10582

Агент «Однорукий». Террорист, взорвавший Стамбул, работал на Саакашвили

Сюжет Взрывы в международном аэропорту Стамбула

«Знаменитый террорист получал от него финансирование»

Главный подозреваемый в организации терактов в стамбульском аэропорту имени Ататюрка Ахмед Чатаев был агентом экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил грузинский министр по делам беженцев и вынужденно перемещенных лиц Созар Субари.

В беседе с журналистами Субари сказал: «Этот знаменитый террорист, оказывается, был агентом Саакашвили и получал от него финансирование. Саакашвили менял ему один паспорт за другим. Когда речь идет об этом, то естественно существуют соответствующие доказательства в соответствующих органах».

Ранее о связях террориста со спецслужбами Грузии заявлял председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили.

В интервью грузинскому телеканалу «Рустави 2» Сесиашвили сказал: «К сожалению, Ахмед Чатаев был агентом спецслужб при правлении Саакашвили. У него был оперативный паспорт гражданина Грузии, с помощью которого он выезжал в различные страны и выполнял оперативные задания, за что и получал зарплату».

В результате теракта, совершенного в аэропорту Стамбула 28 июня, погибли 43 человека, а более 200 получили ранения. Турецкие спецслужбы выдвинули версию о том, что за организацией теракта стоит группировка «Исламское государство» (деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда). В непосредственной организации диверсии подозревается уроженец Чечни Ахмед Чатаев.

Безрукая «правая рука» Умарова

Возможный организатор 43 смертей в аэропорту Стамбула не должен был стать таковым. За последний десяток лет Ахмед Чатаев несколько раз имел все шансы оказаться за решеткой, но оставался на свободе благодаря помощи украинских и грузинских спецслужб, европейских политиков и международных правозащитников.

С начала 2000-х годов российские правоохранительные органы ведут розыск Чатаева как активного участника бандформирований, воевавших против федеральных войск на территории Чечни.

Чатаев родился 4 (по другим данным 14 ) июля 1980 года в селении Ведено Чечено-Ингушской АССР. По данным российских спецслужб, он воевал против федеральных сил во время обеих чеченских кампаний, и сделал в рядах боевиков большую карьеру, став «правой рукой» одного из лидеров террористов Доку Умарова.

«Правая рука Умарова» во время Второй чеченской кампании лишился собственной правой руки. По одним данным, руку выше локтя он потерял в результате тяжелого ранения, однако, когда встал вопрос о предоставлении ему политического убежища в Европе, поддерживавшие его правозащитники заявили, что это случилось «в результате пыток».

Известно, что лишившись конечности, Чатаев получил новую кличку в рядах боевиков — «Однорукий».

Как чеченский боевик легализовался в Европе

«Однорукий Ахмед» перебрался в Европу в 2003 году. Федеральные силы к этому времени внесли его в список особо разыскиваемых террористов, и дальнейшее его пребывание на территорию России сделалось чрезвычайно опасным.

Чатаев появился в Австрии с женой и тремя детьми, и запросил политического убежища. Генпрокуратура России слала запросы о выдаче «Однорукого», указывая на то, что речь идет о террористе, но его под свое крыло взяли европейские правозащитники. Опираясь на данные сайтов боевиков, они рассказывали, что «русские палачи» отрезали чеченцу руку, потом вставляли в обрубок электроды и пытали током.

Эти ужасные картины произвели впечатление — в выдаче Чатаева России было отказано, поскольку, по мнению властей Австрии, его преследование велось «по политическим мотивам». Чатаеву было предоставлено политическое убежище.

Легализовавшись в Европе, «Однорукий Ахмед» стал представителем Доку Умарова в Европе. Более того, другой известный «беглец от кровавого режима» Ахмед Закаев назначил его «первым заместителем представителя Чеченской Республики Ичкерия в Австрийской Республике».

В 2008 году «политического беженца» арестовали в Швеции. В городе Треллеборге Чатаева и еще нескольких выходцев из Чечни задержали в машине с огнестрельным оружием. Информация об этом противоречива — по некоторым сведениям, речь шла о целом арсенале из автоматов Калашникова и большого количества боеприпасов к ним.

За незаконный оборот оружия «Однорукий Ахмед» более года провел в шведской тюрьме. Но, несмотря на это, его статус пересмотрен не был — он остался в Европе в качестве политического беженца.

Украинский след Чатаева: от выдачи России его спасли СБУ, Ярош и Amnesty International

Судя по всему, в Европе Чатаеву стало скучно, и он появился на территории бывшего СССР. В 2010 году на территории Закарпатской области Украины он был задержан местными правоохранительными органами, действовавшими по запросу России.

По заявлению нынешнего генпрокурора Украины, а тогда главы МВД Юрия Луценко, в мобильном телефоне Чатаева нашли инструкцию по подрывному делу, а также фотографии жертв терактов.

Встал вопрос о выдаче «Однорукого» России. И здесь на его защиту встали «люди доброй воли». 

Среди тех, кто проводил акции в защиту Чатаева, был еще мало кому известный тогда глава организации «Тризуб» имени Степана Бандеры Дмитрий Ярош.

Но Ярош являлся лицом неофициальным. Куда интереснее, что спасать террориста бросился и глава СБУ Валентин Наливайченко. Выступая по украинскому ТВ, Наливайченко критиковал коллег из МВД, называя арест «чеченского беженца» «необоснованным и скандальным».

В спасении «Однорукого» от выдачи России поучаствовала и международная правозащитная организация Amnesty International.

Организация заявила, что если Ахмеда Чатаева вернут в Россию, то ему грозит несправедливый суд, а также пытки и другие виды жестокого обращения, которые могут применить, чтобы заставить его «сознаться».

В результате активных действий правозащитников и европейских политиков Европейский суд по правам человека призвал власти Украины вплоть до дальнейших распоряжений не выдавать России Чатаева, поскольку он получил убежище в Австрии и подпадает под защиту Женевской конвенции и Конвенции ООН о беженцах.

«Переговорщик» из Лопотского ущелья

После того, как Украина отпустила Чатаева, он отправился в новое путешествие по Европе, и летом 2011 года был задержан болгарскими спецслужбами на границе Болгарии и Турции.

Вновь встал вопрос о его выдаче России, и вновь под давлением правозащитников и европейских политиков болгарский суд отказал в экстрадиции «политического беженца».

Имя Чатаева снова всплыло в новостях в 2012 году, во время очень странной истории, произошедшей в Лопотском ущелье Грузии. Согласно официальной версии МВД Грузии, на территорию страны со стороны Дагестана проникла группа хорошо вооруженных боевиков численностью около 20 человек. Бандиты взяли три группы заложников из числа местных жителей — от пяти до десяти человек.

В ходе спецоперации по ликвидации группировки грузинскими силовиками было уничтожено более десятка боевиков, правительственные подразделения также понесли серьезные потери.

Официальный Тбилиси поспешил сообщить, что это была «провокация Москвы». Но очень быстро стало ясно, что данная версия не выдерживает критики. Среди убитых боевиков оказались местные жители, а свидетели из числа заложников утверждали: формирование не пришло из Дагестана, а намеревалось туда отправиться.

Больше того, выяснилось, что большинство боевиков, убитых в Лопотском ущелье, легально приехали в Грузию из Европы, а меньшей мере семь из них получил в европейских странах статус беженцев.

Среди тех, кого убили в Лопотском ущелье, был бывший телохранитель Ахмеда Закаева Дукваха Душуев.

Ахмед Чатаев, в отличие от других боевиков, был задержан в Лопотском ущелье живым, спустя несколько дней после основных событий.

Сам он уверял, что к отряду боевиков никакого отношения не имел, был приглашен вести с ними переговоры, но угодил в перестрелку, и был случайно ранен.

В эту версию никак не вписывались гранаты, изъятые у «переговорщика» при задержании.

Однако, как и в предыдущих случаях, на защиту Чатаева встали правозащитники, на сей раз грузинские. Они напирали на то, что Чатаев имеет статус беженца, является инвалидом, а в результате ранения в Лопотском ущелье лишился еще и ступни.

В итоге в декабре 2012 года «Однорукий» был освобожден Тбилисским судом под залог и покинул территорию страны.

Грузинский «скелет в шкафу»

События в Лопотском ущелье пришлись на момент смены власти в Грузии, потому сейчас экс-президент Саакашвили и его противники обвиняют друг друга в том, что на территории страны действовал международный террорист, который затем благополучно вышел на свободу.

Саакашвили написал в Facebook: «Он (Чатаев — прим. АиФ.ru) был арестован моим правительством в Грузии во время контртеррористической операции во главе с генералом Георгием Лордкипанидзе, который сейчас возглавляет полицию Одессы».

Формально «Однорукий» вышел на свободу уже при новых грузинских властях. Но настаивали на его освобождении люди из команды Саакашвили, в частности, советник государственного министра по вопросам интеграции Мека Хангошвили.

«Для нас крайне важно, чтобы посредника данной спецоперации, невиновного Ахмеда Чатаева, освободили. Все законодательные основы говорят о том, что Чатаев невиновен. Все Панкисское ущелье ручается за этого человека», — заявляла госпожа Хангошвили осенью 2012 года.

Сразу после обвинений со стороны Саакашвили и всплыла информация о том, что «Однорукий» в ту пору был агентом спецслужб Грузии.

Ворошить историю событий в Лопотском ущелье в Грузии явно не хотели. Очевидно, что боевики, участвовавшие в боестолкновении, до какого-то момента были уверены, что смогут беспрепятственно перейти на территорию Дагестана, и не ожидали противодействия со стороны грузинских силовиков. Но в последний момент что-то пошло не так.

Неблагодарный Ахмед

Связи спецслужб страны с террористами выставляют Грузию в неприглядном свете. Но после того, как Чатаев «засветился» в Турции, грузинским политикам приходится нехотя объяснять, что же «Однорукий» делал в Грузии и почему с такой легкостью был освобожден.

Закрывать глаза на художества Чатаева европейцам было достаточно легко, пока он числился «чеченским повстанцем». Однако несколько лет назад «Однорукий» перебрался в Сирию, где стал одним из видных командиров ИГИЛ. Настолько видных, что осенью 2015 года был внесен в список антитеррористических санкций Министерства финансов США. Чатаев в документах американского ведомства назывался участником группы боевиков, которая планировала нападения на американские и турецкие объекты. 

И вот летом 2016 года имя Ахмеда Чатаева прогремело на весь мир.

Весьма вероятно, что следующий арест в карьере «Однорукого», где бы они ни случился, станет для него последним. Возможно, ареста и не будет — с учетом того, что Чатаев слишком много знает, его, скорее всего, убьют при задержании. К великому облегчению разного рода «защитников», которые своим неустанным трудом в течение целого десятилетия способствовали тому, чтобы у «Однорукого Ахмеда» была возможность заниматься своим любимым делом — убивать «неверных».

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество