916

Договор СНВ-3 будет продлен. Эксперт — о том, на что потратят эти 5 лет

На вопросы военного обозревателя «АиФ» отвечает Виктор Есин, начальник Главного штаба РВСН в 1994-1996 гг.

Сергей Осипов, «АиФ»: Пятого февраля Договор между Россией и США о взаимном сокращении стратегических ядерных арсеналов (ДСНВ-3) должен прекратить своё действие. Но буквально вчера из Вашингтона дали понять, что готовы пойти на продление действия этого документа на 5 лет. Как к этому стоит относиться?

Виктор Есин: Готовность США продлить ДСНВ-3 до 2026 г. — это первое положительное событие в области контроля над вооружениями за последние годы. Напомню, что возможность продления ДСНВ-3 на 5 лет предусмотрена в статье XIV этого документа, который президенты Медведев и Обама подписали в Праге в 2010 г.

ДСНВ-3 предусматривает, что стороны берут на себя обязательства сократить количество ядерных боеголовок на развёрнутых носителях до 1550 единиц. Число развёрнутых носителей, а это наземные межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и стратегические бомбардировщики, не должно превышать 700 единиц для каждой из сторон. На эти параметры Россия и США вышли к 5 февраля 2018 г., то есть ровно через 7 лет после вступления ДСНВ-3 в силу. Строго говоря, на сегодняшний день у нас и у американцев развёрнутых боеголовок и носителей даже меньше верхней планки.

С этим проблем не было, они случились с другим. На американских стратегических ракетоносцах типа «Огайо» конструктивно предусмотрены 24 шахты для ракет. Чтобы удовлетворить условиям договора, 4 пусковые установки на каждой лодке были приведены в состояние, которое не позволяет загружать в шахты ракеты и производить их запуск. Но у российских специалистов возникли претензии к технологии переоборудования этих пусковых установок, на улаживание которых потребовалось без малого три года. 

Есть еще одна проблема, которая в техническом отношении так до конца и не разрешена. Она касается переоборудования части стратегических бомбардировщиков В-52Н из носителей ядерного оружия в обычные бомбардировщики. Американские эксперты уверяли, что для этого достаточно снять с самолета определенную аппаратуру. Наши эксперты с этим не согласны, и поиск приемлемого для всех сторон решения продолжается. Однако принципиально важно то, что переоборудованные В-52H более не базируются на аэродромах, где имеются хранилища с ядерными вооружениями.

— Допустим, у России с новой администрацией США все получится и ДСНВ-3 будет продлен. На что стоит потратить ближайшие 5 лет?

— На подготовку нового соглашения по сокращению и ограничению ядерных вооружений, а возможно, и всех вооружений, способных решать стратегические задачи. При президенте Трампе Соединённые Штаты долго настаивали на том, что в новом соглашении обязательно должен участвовать и Китай. Китай наотрез отказывался становиться третьей стороной, поскольку, по утверждению Пекина, у него куда меньше ядерных вооружений, чем у России и США. В конце концов Вашингтон эту позицию принял с оговоркой, что будущее двустороннее российско-американское соглашение должно предусматривать присоединение к нему Китая и, возможно, других ядерных держав.

Пока облик этого соглашения (условно назовем его ДСНВ-4) не прорисован. Отсутствует даже рамочная договоренность. Но за 5 лет согласовать эти вопросы можно. При одном условии: если российско-американские отношения не испортятся настолько, что сделают невозможным диалог даже по таким жизненно важным для всего человечества вопросам, как контроль над ядерными арсеналами.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах