозненные данные, а в некоторых случаях и достаточно нелогичные инструкции, которые могут только дополнительно травмировать пострадавшего.

Соревнования не только позволяют выбрать сильные команды и обучить их основам безопасности жизнедеятельности человека, но и помогают научить участников доносить до других необходимую информацию. Тем более что они учатся оказывать необходимую помощь не в кустарных условиях, а под руководством профессионалов своего дела — квалифицированных спасателей.

«Очень приятно осознавать, что у нас есть добровольные помощники, что к нашему прибытию к месту ЧС уже есть люди, которые могут оказать первую помощь пострадавшему, оказать психологическую поддержку. То, что вы делаете, очень важно для нас, для всего нашего государства», — отметил в своём приветственном слове начальник Главного управления МЧС по городу Москве генерал-майор Илья Денисов. Он также сказал, что оказание первой экстренной помощи — дело творческое. А значит, нельзя подходить к решению вопросов стандартно, каждый раз необходимо действовать в зависимости от ситуации.

Участники соревнований

В этом году в соревнованиях принимают участие студенты вузов и средних профессиональных учебных заведений. Все они члены студенческих психологических добровольческих отрядов, участники добровольных спасательных и студенческих пожарно-спасательных отрядов.

Заявки были поданы во всех округах России: Южном, Приволжском, Центральном, Крымском, Северо-Кавказском и т. д. И такое количество желающих — не предел. Сами же организаторы мероприятия считают, что большое число участников — это дополнительный вклад в безопасность общества.

«Безопасность людей — это, в любом случае, главное. Когда себя человек чувствует комфортно? Когда он в безопасности, когда он понимает, что рядом тот, кто окажет ему помощь. Но насколько же мы корим себя, когда не можем помочь своим близким. Вот это самое страшное, когда на твоих глазах страдает твой ребёнок, а ты не можешь ему помочь. Я желаю вам, чтобы ваши умения вам не пригодились, но чтобы вы всё равно совершенствовали своё мастерство. Нам нужно, чтобы у нас было больше тех, кто уверен, что поможет другу», — отметила, обращаясь к участникам соревнований, депутат Госдумы РФ Ирина Белых.

Финальный этап

Заключительный этап соревнований вобрал в себя всё самое лучшее, что было на отборочных турах. Так, для начала участникам — их до финала добралось 20 команд по 3 человека в каждой — было предложено ответить на вопросы специального теста, касающегося оказания первой помощи и психологической поддержки. Среди вопросов: как правильно накладывать жгут во время кровотечения, в каких ситуациях следует приступать к сердечно-лёгочной реанимации, как помочь человеку, который задыхается. На то, чтобы ответить на все вопросы, участникам дали около 40 минут.

Затем настало время второго этапа, когда участники на практике должны были отработать ту или иную ЧС. Для этого в помощь были взяты актёры и статисты. В их задачи входило вести себя так, как могут это делать люди в кризисной ситуации. Так, например, они могли биться в истерике, агрессивно реагировать на предложения помощи и при этом имитировать различные ранения и повреждения. Так что всем участникам всероссийского этапа пришлось в условиях, практически приближенных к боевым, искать выход из положения. Чтобы справиться с такими заданиями, они ранее уже всё это отрабатывали на практических занятиях, а некоторые и в реальных условиях. «Ты один раз посмотрел и можешь оказать первую помощь. А когда приходишь на курсы второй раз, третий, только тогда начинаешь понимать, каким тоном говорить с пострадавшим человеком, как проверить дыхание у того, кто застрял в искорёженной машине», — говорит Ирина Белых, которая и сама активно участвует в обучении.

Заключительным конкурсом соревнований стала проверка знаний и умений капитанов команд. Они должны были не только показать, как могут справляться в практических условиях, но и доказать, что смогут грамотно обучить этому других.

В результате лучший результат показала команда студенческого спасательного отряда Кубанского государственного медицинского университета Минздрава РФ. На втором мечте оказалась команда добровольческого спасательного отряда ВСКС МГППУ «ДСО-СПАС». Третье место заняла команда Севастопольского госуниверситета «КИА».

Планы на будущее

Вопросы безопасности и умения оказывать первую помощь и психологическую поддержку стоят перед обществом сегодня очень остро, уверены организаторы соревнований. И важно, чтобы все могли уметь эту помощь квалифицированно предоставить. Не помешает такого рода соревнование и профессиональным спасателям для повышения собственной квалификации. Так, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу сказала, что её ведомство уже начало готовить предложение по проведению такого рода соревнований и среди профессионалов. «Надеемся, что руководство ведомства нас поддержит и в следующем году мы запустим соревнования по оказанию первой помощи и психологической поддержки среди профессионалов, людей, которые участвуют в деле спасения, — среди сотрудников МЧС», — отметила она.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество