Примерное время чтения: 4 минуты
441

Церковь около дома. В Москве продолжается строительство православных храмов

Храм священномученика Серафима в Южном Бутове.
Храм священномученика Серафима в Южном Бутове. http://butovo.moseparh.ru/

В Южном Бутове стартовало строительство основного церковного комплекса священномученика Серафима, митрополита Петроградского. Это одна из десятка московских площадок, где в этом году начались работы в рамках программы строительства православных храмов.

Программа, действующая с 2010 года, наверное, не имеет аналогов во всем мире. Это крупнейший благотворительный проект. Площадки выбираются во всех округах кроме ЦАО, который исторически богат на православные адреса.

Храм священномученика Серафима, митрополита Петроградского.
Храм священномученика Серафима, митрополита Петроградского. Фото: https://200hramov.ru

Материалы и технологии используются самые разные — от инновационных до классических, которые применялись на протяжении многих веков. «Строится несколько деревянных храмов, — приводит пример Владимир Ресин, депутат Госдумы РФ, советник патриарха Кирилла по строительству и куратор программы по возведению в Москве православных храмов. — Возрождаем традиции северного деревянного храмового зодчества. Храмы интересно смотрятся и гармонично вписываются в окружающую застройку. По инженерным решениям и коммуникациям идем в ногу со временем и новейшими технологиями. Дерево — материал тёплый, православному человеку близкий. На Тихорецком бульваре строим самый большой деревянный храм центральной России. За пять лет прихожане небольшой деревянной церкви в честь преподобного Саввы Освященного на собственные средства постепенно поставили из дерева целый городок: саму церковь, отдельное сооружение для купели, воскресную школу, трапезную, церковную лавку. Потом задумали и главный храм. В нашей программе это первый комплекс полностью деревянный. До этого мы использовали смешанные проектные решения, когда при деревянном храме возводился каменный приходской дом или наоборот».  

Фото: Из личного архивa Владимира Ресина

В последнее время активно заговорили о деревянных многоэтажках. Владимир Ресин вспоминает, что «83 года назад его семью из четырёх человек поселили в служебную квартиру в деревянном двухэтажном доме с печным отоплением на Сельскохозяйственной улице. В нем было тепло зимой, прохладно летом и дышалось хорошо. Этот дом давно снесли, хотя он мог бы простоять еще долго. Дерево такой материал, если его правильно обработать, он будет стоять веками. Я не думаю, что в Москве деревянное многоквартирное домостроение введут в качестве системного подхода. Разве только в рекреационных зеленых зонах на территории Новой Москвы при создании медицинских оздоровительных кластеров. Столица — крупнейший по численности проживающих в нем людей мегаполис, в котором имеется самый мощный строительный комплекс со своей стройиндустрией и принципами домостроения. В России достаточно мест, где дерева много и это привычный материал жилого строительства, где возведение деревянных "высоток" позволит сделать рывок и в демографии, и в промышленном развитии, и в индустриальном, и в технологическом. Даже с точки зрения логистики это лучше делать в «лесных» регионах. Минстрой и МЧС уже разработали Дорожную карту по развитию деревянного строительства до 2024 года. Возможно, к концу этого срока мы и увидим первые интересные проекты».

http://moseparh.ru/
http://moseparh.ru/ Фото: https://200hramov.ru

Если же говорить вообще о строительстве в Москве, то Владимир Ресин считает, что ситуация в отрасли стабильная, и стройкомплекс, который в минувшие выходные отпраздновал профессиональный праздник, выполнит все взятые обязательства, будь то программа реновации или расселение аварийного жилья. При этом все работы осуществляются на очень высоком уровне, используются и 3D-печать домов, и крупномодульное производство, и тотальная цифровизация. «Минстрой, экспертное сообщество и рабочие группы, включая наш Экспертный совет при комитете Госдумы по строительству и ЖКХ, учитывают все инновации и рекомендуют к применению самые передовые», — говорит В. Ресин. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах