Сегодня православные верующие отмечают праздник Рождества Богородицы – один из самых популярных в России религиозных праздников. По народным обычаям, этот день считается началом осени.
Как сообщает NEWSru.com, по случаю праздника Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел сегодня Божественную литургию в петербургском Казанском соборе. Его главная святыня - Казанская икона Божией Матери - по случаю праздника будет вынесена на паперть для поклонения.
Рождество Богородицы глубоко почитается в России. Со дня этого праздника в 862 году ведется история Русского государства. В царствование императора Александра II в 1862 году в Новгороде в честь этого события был воздвигнут памятник Тысячелетию России.
Кроме того, именно в этот день в 1380 году Дмитрий Донской одержал победу на Куликовом поле. В память о победе в Москве был основан Рождественский монастырь.
Христиане верят, что рождение Девы Марии ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства дьяволу, что это событие приблизило Царство Божие, царство истины, добродетели и бессмертной жизни.
Согласно библейскому преданию, Дева Мария родилась в городе Назарет в Галилее, в семье Иоакима из рода царя Давида и Анны из рода первосвященника Аарона.
Супруги не имели детей до преклонного возраста. В то время бесплодие считалось наказанием Божьим за грехи, поэтому Иоаким и Анна терпели поношения от своих соотечественников.
Но они не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Бог может даровать им ребенка даже в старости.
Супруги дали обет посвятить дитя служению Богу, и их молитвы были услышаны. Архангел Гавриил возвестил им, что у них родится «Преблагословенная Дочь Мария», через которую будет даровано спасение всему миру.
Читайте также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть