aif.ru counter
09.01.2014 17:36
Георгий АлександровВасилий Край
6483

Лёгкая мишень? Почему террористы снова взорвали Волгоград

АиФ №1-2. Куда идём? 09/01/2014 Сюжет Серия терактов в Волгограде
Волгоградский вокзал - одна из целей террористов. Где ещё ожидать их прибытия?
Волгоградский вокзал - одна из целей террористов. Где ещё ожидать их прибытия? © / Дмитрий Лобакин / АиФ

Репетиция беды

Казалось бы, силовики должны были потерять покой и сон ещё 2 месяца назад. 21 октября 2013 г. смертница Н. Асиялова совершила самоподрыв в волгоградском автобусе. Семеро погибли, пострадали около 50 человек. Две недели в области действовали усиленные меры безопасности. Однако предот­вратить два новых теракта они не помогли. 

В ноябре силовики заявили, что в ходе спецоперации в Махачкале был ликвидирован муж Асияловой Д. Соколов - главный подрывник махачкалинской бандгруппы. Успех, как оказалось, праздновали рано.

Террористы добиваются дестабилизации обстановки в обществе, - считает Александр ­Сайгин, политолог. - А Волгоград - идеальная мишень. Это город с большой историей, всемирно известный, так что о теракте здесь расскажут все мировые СМИ. В октябре террористы провели «репетицию», которая показала, что Волгоград не защищён. Поэтому свой удар они повторили».  

«По одной из версий, взрывы в Волгограде действительно ставят целью ухудшить имидж России в канун важных международных событий, - рассказал «АиФ» оперативный сотрудник спецслужб Михаил С. - Неслучайно никто в России не взял на себя ответственность за взрывы, хотя тот же лидер чеченских боевиков Д. Умаров, летом 2013 г. призвавший сорвать соревнования в Сочи, ранее готов был брать на себя всё, включая аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Кстати, до этих трёх громких терактов в городе случались и другие происшествия. Летом 2013 г. был подрыв поста ДПС. В 2011 г. в течение нескольких часов мощные самодельные взрывные устройст­ва (СВУ) сработали у здания городской ГИБДД и академии МВД. Похоже, в городе действует террористическая ячейка или несколько групп, имеющих единое руководство. На это указывает и сходный почерк последних терактов».

Предварительно личности их исполнителей установлены. В подрыве вокзала подозревают Павла Печёнкина, уроженца Марий Эл, бывшего фельдшера «скорой», который ударился в радикальный ислам. Окончательно его вину должна подтвердить генетическая экспертиза. Образцы для неё взяли у родителей Печёнкина. Спецслужбы также проверяют на причастность к взрывам на вокзале и в троллейбусе двоих уроженцев Дагестана, ранее объявленных в розыск, - Аскера Самедова и Магомеда Исаева, незадолго до трагедий приезжавших в столицу. В настоящее время правоохранители работают с родственниками подозреваемых. Есть сведения, что Эльмира Самедова, мать одного из них, могла иметь информацию о готовящихся взрывах.

Досокращались...

Ещё одну причину назвал «АиФ» подполковник в отставке Борис Пылин, председатель общественной организации «Союз местных жителей Волгоградской области»: «По области сократили количество опорных пунктов ДПС, многие стоят с заколоченными дверями и окнами. А ведь именно такие кордоны останавливали многих преступников ещё на подъездах к населённым пунктам».

Пострадавшие в декабрьских терактах попали в те же учреждения, что и жертвы подрыва автобуса в октябре. Тогда главврач одной из больниц был отправлен в отставку. Оказалось, что раненых негде было разместить: в палатах... травили тараканов. Что изменилось за два месяца? Ничего.

«При минно-взрывных поражениях страдают глаза, лицо. А у нас нет нормальных глазных отделений, челюстно-лицевой хирургии, - объясняет врач Анатолий Белоглазов, ассистент кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ­ВолгГМУ. - Поэтому таких раненых и увозят в Москву. У нас вся больничная стационарная сеть на 80-90% в ужасном состоянии».

В первый день нового, 2014 г. священнослужители облетели на вертолёте с Семистрельной иконой Пресвятой Богородицы « Умягчение злых сердец» весь Волгоград. «Мы молимся, чтобы Матерь Божья покрыла нас своим омофором и сохранила от зла», - говорит игумен Христофор (Казанцев), настоятель прихода храма Святого равноапостольного князя Владимира. Но для всех сегодня уже очевидно: нужно не только молиться, но и активно действовать, чтобы подобное больше не повторилось.

Об этом и говорил рано утром 1 января 2014 г. Владимир Путин, который провёл в Волгограде совещание по вопросам борьбы с терроризмом, в котором приняли участие директор ФСБ А. Бортников и глава МВД В. Колокольцев: «Мерзость преступлений, которые совершены здесь, в Волгограде, не нуждается в дополнительных комментариях.

Чем бы ни мотивировали свои действия преступники, нет никакого оправдания совершению преступлений против гражданских лиц, особенно против женщин и детей.

Обращаю ваше внимание на то, что российские спецподразделения при проведении специальных операций делают всё для того, чтобы обеспечить безопасность именно граждан­ских лиц и прежде всего детей и женщин. Здесь же всё наоборот». 

Комментарий специалиста

​Семён Багдасаров, эксперт по межнациональным проблемам и борьбе с терроризмом:

- Эксперты, в т. ч. на страницах «АиФ», не раз говорили о растущей угрозе со стороны радикального исламского подполья в Поволжье. Помимо 3 терактов в Волгограде в этом регионе за последние месяцы случились 7 поджогов православных церквей и попытка обстрела ракетами нефтехимического предприятия в Татарстане. Прибавьте к этому многочисленные аресты членов запрещённых организаций в Москве, Подмосковье, на Кавказе и т. д. Вывод: на территории РФ действуют несколько крайне опасных группировок, рекрутирующих новых членов как из азиатских мигрантов, так и из числа местных жителей.

Неслучайно мы всё чаще слышим о террористах с русскими фамилиями... Идеология салафизма (радикальное течение ислама. - Ред.) у нас не запрещена, она не встречает серьёзного сопротивления на государственном уровне. А ведь тысячи россиян и граждан стран СНГ сейчас приобретают боевой опыт в Сирии и других горячих точках планеты. Их возвращение грозит новой волной насилия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество