Некоторые москвичи уверены, что современные «дяди Стёпы» отлично разбираются в компьютере и бумажной работе, а при задержании преступников больше надеются на группу захвата и табельное оружие.
Два часа «профподготовки»
Неделю назад на ул. Корнейчука (северо-восток Москвы) полицейский-стажёр Дмитрий Енин в одиночку задержал преступника. Тот, угрожая ножом, хотел отобрать у девушки сумку. Молодой человек (кстати, он в тот момент просто шёл домой) обезоружил вора, а когда тот бросился бежать, догнал его и утихомирил, связав руки ремнём. И только после этого вызвал подкрепление. Такой круглосуточной готовности защищать граждан сегодня ждут от всех полицейских города.
В начале года Анатолий Якунин, глава столичного управления МВД России, признал, что подготовку сотрудников полиции нужно кардинально менять: «Перед каждым заступлением на службу наружных нарядов должен проводиться реальный инструктаж с отработкой приёмов самбо. Во всех районных отделах города и строевых подразделениях главка введены должности инструкторов по боевой и физической подготовке (обученных тренерами школы «Самбо-70»). Надо чётко соблюдать приказ о проведении спортивных занятий (не менее 2 часов в неделю). Если мы всё это реализуем, то через год можно ожидать серьёзного улучшения уровня подготовки сотрудников полиции Москвы». Чтобы проверить, как эти планы претворяются в жизнь, «АиФ» отправился в ОВД района Южное Тушино. Если у большинства москвичей рабочий день начинается с чашки кофе и просмотра новостей в Интернете, то у стражей порядка совсем другое расписание. После оперативки, на которой правоохранители получают ориентировки на преступников и сводку происшествий в районе, все выходят на построение. Здесь и участковых, и патрульных проверяют на знание законов.
«Каждому предлагается реальная ситуация, которая может произойти на дежурстве, - объясняет Александр Костин, замначальника ОМВД «Южное Тушино». - Сотрудник должен тут же дать ответ, как именно и согласно каким статьям законодательства он должен действовать. Если речь идёт о задержании подозреваемого, полицейский обязан буквально за пару секунд решить, с помощью какого силового приёма это лучше всего сделать, допустимо ли в данном случае использовать табельное оружие. Здесь нельзя перегнуть палку - действовать надо строго по закону». После теории для участковых и сотрудников патрульно-постовой службы наступает время практики.
«Главная задача такого инструктажа - наглядно напомнить заступающим на дежурство, как можно быстро и безопасно для себя и окружающих обезвредить преступника, - объяснил «АиФ» Андрей Степанов, капитан полиции и инструктор ОМВД «Южное Тушино» по огневой и физической подготовке. - Сначала сам демонстрирую приём, затем двое вызванных из строя полицейских по очереди показывают друг на друге, как следует задерживать подозреваемого. Помимо этих ежедневных «пятиминуток» есть ещё обязательные занятия в спортзале (те самые два часа в неделю, о которых говорил А. Якунин. - Ред.).
Это не подготовка к сдаче нормативов, а настоящая тренировка, где полицейские до автоматизма отрабатывают приёмы самообороны. Сегодня многие правонарушители знакомы с навыками боевых искусств и не боятся применять их, чтобы избежать задержания. А если преступник на две головы выше полицейского, последний просто вынужден проводить задержание молниеносно и уверенно».
Персональный тренер
«АиФ» показали, как проходит обычная тренировка для участковых. Начало тренировки очень похоже на школьную «физ-ру» - пробежка, разминка, а вот потом начинается моделирование жизненных ситуаций, из которых полицейские должны выходить с честью. Пока народ потел на матах, Давид Сулакадзе, замначальника 4-го отдела Управления по работе с личным составом ГУ МВД по Москве, объяснял, почему введение штатных инструкторов так важно для полиции: «Раньше были только приходящие инструкторы, которые совмещали эти обязанности с множеством других. Поэтому они и народ знали шапочно, и заниматься могли только в определённые дни.
Теперь свой «тренер» есть в каждом районном отделе. Он знает подопечных «от» и «до». Кстати, подготовка полицейских должна улучшиться ещё по одной причине: сейчас им есть где заниматься - выделяются значительные деньги на ремонт спортивных и тренажёрных залов, а если здание слишком мало, для того чтобы оборудовать там комнату для тренировок, сотрудники полиции тренируются в близлежащих школах (об этом есть договорённость с Департаментом образования).
Конечно, было бы здорово, если бы в полицию приходили на работу исключительно люди с крепким здоровьем и разрядом по одному из видов единоборств. Но таких мало. Сегодня соискатели намного лучше разбираются в компьютерных сражениях, чем в настоящих приёмах самообороны. Именно поэтому постоянные тренировки необходимы для всех без исключения». В общем, правонарушителю лучше сдаваться полиции, не качая прав. Иначе его всё равно доставят в отделение, добавив к проступкам сопротивление при аресте. А самое правильное, конечно, вообще не нарушать закон.