aif.ru counter
663

Нюх на вирус. Служебных собак учат определять COVID-19 по запаху

Фото: Кристина Шекс / АиФ

Шалайки — смесь северной лайки и южного шакала — уникальная породная группа, выведенная в России. У таких собак невероятно острый нюх. Именно шалайки участвуют в эксперименте — учатся по запаху различать биоматериалы здоровых и больных коронавирусом.

Конечно, опыты проходят без участия людей. Собака работает в лаборатории с образцами. Вот 10-11 проб мочи от здоровых, а вот один образец зараженного COVID-19. Самого вируса в пробе мочи уже нет, она безопасна. Но есть уникальный набор характеристик, которые формируются, когда организм человека отвечает на заражение. Задача лайки — научиться опознавать эти характеристики и отличать их от образцов здоровых людей.

«Мы используем пробы мочи как наиболее чистый материал, с отсутствием посторонних загрязнений в виде косметики, парфюмерии и тому подобного, — рассказывает начальник отдела кинологического мониторинга авиакомпании „Аэрофлот“ Елена Батаева. — Главная задача — чтобы был хороший компонент, на что обучать — изменения биохимии, которая собака сможет выделить и сопоставить: все люди с такими особенностями — носители проблемы. Когда это получится, обучение будет закончено».

Первые результаты планируют получить в начале декабря — тогда станет понятно, что получилось и что с этим делать дальше. Удастся ли научить собак работать не с пробами, а с людьми? Пока неизвестно. Эксперименты в этом направлении идут по всему миру.

Фото: АиФ/ Кристина Шекс

Собаки определяют диабет, малярию и эпилепсию

«Великобритания, Франция, Германия, Чили, Австрия уже начали тренировать собак, которые способны выявить человека, зараженного коронавирусом. В ОАЭ, например, полиция разыскивает людей, зараженных коронавирусом, с помощью служебных собак. Такие животные работают и в аэропорту, — рассказывает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. — Они уже опубликовали результаты исследования. По сообщениям министерства внутренних дел страны, после соответствующей тренировки в течение двух недель собаки выявляют зараженных с точностью до 91 процента. В случае полевых экспериментов точность выявления составляет 88 процентов. Также к работе приступили служебные собаки в Финляндии. Собаки помогают находить заболевших в аэропорту, но официальной статистики они пока не публиковали».

Голубев отмечает: обученные собаки могут улавливать даже малейшие изменения температуры тела, опять-таки из-за запахов. Например, есть опыт, показывающий, что они могут распознавать диабет I типа (маркером болезни при этом является повышенное количество изопрена при дыхании, и собака это может учуять). Собаки могут выявлять малярию, болезнь Паркинсона и даже некоторые онкологические заболевания. А собаки-компаньоны людей, больных эпилепсией, чувствуют изменения запаха владельца и способны предупредить о приближении припадка, чтобы человек успел принять лекарство.

Фото: АиФ/ Кристина Шекс

Кто такие шалайки?

В России выявлять коронавирус обучают 15 шалаек — гибридов шакала и лайки. А всего в питомнике их 69. Когда-то именно здесь спасли породную группу от исчезновения — сейчас шалайки работают в аэропорту Шереметьево. Каждый день осматривают самолеты, прилегающие территории и здание аэропорта.

«Идея создания шалайки пришла к Климу Сулимову в 70-е годы прошлого века, — рассказывает Елена Батаева. — В СССР начались проблемы с наркотрафиком. Собакам, которые традиционно использовались в милиции, было сложно работать в Азии, в жарких условиях. Сулимов решил скрестить нашу самую северную собаку — оленегонную лайку — с типичным представителем наших южных широт — шакалом. Сулимов считал, что от лайки гибрид получит возможность работать при минусовых температурах на слаболетучих веществах, а от шакала — способность брать легколетучие вещества, которые преобладают в воздухе в южных широтах».

Фото: АиФ/ Кристина Шекс

Батаева считает, что эксперимент удался — у шалаек действительно на удивление тонкое обоняние. И врожденные поисковые реакции: их не нужно учить искать. Нужно только объяснить, что на этом объекте есть то, за что они получат вознаграждение. Вся дрессировка строится на положительной мотивации — собака должна хотеть искать! Поэтому поводок кинологам нужен не для того, чтобы заставить собаку работать, а наоборот — увести с объекта.

Фото: АиФ/ Кристина Шекс

Шалайки — собаки небольшого размера, в поисках взрывчатки они легко могут залезть под машину или другой исследуемый объект. Они высоко прыгают и абсолютно не агрессивны к человеку — если пассажир случайно заденет собаку или наступит ей на ногу, она отскочит, но никогда не нападет.

Но к работе в аэропорту допускают только второе после скрещивания поколение. В питомнике живет шакал Уч — предок служебных шалаек. Кинологи говорят, для шакала он достаточно добрый и сговорчивый, именно поэтому линию «ведут» от него. Более агрессивных сородичей Уча передали Московскому зоопарку.

Шакал Уч.
Шакал Уч. Фото: АиФ/ Кристина Шекс

Шалайки — это не порода как таковая, это породная группа, поэтому внешне они разные. Одни больше похожи на лайку, другие — на шакала. Например, молодая собака Яра больше взяла от лайки. Она активная, добродушная и легко идет на руки. Есть особи, больше похожие на Уча — более суровые и своенравные.

Еще одна необычная черта таких собак — моногамность. Обычно они выбирают одного партнера на всю жизнь. Для заводчиков это скорее минус — если им не нравится получившееся потомство, им трудно разделить семью и попробовать другие комбинации.

Рабочий день шалайки в аэропорту может длиться до 8 часов, но каждые 30-40 минут ей нужны перерывы на отдых. В лаборатории, где собак учат выявлять коронавирус, шалайки устают меньше, поэтому в опытах они участвуют с удовольствием.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы