Москва, 26 ноября – АиФ-Москва. Встреча президента России Владимира Путина и Папы Римского Франциска никак не связана с подготовкой возможной встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Римско-католической церкви, заявил корреспонденту АиФ.ru секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям протоиерей Дмитрий Сизоненко.
«Государственный визит президента России Владимира Путина в Ватикан никакого отношения к встрече Патриарха с Папой не имеет. Возможная встреча двух предстоятелей – это внутреннее дело церквей, и наше государство никак не вмешивается в вопросы межцерковного сотрудничества», - объяснил он.
Встреча Патриарха Московского и всея Руси с Папой Римским требует основательной подготовки. Она должна быть итогом плодотворного диалога, сотрудничества и сближения между церквями, а не просто медийным событием.
«Помимо старых, наболевших вопросов, как, например, экспансия греко-католиков на Украине, который требует какого-то окончательного решения, встречу Патриарха Московского и Папы Римского могут приблизить какие-то неожиданные события международной жизни и вызовы времени. Например, одним из таких факторов стали успехи российского дипломатии в решении вопроса мирного урегулирования конфликта в Сирии, а также совпадение позиций Московского Патриархата и Святого Престола по вопросу о защите христиан. Это неожиданным образом способствует сближению церквей. Поэтому нельзя исключать, что события общественной жизни и международная повестка дня могут преподнести нам такие сюрпризы, которые неожиданным образом ускорять процесс подготовки этой встречи», - резюмировал Сизоненко.
В понедельник, 25 ноября, в ходе официального визита в Ватикан Путин встретился с главой Римско-католической церкви Франциском, обсудив с ним ситуацию в Сирии, а также вопросы гуманитарного и культурного взаимодействия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть