aif.ru counter
07.03.2019 00:08
4737

Найти убийцу по запаху. Главный криминалист МВД - об уникальных экспертизах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Что матерям положено за детей? 06/03/2019

Экспертно-криминалистической службе МВД России исполнилось 100 лет. О том, как работают её сотрудники в современных условиях, рассказал «АиФ» начальник Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД России генерал-лейтенант полиции Алексей Шишко.

Екатерина Барова, «АиФ»: Алексей Валерьевич, в массовом сознании эксперт-криминалист – это человек, который всегда на месте преступления найдёт отпечатки пальцев или важные улики. Много у нас в стране таких специалистов?

Алексей Шишко: Сегодня экспертно-криминалистическая служба МВД – это 17 тыс. человек. Наши сотрудники ежегодно проводят 2 млн экспертиз и исследований, участвуют в 2,5 млн оперативно-розыскных меро­приятий и в таком же количестве процессуальных действий. Проводят проверки по различным экспертно-криминалистическим учётам – дактилоскопическим (отпечатки пальцев), баллистическим (оружие), учётам поддель­ных денежных знаков, документов и др. В ряде случаев предоставленная ими информация служит едва ли не единственным доказательством, изобличающим преступников.

Использование метода ДНК-анализа в криминалистике практически со 100%-ной вероятностью по­зволяет соотнести конкретного человека с его биологическими следами.

– Какие из экспертиз сегодня наиболее востребованы?

– Всего в системе МВД России организовано производство 49 видов судебных экспертиз. Некоторые из них уникальны. Результаты исследований – это основа для доказательственной базы по уголовным делам, связанным с посягательством на жизнь, здоровье или имущество граждан, незаконным оборотом оружия и наркотиков, проявлениями терроризма и экстремизма, хищением денежных средств в особо крупных размерах из госбюджета, в том числе с использованием коррупционных схем. Трудно выделить из них наиболее востребованные. На мой взгляд, наиболее динамично развиваются такие направления, как ДНК-анализ, компьютерные, физико-химические, фоноскопические, взрывотехнические, судебно-экономические экспертизы.

Восстановление внешнего облика по черепу в лаборатории медико- криминалистических экспертиз ЭКЦ МВД России.
Восстановление внешнего облика по черепу в лаборатории медико- криминалистических экспертиз ЭКЦ МВД России. Фото: Экспертно-криминалистический центр МВД РФ

Нашли расчленителя

– ДНК – это, наверное, самое точное на сегодня исследование?

– Действительно, использование метода ДНК-анализа в криминалистике практически со 100%-ной вероятностью по­зволяет соотнести конкретного человека с его биологическими следами. Этот метод используется, как правило, при расследовании преступлений против жизни и здоровья человека, посягательств на половую неприкосновенность и свободу личности. Зачастую именно заключение генетической экспертизы служит основой доказательственной базы в суде.

Вот пример работы метода ДНК-анализа. В Печоре в районе городского водозабора обнаружили фрагменты человеческого тела в сумке, а неподалёку, около мусорного контейнера, – одеяло с пятнами и разводами. Сотрудники ДНК-лаборатории установили, что пятна бурого цвета – это кровь человека, чьи останки нашли. При этом экспертам удалось также выделить генотип человека, которому принадлежало одеяло. При сравнении его с образцами всех жильцов расположенного рядом с контейнером дома, а это 150 человек, был установлен убийца. 

Сегодня с помощью современных средств и методов можно выявлять следы рук практически на любой, например влажной, поверхности или на липких лентах.

В прошлом году наши специалисты разработали методику выделения генотипов и, следовательно, проведения идентификации по ним конкретных людей даже из «смешанных» биологических следов, содержащих ДНК нескольких человек.

– Выходит, теперь дактило­скопия становится неактуальной?

– Несмотря на развитие новых видов экспертиз, позволяющих установить личность, исследование следов рук в современной экспертной практике до сих пор востребовано. Как известно, людей с одинаковым папиллярным узором не существует. При этом отпечатки пальцев и ладоней представляют собой механические следы. С одной стороны, они не так сильно подвержены влиянию агрессивной окружающей среды, как, например, ДНК человека. С другой – их выявление, фиксацию, изъятие и исследование при определённых профессиональных навыках можно провести гораздо оперативнее, чем прочие исследования по установлению личности. Сегодня с помощью современных средств и методов можно выявлять следы рук практически на любой, например влажной, поверхности или на липких лентах.

В Омске было совершено разбойное нападение, и на месте ожидания преступником жертвы эксперт обнаружил использованные полимерные стаканы и ёмкости от медпрепаратов. Поверхности эти были мокрыми, и всего несколько лет назад на них было бы невозможно выявить следы рук. Но последние достижения науки и техники позволили нашему сотруднику это сделать. Полученные следы проверили по региональному дактилоскопическому учёту и установили преступника.

Наши эксперты в состоянии восстановить практически любой документ после его «уничтожения» в специальных устройствах. И воссоз­данные документы суд принимает в качестве доказательств.

По голосу и тексту

– Криминал быстро берёт на вооружение технические новинки, всё чаще использует Интернет. Что может противопоставить этому ваша служба?

– Специальные знания в области радиоэлектроники и компьютерной информации сейчас востребованы при расследовании практически любого преступления. При производстве компьютерных экспертиз мы можем восстанавливать даже удалённую информацию. Например, в рамках одного из уголовных дел восстановили базу почтовых сообщений, содержащих сведения о покупателях запрещённых товаров. Наши эксперты в состоянии восстановить практически любой документ после его «уничтожения» в специальных устройствах. И воссоз­данные документы суд принимает в качестве доказательств.

В ноябре 2015 г. получила официальный статус радиотехническая экспертиза. Как правило, объектами выступают устройства со специальным программным обеспечением. Это исполнительные механизмы самодельных взрывных и зажигательных устройств, приспособления для получения информации о платёжных пластиковых картах, специальные технические средства для негласного получения информации и устройства для отключения охранных систем автомобилей.

По тексту можно узнать пол, возраст человека, индивидуальные особенности личности, а также сферу профессиональной деятельности, что может быть использовано при установлении подозреваемого.

– А в случаях телефонного мошенничества, когда навязывают различные «выигрыши» или вымогают деньги под предлогом неприятностей у близких, эксперты помогают в расследовании?

– Это предмет фоноскопической экспертизы. Для все­стороннего и объективного анализа речи человека как своеобразного «следа» необходимо участие как минимум двух экспертов – с выс­шим техническим и высшим филологическим образованием. Специалисты определят индивидуальные признаки речи, даже если преступник попытался их замаскировать. Телефонные мошенники часто меняют тембр речи, тип голоса с мужского на женский, имитируют акцент. Наши эксперты способны идентифицировать преступников по тем признакам голоса и речи, которые они не в состоянии контролировать.

– А если нет аудиозаписи – например, преступник написал несовершеннолетнему в соцсетях, – можно что-то о нём узнать?

– Это уже автороведческая экспертиза. По тексту можно узнать пол, возраст человека, индивидуальные особенности личности, а также сферу профессиональной деятельности, что может быть использовано при установлении подозреваемого. Такая экспертиза актуальна и при расследовании преступлений, связанных с угрозами жизни, здоровью, поступающими от неустановленного лица с заведомо ложным доносом.

Осмотр изъятого из незаконного оборота ору- жия в отделе баллистических экспертиз ЭКЦ МВД России.
Осмотр изъятого из незаконного оборота ору- жия в отделе баллистических экспертиз ЭКЦ МВД России. Фото: Экспертно-криминалистический центр МВД РФ

– Рассказать обо всех 49 видах экспертиз  нереально, но есть такие, которыми вы гордитесь?

– Считаю необходимым упомянуть такое давно устоявшееся направление, как одорологическая экспертиза, или исследование запаховых следов человека. Её результаты особо значимы, когда иными способами, например ДНК-анализом, установить преступника невозможно. Используемые при этом методики – это уникальные отечественные разработки. В профильный отдел ЭКЦ МВД России в прошлом году были назначены такие экспертизы по факту убийства на территории одной из стран СНГ 6 человек, в том числе 7-летнего мальчика и 4-летней девочки, которое произошло в 2005 г. В ходе проведения этих экспертиз на обломках кирпичей, послуживших орудиями преступления, были выявлены запаховые следы трёх из семи проверяемых по делу лиц. Полученные данные позволили изобличить убийц даже спустя 13 лет после совершения ими преступления.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество