1 августа 2023 года в православных храмах проходит празднование в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского. В народе отмечают праздник, который именуют Макрина. Название происходит от традиции почитать память в православии преподобной Макрины Каппадокийской.
Кем был Серафим Саровский?
В семье богатого купца в Курске в 1754 году родился Прохор Мошнин. Вскоре его отец умер. А сам мальчик два раза был в шаге от смерти. В 7 лет он упал с колокольни строящегося Сергиево-Казанского собора и чудом остался невредим. А в 10 — тяжело заболел. Во сне он увидел Божию Матерь, которая обещала ему исцеление. Проснувшись, он услышал крестный ход в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Прохор попросил мать вынести его к образу, приложился к нему и исцелился.
В 1776 году совершил паломничество в Киев, в Киево-Печерскую лавру, а затем прибыл в мужской монастырь Саровская пустынь в Тамбовской губернии. Здесь он неожиданно тяжело заболел и три года был болен необъяснимой хворью. По свидетельству летописи Серафимо-Дивеевского монастыря, болезнь принесла ему много душевной пользы: «Дух его окреп в вере, любви и надежде на Бога».
В 1794 году, имея склонность к уединению, стал жить в лесу в келье в пяти километрах от монастыря. Носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу (несколько лет питался исключительно травой снытью), мало спал, строго постился, перечитывал священные книги. В 1810 году он возвратился в монастырь.
К нему пошли посетители — он имел дар прозорливости и исцеления от болезней. У него бывал император Александр I. Ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!», в любое время года приветствовал словами «Христос воскресе!» (хотя согласно общему правилу такое говорят от Пасхи до Вознесения Господня). Был основателем и постоянным покровителем Дивеевской женской обители.
Скончался 2 января 1833 года в своей келье в Саровском монастыре во время коленопреклоненной молитвы.
Как произошло обретение мощей Серафима Саровского?
«...То будет диво, так диво, как грешная плоть убогого Серафима из Сарова в Дивеево перенесется», — сказал как-то Преподобный дивеевским сестрам. Пророчеству этому, поначалу непонятному, суждено было сбыться 1 августа 1991 года, когда мощи саровского подвижника были обретены второй раз и перенесены в Дивеевский монастырь.
Осенью 1990 года в Ленинграде, в запасниках Музея атеизма и религии, были найдены неизвестные останки, которые при поступлении не проходили музейной описи. Вместе с этими останками, на перчаточке, была обнаружена надпись: «Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!». В декабре комиссия установила по многим признакам, в том числе по обнаруженным травмам на костях, что это — похищенные в советские годы мощи преподобного Серафима Саровского. Так состоялось обретение мощей Преподобного. Их переместили в специально изготовленную раку и отныне воздавали все подобающее им поклонение.
Торжества по случаю чудесного обретения мощей преподобного Серафима открыли собой новую эпоху в жизни христианской России.
Что нужно делать 1 августа?
- В этот день принято ходить в церковь.
- Положено раздавать милостыню.
Чего нельзя делать 1 августа?
- Согласно народным поверьям, в этот день мужчинам нельзя приближаться к рекам.
- В этот день нельзя готовить квас, квасить капусту и солить огурцы.
- Нельзя забивать скот.
- Нельзя произносить матерные слова.