Москва, 21 июля – АиФ-Москва. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21 июля совершит божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади в Москве в день престольного праздника храма — в честь Казанской иконы Божией Матери, сообщает РИА Новости.
День Казанской иконы Божией Матери православные празднуют два раза в год — 21 июля, в память явления образа в Казани, и 4 ноября — в благодарность за избавление столицы и всей страны от польской интервенции в 1612 году.
День обретения Казанской иконы Божией Матери >>
История Казанской иконы начинается с 1579 года. В этот год, по преданию, после пожара, унесшего почти всю христианскую часть Казани, Богоматерь явилась девятилетней девочке Матроне, указав место на пепелище, где лежит Ее образ.
Явление иконы известно «многими чудотворениями». Царь Иван Грозный основал монастырь Пресвятой Богородицы в Казани, в который был помещен чудотворный образ. По нему начали создавать копии, которые после тоже прославились чудотворениями.
Как рассказывают представители Церкви, согласно документам XVII века, именно молитвы перед Казанским образом помогли народному ополчению Минина и Пожарского захватить одну из башен Китай-города и одержать победу над оккупантами, так как чудотворная икона была в рядах ополченцев. В память об освобождении первопрестольной был установлен ежегодный праздник Казанской иконы. На Красной площади возвели Казанский собор, разрушенный в 1930-е годы и восстановленный первым в столице в 1990-е.
Известно, что оригинал Казанской иконы был похищен или вывезен за границу в начале XX века, однако сохранилось много списков с него, также обладающих чудотворной силой.
Список Казанской иконы, как считается, принесший победу ополченцам 1612 года, сегодня хранится в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Еще один список иконы, созданный в XVIII веке и украшенный окладом с драгоценным камнями, после революции был продан за рубеж, с 1981 года хранился в покоях Папы Римского Иоанна Павла II. В 2004 году его вернули в Москву, а летом 2005 года предстоятель РПЦ привез его в Казанскую епархию, которая отмечала свое 450-летие. Теперь он хранится в Благовещенском монастыре.