415

В Москву едет пояс Божьей Матери. России обеспечен демографический взрыв?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Даже 1 сигарета может... убить? 12/10/2011

Одежда дарует материнство

Поклониться легендарному артефакту, который до этого ни разу в нашей стране не был, смогут жители 11 городов. Перед реликвией молятся о даровании мира и спокойствия странам и её гражданам, она лечит от различных заболеваний, в том числе и онкологических, но самое главное - пояс матери Христа дарит радость материнства уже отчаявшимся семьям. Поскольку пояс Богородицы хранится в монастыре на горе Афон, куда доступ женскому полу закрыт в течение уже многих веков, то у наших соотечественниц появилась поистине редчайшая возможность поклониться святыне.

Согласно преданию, Богородица передала незадолго до своей кончины чёрный поясок, который долгие годы опоясывал её стан, двум благочестивым иерусалимским вдовам. В их семьях эта реликвия трепетно передавалась из поколения в поколение. При римском императоре Аркадии (395–408) пояс Пресвятой Богородицы в драгоценном ковчеге был перенесён в Константинополь и торжественно установлен в церкви, расположенной в Халкопратии - ремесленном городском районе. Пояс в ковчеге был запечатан золотой печатью Аркадия.

Исцелил и наградил

Праздник в честь этого события существовал долгие века, и уже тогда, как гласят исторические документы, пояс совершал немало чудес. Вот одно из них, ярко демонстрирующее силу реликвии. Случилось так, что тяжело заболела жена императора Льва VI Мудрого (886–912) Зоя Карбонопсина («Угольноокая»). Долгое время она страдала от болезни, врачебные средства от которой не помогали. Как рассказывает летописец, императрицу мучил нечистый дух. «По сей причине, - повествовал святой Дмитрий Ростовский, - царь и его родственники были весьма опечалены; и начали все воссылать ко Господу усердные моления о страдавшей царице. После сего царице Зое было видение Божественное, знаменовавшее, что она получит исцеление, если на неё будет возложен пояс Пресвятой Богородицы. О сём видении царица рассказала своему мужу, царю Льву. Тотчас царь упросил Патриарха открыть пояс: была снята печать и открыт ковчег; и оказался честный пояс Пресвятой Богоматери целостным, нисколько не повреждённым от времени; все облобызали его с благоговением. И как только Патриарх распростёр его над царицей, тотчас она освободилась от мучения демонского и получила совершенное исцеление от недуга своего». Кстати, помимо исцеления от мучивших её демонов императрица доставила своему мужу радость, родив через 9 месяцев наследника, известного в истории как император Константин VII Багрянородный...

В X веке пояс был разделён на три части. Одна оказалась в Болгарии, вторая - в Грузии, а третья была пожертвована князем сербским Лазарем на Афон Ватопедскому монастырю, откуда её и привезут к нам. Кстати, у России был шанс также стать хранительницей части реликвии: в начале XIX в. дочь грузинского царя Георгия XII Нино после принятия российского подданства прислала святыню в дар российскому императору Александру I. Но он, украсив ковчег драгоценными камнями, вернул его обратно и повелел построить в Зугдиди храм для хранения реликвии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах