Примерное время чтения: 7 минут
329

Глобальная угроза. В Москве прошел конгресс по кибербезопасности

Конгресс проходил в течение двух дней. Площадкой для него был выбран Центр международной торговли. Само мероприятие проходило уже второй раз. В числе организаторов выступили Сбербанк, Центр кибербезопасности Всемирного экономического форума, мероприятие также поддержали Ассоциация банков России, АНО «Цифровая экономика» и Фонд Росконгресс.

Программа по дням

В первый день прошла пленарная сессия «Путь к глобальной киберустойчивости — только вместе?». В ней приняли участие признанные эксперты в сфере киберпреступности. 

Перед ее началом собравшихся приветствовал Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка: «Главным лозунгом нашего форума должны стать слова, связанные с доверием, улучшением уровня наших коммуникаций и сотрудничества. Хотел бы пожелать всем нам успешной и плодотворной работы на конгрессе». 

На сессии своим взглядом на актуальную проблему поделились Константин Носков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Омер Фатих Саян, заместитель министра транспорта и инфраструктуры Турции, Ханс-Вильгельм Дюнн, президент Совета по кибербезопасности, Владислав Онищенко, руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ, Юрген Сторбек, экс-директор Европола. Призыв к установлению постоянного диалога по вопросам обеспечения безопасного цифрового пространства звучал от каждого выступающего. 

Несмотря на различные подходы по ряду вопросов, общее мнение спикеров было единым: выстраивание ограничительных запретов и границ в интернете — путь тупиковый. Для обеспечения безопасности в цифровом мире важно доверие и совместная работа. «Мы поняли, что гораздо эффективнее отражать кибератаки в рамках глобального сотрудничества. Информацией можно делиться. К сожалению, информацией можно пользоваться в злонамеренных целях. Хакеры гораздо эффективнее пользуются информацией. Если один из них нашел уязвимость, он сразу же выложит ее в своем сообществе. В таком случае битва между правоохранительными органами и преступниками может сместиться в сторону преступников, поэтому нам нужно налаживать сотрудничество. Одной коллаборации недостаточно, ее нужно структурировать и организовывать. Недостаточно ИТ-команд. Все должны понимать различные роли и сферы ответственности. Если одна команда работает, сопутствующие команды могут брать на себя коммуникации, другие могут брать на себя движение информации и могут распространять необходимую информацию эффективно и точно. Каждый уровень управления должен быть структурирован и методичен, без этого все наши системы могут рассыпаться. Тогда сотрудничество будет скорее деструктивным, чем конструктивным» — отметил глава департамента кибербезопасности и сопутствующих технологий министерства информационных технологий и коммуникаций республики Филиппины Аллан Салим Кабанлог.

В ходе первого дня рассматривали и финансовые аспекты кибербезопасности. Как отметил Станислав Кузнецов, банки являются мишенью № 1 для киберпреступников. Поэтому их опыт в противостоянии мошенникам в данном вопросе должен быть востребован и использован с максимальной эффективностью.

В ходе других панельных дискуссий участники конгресса обсудили стратегии кибербезопасности в области телекоммуникаций и национальной безопасности, а также передовые технологии, критическую инфраструктуру и безопасность Р2Р переводов. 

Кроме того, на конгрессе прошли два закрытых круглых стола, посвященных инвестиционной привлекательности субъектов РФ в сфере IT и кибербезопасности, а также расследованию киберпреступлений. 

Во второй день Конгресса прошла панельная дискуссия «Применение технологий ИИ в кибербезопасности». В числе спикеров и участников мероприятия были ведущие эксперты банковской сферы, телекоммуникационных систем и т.д.

Кульминацией второго дня конгресса стала пленарная сессия под названием «Безопасный цифровой мир — будущее или утопия?». Модератором сессии выступил основатель, директор Thinking the Unthinkable, экс-ведущий BBC World News Ник Гоуинг. Помимо главы Сбербанка в дискуссии приняли участие: заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов; председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина; член правления, руководитель Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума Алоис Цвингги; управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов. С приветственным словом к участникам сессии обратился Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. 

Участники ключевого мероприятия конгресса подвели итоги совместной работы, обсудили перспективы развития в эпоху глобальной цифровой трансформации, а также определили стратегии повышения общемировой устойчивости к глобальным киберугрозам. «65% людей, по опросам в начале 2019 года, подтвердили, что они подвергались в своей жизни кибератакам. По опросам специалистов, 100% людей подвергались кибератакам. 10 млн экземпляров нового вредоносного программного обеспечения появляется ежемесячно. Новую уязвимость нулевого дня обнаруживают каждые 17 дней. Сбербанк — самый лакомый кусок в стране с точки зрения киберпреступников. На нас они оттачивают свое мастерство, любят нас атаковать. Нас спамили, пытались заразить вирусами, проводили DDoS-атаки. Любой современный банк — это огромная производящая софт компания. В каждый процесс должна быть вшита функция кибербезопасности. У нас в банке работает 1100 специалистов по кибербезопасности. Еще одна очень важная вещь — это коллаборация внутри организации. Есть ИТ, бизнес-функции, фронтальные функции. Очень важно, чтобы все функции работали вместе, иначе ты всегда будешь уязвим» — отметил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

В ходе конгресса также подвели итоги онлайн-тренинга Cyber Polygon. Участники обсудили перспективы развития сотрудничества для совместного противостояния киберугрозам. В рамках тренинга, отмечают организаторы, отрабатывался сценарий глобального заражения вирусным программным обеспечением разного рода структур — сеть аэропортов и авиакомпаний, а также девайсов пассажиров этих компаний. Отрабатывались по единым стандартам меры противодействия таким атакам командами, которые находились в разных странах. Аудитория тренинга составляла 10-12 млн человек, а к прямой трансляции подключились сразу 230 компаний. «В учениях мы использовали модель, где госсектор и частный сектор работали вместе, решая проблему в рамках трех различных сценариев. Это был также тренинг, на котором все участники могли научиться чему-то новому. Основная цель была — наладить координацию. Нам нужно эффективно сотрудничать друг с другом, чтобы бороться с такими инцидентами», — отметил глава киберустойчивости Центра по кибербезопасности ВЭФ Брюно Халопо.

«Мы отработали три масштабных сценария. Мы постарались эмулировать массированную DDoS-атаку на всех участников, и они должны были противостоять ей. Второй сценарий был связан с эмуляцией веб-инъекций — это атака на веб-ресурсы. Третий сценарий — мы пытались сэмулировать наиболее частый способ доставки вредоносного программного обеспечения — это фишинг. Результаты нас поразили. Эффективность команд увеличилась более чем в 7 раз после того, как была подключена платформа», — отметил CEO BI.ZONE Дмитрий Самарцев.

Также в ходе конгресса было подписано и немало договоров о сотрудничесте и партнерстве. Сбербанк договорился о взаимодействиие в области кибербезопасности с такими компаниями, как Oracle, Cisco и Trend Micro. А дочерняя компания банка BI.ZONE подписала соглашение о сотрудничестве с АО «СИТРОНИКС» и, кроме того, объявила о начале борьбы с киберпреступностью в Катаре вместе с MANNAI Corporation, а также о создании единой платформы для оказания услуг кибербезопасности в Казахстане совместно с АО «Транстелеком».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах