Североатлантический альянс был создан для того, чтобы обеспечивать безопасность своих стран-членов. Однако события вторника, когда три бомбы разорвались в Брюсселе, где находится штаб-квартира НАТО, показали, что к отражению такой угрозы альянс попросту не готов.
Владислав Шурыгин, военный эксперт, руководитель военной секции «Изборского клуба»:
На самом деле просто НАТО «попутал берега», он перестал воспринимать террор как реальную угрозу, так как все эти годы он активно поддерживал террористов — в Ираке, в Сирии. Альянс привык к тому, что между террористами и НАТО существуют некие товарищеские договорённости. Но греть на груди змею всё равно опасно, в итоге они получили этот удар в Европе.
Для них в последние годы большей головной болью были Россия и Китай, которых «назначили» врагами НАТО. Альянс занимался этой проблемой, а угроза террора стояла на самом последнем месте. И разрушив арабский мир, взорвав его в 2003 году началом войны в Ираке, они не сделали ровным счётом ничего для собственной безопасности.
Потом в полутора миллионах беженцев, которые прибыли в Европу, растворились тысячи боевиков. И НАТО против них бессилен. Это очень вялая бюрократическая военная организация, которая была хороша для управления Европой, это такой кнут против большой угрозы под названием Советский Союз или Россия, которые на самом деле никогда угрозой и не являлись. Но он неэффективен против террористов, каждый из которых уже является мини-армией и требует индивидуального подхода.
Этим должны заниматься спецслужбы, которые существуют в рамках искусственно созданной единой Европы, но это не работает. Ведь там не существует ни паспортной системы, ни систем контроля, кое-как работает новая программа распознавания лиц, собственно, она единственная, что даёт хоть какую-то информацию.
Россия — страна, которая 20 лет адаптировалась к жизни в условиях террористической угрозы и создала очень эффективную систему, у нас существуют мощные специализированные органы, которые этим занимаются. По большому счёту, европейцам надо бы у нас учиться.
Алексей Филатов, подполковник ФСБ в отставке, ветеран «Альфы»:
НАТО явно не готов к внутренним угрозам. Но мы эту ситуацию прошли в начале 90-х – начале 2000-х гг. Трагедии, подобные парижской и брюссельской, мы, к сожалению, ощутили на своей крови, на своих погибших и покалеченных согражданах в 1995 году в Будённовске, в 2002 — в «Норд-Осте», в 2004 — в Беслане. В своё время мы впервые столкнулись с тем, что порядка 150 террористов захватили более 2 тыс. заложников.
Тогда нам пришлось перестраивать всю свою силовую структуру, менять методики борьбы. Но прошёл не один месяц и не один год, прежде чем мы научились эффективно воевать. Но последние три года мы вдвое уменьшили количество проводимых антитеррористических операций. Это говорит о том, что мы очень серьёзно прижали бандподполье, они уже не в силах провести что-то, подобное Будённовску или Беслану.
К сожалению, Европа не была готова к такому. Хотя два года назад уже были угрозы, уже произошли террористические акты в Париже. Так что нашим спецслужбам есть, чему поучить наших иностранных коллег. Я надеюсь, что люди, которые возглавляют иностранные государства и их спецслужбы, не должны отказываться от такой помощи.
У меня возникает в связи с этим аналогия. Помните, в 2000 году всё мировое сообщество во главе с американцами осуждало нашу антитеррористическую операцию на Северном Кавказе, называло это геноцидом народа. А потом у них случилось 11 сентября. Сразу вектор поменялся, мы сразу стали партнёрами, «Имарат Кавказ» был объявлен террористической организацией, мы начали друг у друга учиться.
Я честно могу сказать, нам в то время мировое сообщество и американцы помогли успешно закончить Вторую чеченскую кампанию и навести порядок на Кавказе и в Чеченской республике. Сейчас же обратная ситуация, эта беда случилась у них, и теперь мы готовы нашим опытом поделиться, а он у нас огромный, накопленный за 20 лет. Я надеюсь, найдутся люди, способные навести мосты, ведь терроризм — это общемировая проблема, и только сообща можно справиться с этим злом.