Одежда дарует материнство
Поклониться легендарному артефакту, который до этого ни разу в нашей стране не был, смогут жители 11 городов. Перед реликвией молятся о даровании мира и спокойствия странам и её гражданам, она лечит от различных заболеваний, в том числе и онкологических, но самое главное - пояс матери Христа дарит радость материнства уже отчаявшимся семьям. Поскольку пояс Богородицы хранится в монастыре на горе Афон, куда доступ женскому полу закрыт в течение уже многих веков, то у наших соотечественниц появилась поистине редчайшая возможность поклониться святыне.
Согласно преданию, Богородица передала незадолго до своей кончины чёрный поясок, который долгие годы опоясывал её стан, двум благочестивым иерусалимским вдовам. В их семьях эта реликвия трепетно передавалась из поколения в поколение. При римском императоре Аркадии (395–408) пояс Пресвятой Богородицы в драгоценном ковчеге был перенесён в Константинополь и торжественно установлен в церкви, расположенной в Халкопратии - ремесленном городском районе. Пояс в ковчеге был запечатан золотой печатью Аркадия.
Исцелил и наградил
Праздник в честь этого события существовал долгие века, и уже тогда, как гласят исторические документы, пояс совершал немало чудес. Вот одно из них, ярко демонстрирующее силу реликвии. Случилось так, что тяжело заболела жена императора Льва VI Мудрого (886–912) Зоя Карбонопсина («Угольноокая»). Долгое время она страдала от болезни, врачебные средства от которой не помогали. Как рассказывает летописец, императрицу мучил нечистый дух. «По сей причине, - повествовал святой Дмитрий Ростовский, - царь и его родственники были весьма опечалены; и начали все воссылать ко Господу усердные моления о страдавшей царице. После сего царице Зое было видение Божественное, знаменовавшее, что она получит исцеление, если на неё будет возложен пояс Пресвятой Богородицы. О сём видении царица рассказала своему мужу, царю Льву. Тотчас царь упросил Патриарха открыть пояс: была снята печать и открыт ковчег; и оказался честный пояс Пресвятой Богоматери целостным, нисколько не повреждённым от времени; все облобызали его с благоговением. И как только Патриарх распростёр его над царицей, тотчас она освободилась от мучения демонского и получила совершенное исцеление от недуга своего». Кстати, помимо исцеления от мучивших её демонов императрица доставила своему мужу радость, родив через 9 месяцев наследника, известного в истории как император Константин VII Багрянородный...
В X веке пояс был разделён на три части. Одна оказалась в Болгарии, вторая - в Грузии, а третья была пожертвована князем сербским Лазарем на Афон Ватопедскому монастырю, откуда её и привезут к нам. Кстати, у России был шанс также стать хранительницей части реликвии: в начале XIX в. дочь грузинского царя Георгия XII Нино после принятия российского подданства прислала святыню в дар российскому императору Александру I. Но он, украсив ковчег драгоценными камнями, вернул его обратно и повелел построить в Зугдиди храм для хранения реликвии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть