147

Девушек из панк-группы «перекуют» в здоровом трудовом коллективе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Почему у нас буксует борьба с коррупцией? 10/10/2012
Рабочие «Тольяттиазота» выступили в защиту традиционных ценностей.

Столичные страсти

В самой столице по поводу Pussy Riot кипят страсти. На прошлой неделе Мосгорсуд отложил рассмотрение кассационной жалобы на приговор, по которому осуждённые получили по два года заключения. Одна из девушек - Екатерина Самуцевич - неожиданно отказалась от услуг адвоката Виолетты Волковой, так как у них «не совпадают позиции по делу». Незадолго до этого сами девушки как будто даже выдвигали всех троих своих адвокатов аж на Нобелевскую премию мира. Новым защитникам теперь нужно время на ознакомление с делом.

В эти же дни в Общественной палате Российской Федерации прошло обсуждение законопроекта о наказании за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан. Напомним: парламентарии предложили серьёзно повысить штрафы и ввести уголовную ответственность, вплоть до 5 лет лишения свободы. Многие участники дискуссии признали, что необходимость в подобном законе давно назрела, однако сам проект нуждается в доработке. По словам Иосифа ДИСКИНА, председателя комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества, некоторые положения должны быть уточнены, чтобы не дать возможности радикалам воспользоваться законом для разрушения гражданского мира. Однако рамки закона должны быть расширены, чтобы строже наказывалось и кощунство, например, в отношении Вечного огня.

По словам другого участника дискуссии, протоиерея Всеволода ЧАПЛИНА, главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, важно, чтобы у суда был выбор: в некоторых случаях есть все основания для милосердия. Но могут быть и ситуации, когда посягательства на религиозные символы без должного ответа толкнут к гражданской войне: «Если кто-то устраивает публичное издевательство над неким религиозным символом и после этого прольётся кровь, эта кровь будет в том числе на совести тех, кто сегодня говорит, что мы не должны слишком серьёзно относиться к чувствам верующих».

Ответ сильных людей

Тем временем силу духа и житейскую мудрость в ответ на столичные страсти в едином порыве начали проявлять целые трудовые коллективы. Митинг в защиту традиционных ценностей 4 октября прямо на территории завода провели 3 тыс. сотрудников и ветеранов крупнейшего мирового производителя аммиака ОАО «Тольятти­азот».

На митинге обсудили акцию, её одобрение «некоторыми представителями московской общественности», а также недавние случаи вандализма и осквернения религиозных святынь. «В этих условиях «трудовой коллектив «Тольятти­азот» говорит твёрдое рабочее «нет» в ответ столичным бульварным бездельникам и их «забугорной» группе поддержки», - записано в резолюции митинга.

Рабочие предприятия предложили создать народные дружины, которые будут помогать правоохранительным органам охранять религиозные святыни, и обратились к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину с просьбой поддержать их инициативу.

В резолюцию оказалось внесено и «звонкое» предложение Елены МАСЛОВОЙ, огнеупорщицы цеха № 69: «Коллектив «Тольяттиазота» готов принять на своё предприятие хулиганок из Pussy Riot после отбытия наказания, чтобы в здоровой трудовой атмосфере перевоспитать этих столичных тусовщиц и помочь им стать полноценными членами общества и настоящими матерями».

На митинге выступил и генеральный директор корпорации Евгений КОРОЛЁВ. Он заверил: руководство компании и её акционеры поддерживают инициативы и позицию коллектива. По его словам, «весь многотысячный трудовой коллектив предприятия» в свою очередь и впредь будет «поддер­живать действия руководства страны», направленные на защиту традиционных российских ценностей.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы