Примерное время чтения: 3 минуты
392

О 10% происшествий МЧС узнает из сети

Москва, 2 июля - АиФ-Москва, Дмитрий Ребров. Каждую десятую ЧС и происшествие руководство МЧС узнает благодаря наблюдению за публикациями интернет-СМИ, а также из блогов и соцсетей.

Центр организации информирования населения Национального центра управления в кризисных ситуациях мониторит СМИ, интернет-сообщество, в том числе блоги и социальные сети. Данная работа становится одним из наиболее важных инструментов для получения информации о чрезвычайных ситуациях.

«Дело в том, что сегодня, становясь свидетелем пожара или крупной аварии, граждане в первую очередь снимают происшествие на сотовый телефон и выкладывают картинку в интернет, а не звонят по этому телефону в МЧС», - рассказал заместитель начальника Национального центра МЧС России Олег Воронов.

Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС Фото: ГУ МЧС РФ

Известно, что специально для сбора подобной информации при министерском информационном центре сейчас действует группа, которая в прямом эфире отслеживает появление подобных сообщений в социальных сетях, на видеосервисе YouTube и в других источниках.

В ведомстве отмечают, что некоторые гражданские ведомства работают неоперативно, поэтому о новых чрезвычайных ситуациях сотрудники МЧС узнают не от сотрудников этих ведомст, а из новостей.

Самым громким происшествием, зафиксированными таким образом, стало падение метеорита под Челябинском, которое было снято многими водителями на видеорегистраторы, кадры с которых в течение считанных часов облетели весь интернет. Другим примером может стать пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне, информация о котором сотрудникам ведомства также стала известна из онлайн-СМИ раньше, чем по традиционным каналам.

Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС Фото: ГУ МЧС РФ

В своем нынешнем виде Национальный центр управления в кризисных ситуациях существует уже седьмой год. Именно сюда поступает вся оперативная информация о чрезвычайных ситуациях федерального масштаба. Сотрудниками центра производится сбор всей первичной информации, прогнозирование развития ЧС, координация усилий на местах и разработка стратегии по ликвидации. Центр имеет собственные мобильные оперативные и информационные группы, при необходимости выезжающие на место аварии для сбора информации на месте катастрофы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах