Более ста тысяч пожаров, работа в зоне техногенных и природных катастроф... Без стихийных бедствий, кстати, не обошлось и в этом году, хотя наводнение на Алтае летом и на Дону, в Ростовской области весной не сравнить по масштабам с прошлогодней «большой водой» на Дальнем Востоке. Пожарные и спасатели, к сожалению, не останутся без работы никогда. И чем лучше они знают своё дело, тем больше спасённых жизней, тем меньше человеческих трагедий и слёз.
«Каждый человек, оказавшийся в беде, должен получать своевременную, необходимую, квалифицированную помощь, - сказал глава МЧС Владимир Пучков, открывая фестиваль. - Мы каждый день занимаемся сокращением сроков реагирования и оказания этой важной государственной услуги... Хотел бы сказать спасибо спасателям, пожарным, лётчикам - всем, кто работает в системе обеспечения безопасности населения - у нас в МЧС более 100 профессий».
Свои награды на фестивале нашли лучшего пиротехника (сапёра) года, лучшего водолаза, лучшего кинолога, пожарного, горноспасателя и т. д. Подвели и итоги соревнования между подразделениями МЧС.
Впрочем, в министерстве всегда отдают дань уважения и непрофессионалам - тем людям, для которых оказание помощи было не работой, а человеческим порывом. Особенно если речь идёт о детях. Так, на этот раз на сцену фестиваля поднялись 10-летний москвич Пётр Бирюков, который спас от огня целую деревню, вовремя сообщив о горящей траве на заброшенном участке; 16-летний Илья Ильяшенко, вытавщивший двух мальчишек, провалившихся под лёд на пруду; 16-летний Павел Мушинский из Архангельской области, который вынес из огня двух соседских детей, и 6-летняя Амина Галанина, спасшая на пожаре - в доме загорелся компьютер - двух младших братьев.