В Москве более 500 православных храмов. В преддверии Пасхи aif.ru рассказывает о самых популярных в столице святынях, к которым выстраиваются целые очереди паломников.
Матрона и минное поле
Тысячи людей каждый день приезжают в Покровский монастырь поклониться Матроне Московской и попросить ее об исцелении. Чтобы мощи святой не растащили по кусочкам, на территории монастыря установили КПП, каждого посетителя осматривает охранник.
Приложиться к иконе или мощам можно, только отстояв огромную очередь. Многие приходят с желтыми хризантемами — при жизни Матрона их очень любила.
Считается, что святая точно поможет, если самому прикоснуться к ее гробу или приложить к нему фото человека. Некоторые сегодня прикладывают не напечатанные снимки, а смартфон. Как, например, Максим Юрченко, он приехал помолиться Матроне из Ростова-на-Дону.
«Я за брата просил, — Максим показывает в телефоне фото молодого парня. — Он заболел тяжелой формой туберкулеза. Врачи давали неблагоприятные прогнозы, но сейчас брат начал выздоравливать».
А для супругов Козлачковых из Коломны Матрона Московская — «семейная» святая. «Врачи мне говорили, что я не смогу иметь детей, — вспоминает Валентина Козлачкова. — Я несколько раз ездила в Покровский монастырь и просила святую о ребенке».
Валентина считает, что именно Матрона помогла и ее мужу. «Его призвали в армию по частичной мобилизации, — рассказывает женщина. — В зоне СВО их подразделение попало под сильный минометный обстрел. Пришлось бежать через кукурузное поле к своим. Позже выяснилось, что это поле было плотно заминировано».
Ковид и Всецарица
В Новоспасском монастыре есть икона Божией Матери «Всецарица». Верующие просят ее помощи в борьбе с раком и другими болезнями.
«Мама заболела коронавирусом в октябре 2021 года, — рассказывает жительница Самары Елена Рассказчикова. — КТ показало 95% поражения легких. Когда ее увозили в палату, врач сказал нам готовиться к худшему».
На следующий день Елена поехала в командировку в Москву и зашла в Новоспасский монастырь. Когда она вернулась в Самару, то узнала, что состояние мамы начало стабилизироваться.
«Прибавление ума» для учебы
Напротив ВДНХ расположен храм Тихвинской иконы Божией матери в Алексеевском. В нем висят несколько необычных икон. Давшая название церкви икона Тихвинской Божией матери стала известной в годы Великой Отечественной войны.
«Это документально подтвержденный факт, — говорит занимающийся историей храма иерей Михаил Енуков. — В 1941 году Иосиф Сталин выбрал именно эту икону для совершения молебна о даровании Победы. Ее поместили в самолет, который облетел вокруг Москвы».
И уже 9 декабря, в ходе первого успешного контрнаступления Советской Армии, был освобожден город Тихвин. В том числе именно поэтому иконе Тихвинской Божией Матери принято молиться о военных победах и о защите от нашествия вражеских войск.
Есть в этом храме и другая икона, тоже особенная. Это икона Божией Матери «Прибавление ума». Она написана в XVII веке неизвестным иконописцем. По преданию, он во время Раскола Русской церкви не мог понять смысл реформ патриарха Никона и впал в безумие. Легенда гласит, что Святая Дева обещала исцелить художника, если он напишет икону Богородицы в том виде, в котором она ему явилась.
«У нас в мае-июне, когда идут экзамены, к этой иконе прямо паломничество учащихся с окрестных школ и вузов», — улыбается отец Михаил.
Икона среди золота
В маленьком храме в Обыденском переулке находится икона Божией Матери «Нечаянная радость». Она спрятана за стеклом и вся увешана драгоценностями. Цепочки, кольца, серьги, браслеты — все сверкает золотом и драгоценными камнями. Их настолько много, что икона напоминает витрину ювелирного магазина.
«Это жертвуют люди в благодарность за помощь, — объясняют служители храма. — Жертвуют не храму, а именно иконе. В какой-то момент даров стало так много, что оклад образа стал прогибаться. Золото ведь тяжелее дерева. Поэтому для “Нечаянной радости” пришлось заказать специальный корпус из прочного металла».
Считается, что эта икона помогает бесплодным женщинам забеременеть, а также избавляет от тоски и депрессии. Но люди обращаются к ней с самыми разными просьбами.
«Когда я был маленьким, мама заболела раком, — вспоминает Кирилл Гончаров. — Врачи отказывались от операции. Мы приехали в храм с отцом и попросили о мамином выздоровлении. Возможно, это как-то помогло. Она прожила много лет».
«Обе вышли замуж»
Почитаемая верующими икона Божией Матери «Взыскание погибших» — в церкви Николая Чудотворца в Звонарях. По преданию, она была написана жившим в XVII веке крестьянином Федотом Обуховым. Однажды он ехал на санях в пургу, его лошади застряли в снегу и не могли больше идти. Крестьянин стал засыпать — это предвестник скорой гибели. Из последних сил он взмолился Богородице, дав обет, что в случае спасения сделает икону «Взыскание погибших». Легенда гласит, что случилось чудо — другой крестьянин услышал дома женский голос, который произнес «Возьмите». Он вышел из дома и увидел замерзающего человека.
«Икона эта прославилась чудесами в 1812 году, во время наполеоновского нашествия, — рассказывает монахиня Пюхтицкого Успенского монастыря матушка Феоктиста. — Владевшая ей семья князей Покровских в 1830 году передала ее в дар нашему храму. К этой иконе сейчас обращаются родственники пропавших без вести или тяжелораненых солдат. Но у нее есть и другая “специализация”».
«У иконы “Взыскание погибших” девицы просят о замужестве», — добавляет матушка Феоктиста.
Чудо, магия или наука?
Священнослужители признают чудодейственную силу святынь.
«Я верю в помощь Богородицы, много раз сам ее получал, — говорит протоиерей московского храма Ризоположения Богородицы Александр Тимофеев. — Но не верю ни в какую “специализацию” икон. Это народная ересь и бытовая магия.
По словам священника, Богородица — одна. То есть разделения на Владимирские, Смоленские, Тихвинские и другие Богородицы не существует, это просто разные иконы.
С материалистической точки зрения события, происходящие после обращения к святыням, например факты «чудесного» исцеления, можно объяснить разными причинами — хорошей работой врачей, самовнушением, запустившим защитные силы организма, в конце концов, ошибочным первоначальным диагнозом. Однако людям очень хочется верить в то, что чудеса — реальны и возможны.