Примерное время чтения: 2 минуты
1913

Что такое артос и сколько он может храниться?

Сюжет Великий пост и Пасха
Категория:  Христианство
Ответ редакции

Накануне Пасхи в православных храмах освящают артос. Так называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. После пасхальных торжеств его раздают верующим.

Фото: РИА Новости/ Юрий Кавер

Согласно Типикону, артос (греч. άρτος — хлеб) — всецелая просфора (целая и без изъятия частиц). Это общий всем членам Церкви освященный хлеб, по виду он похож на очень большую просфору. На протяжении всей Светлой седмицы артос занимает в храме самое видное место.

Происхождение артоса связывают с апостолами, которые после Вознесения Христова стали оставлять за трапезой первое место за столом для Иисуса Христа. За столом они также оставляли невидимо присутствующему Господу хлеб. Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова традицию класть в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за людей Спаситель стал для них истинным хлебом жизни.

В течение всей Пасхальной недели освященный артос оставляют перед образом Спасителя. В Светлую субботу в конце Литургии священник произносит особую молитву, во время которой артос раздробляется и раздается людям как святыня. Церковный Устав разрешает дробить его с пятницы, если ожидается большое количество прихожан, паломников.

Как хранить артос?

Дома артос хранят в святом углу, возле икон. Его употребляют натощак в особых случаях, например в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!».

Испортившийся артос следует сжечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке с чистой водой.

Правильно испеченный артос при правильном хранении может храниться несколько месяцев.


Источники:

https://www.pravmir.ru/

https://www.pravmir.ru/

https://foma.ru/

https://ria.ru/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах